Войти в аккаунт
Хотите наслаждаться полной версией, а также получить неограниченный доступ ко всем материалам?

Защита научных диссертаций может проходить онлайн

Защита научных диссертаций может проходить онлайн

Такая идея обсуждалась накануне в Санкт-Петербурге на встрече премьер-министра Владимира Путина с ректорами вузов. С инициативой выступил ректор СПГУ Николай Кропачёв. По его словам, в стенах их учебного заведения отрабатывается практика трансляций всех диссертационных защит студентов. По мнению главы университета, такие новшества должны положительно повлиять на качество подготовки специалистов.

Премьер поддержал инициативу, отметив, что при минимальных затратах можно получить эффект.
«Здесь уже не схалтуришь, когда вся страна будет видеть, как происходит защита», – сказал он.

Как сообщили в пресс-службе СПГУ, интернет-пользователь из любой точки страны может присутствовать на защите диссертации, тема которой ему интересна. Вывод защит в WEB-пространство призван повысить их открытость, а значит, и ответственность всех участников процесса. И сами соискатели, и члены диссертационных советов будут знать, что их действия и решения могут быть оценены широкой публикой.

Об интересе россиян к науке говорят и данные Всероссийского центра изучения общественного мнения. На вопрос о том, чего должна достичь Россия, чтобы считаться великой державой, развитие науки и высоких технологий отметил каждый пятый опрошенный (22%), что на 4% больше, чем данные предыдущего опроса два года назад.

По мнению члена комитета Госдумы по образованию Олега Смолина, защита в онлайн-режиме может помочь образованию аспирантов и молодых учёных, которые интересуются свежими достижениями в области науки.
«Также существует понятие «невидимый колледж», когда формально учебное заведение не создаётся, а общение специалистов в одной и той же области создаёт новые идеи и проекты», – отметил он.

Вместе с тем, по мнению первого проректора по учебной работе Московского государственного университета путей сообщения (МИИТ) Валентина Виноградова, внедрение таких мер повсеместно излишне.

«Если тем органам, которые работают в университетах, доверили проверку знаний студентов, значит, им надо доверять. Такие меры информационной открытости вреда не принесут, но могут оказаться лишней тратой средств и времени», – считает он.

По его словам, онлайн-трансляции будут малоинтересны для людей, интересующихся открытиями в той или иной области.
«К моменту защиты диссертационная работа уже опубликована, новые открытия обнародованы. Поэтому, если человек интересуется этой научной областью, он вынесет для себя больше из самой диссертации», – пояснил Валентин Виноградов.

Источник: www.gudok.ru
{{ rating.votes_against }} {{ rating.rating }} {{ rating.votes_for }}

Комментировать

осталось 1800 символов
Свернуть комментарии

Все комментарии (5)

hydrox

комментирует материал 13.10.2010 #

Так и не понял: диссертации или диссертационные работы студентов (бред какой-то!)?
Может, престарелый учитель медведева (или кого там ещё) имел в виду квалификационные или дипломные работы студентов?
Но если действительно диссертации, то это уже маразм, если так подходить, то и учёный совет можно в он-лайн режиме собирать и по мешку чёрных шаров выдать грызлопетрикам - тут-то и придёт полярный лисиц всей науке враз!

no avatar#}
Alexx147

комментирует материал 13.10.2010 #

Во всём посыле, не нравится слово \"может\", а может не может? \"Может\" - скорее адекватно может через 100 лет, те кто может уже не захотят дарить своё \"может\"- сами мочте если не смогли это 100 лет.

no avatar#}
Genome

отвечает Alexx147 на комментарий 13.10.2010 #

Может - это значит могЁт....! Но теоретически.
Вот мой семиклассник говорит, что теперь каждый учитель в школе обязан иметь свой сайт в инете. Вот это уже мудёрнизация! И районо под боком, не увильнешь. Возраст учителей - предпенсионный, большинство..., хорошо, если с текстовым редактором виделись. А им предлагают делать одним из сайтовых движков и не тяп-ляп, и уже сегодня.

no avatar#}
Alex-Sk

комментирует материал 14.10.2010 #

Может нас будут кормить в режиме онлайн?

no avatar#}
×
Заявите о себе всем пользователям Макспарка!

Заказав эту услугу, Вас смогут все увидеть в блоке "Макспаркеры рекомендуют" - тем самым Вы быстро найдете новых друзей, единомышленников, читателей, партнеров.

Оплата данного размещения производится при помощи Ставок. Каждая купленная ставка позволяет на 1 час разместить рекламу в специальном блоке в правой колонке. В блок попадают три объявления с наибольшим количеством неизрасходованных ставок. По истечении периода в 1 час показа объявления, у него списывается 1 ставка.

Сейчас для мгновенного попадания в этот блок нужно купить 1 ставку.

Цена 10.00 MP
Цена 40.00 MP
Цена 70.00 MP
Цена 120.00 MP
Оплата

К оплате 10.00 MP. У вас на счете 0 MP. Пополнить счет

Войти как пользователь
email
{{ err }}
Password
{{ err }}
captcha
{{ err }}
Обычная pегистрация

Зарегистрированы в Newsland или Maxpark? Войти

email
{{ errors.email_error }}
password
{{ errors.password_error }}
password
{{ errors.confirm_password_error }}
{{ errors.first_name_error }}
{{ errors.last_name_error }}
{{ errors.sex_error }}
{{ errors.birth_date_error }}
{{ errors.agree_to_terms_error }}
Восстановление пароля
email
{{ errors.email }}
Восстановление пароля
Выбор аккаунта

Указанные регистрационные данные повторяются на сайтах Newsland.com и Maxpark.com