За воришек заплатят честные

На модерации Отложенный

В Госдуму направлены поправки в Налоговый кодекс, защищающие интересы крупных торговых компаний.

Поправки в ст. 265 ч. 2 Налогового кодекса предлагают относить товарные потери, возникшие по независящим от налогоплательщика причинам, в статью расходов. В случае с торговыми сетями это означает, что сумма, на которую украдено товаров, не будет облагаться налогом на прибыль.

По подсчетам министерства финансов, в случае принятия законопроекта бюджет государства недосчитается примерно 30 млрд рублей налогов. Министерство исходило из того, что товарооборот розничной торговли в 2010 году должен был составить 15,8 трлн рублей.

Минфин, который в октябре прошлого года ознакомился с законопроектом, выступил категорически против этой идеи. По мнению экспертов министерства, украденные товары могут не учитываться при налогообложении лишь тогда, когда подтвержден факт и объем кражи со стороны милиции.

Исполнительный директор Ассоциации компаний розничной торговли Илья Белоновский считает, что использовать милицейские протоколы для подсчета убытков торговых сетей от краж не целесообразно. “Как это сделать технически, нам неясно. Милиция отказывается возбуждать дела по таким случаям, потому что виновных найти невозможно”. По его словам, покупатели часто съедают и выпивают прямо в торговом зале дорогие кондитерские изделия, икру, алкоголь, пиво и йогурты. «А торговые компании потратились на приобретение товаров, потеряли, не сумев товар продать. И после этого надо еще заплатить с непроданного товара налог», - отметил он.

По оценкам авторов поправок в Налоговый кодекс, объем краж в сетях составляет около 1% от выручки. Как заявлял ранее глава Х5 Retail Group Лев Хасис, компания ежегодно теряет на воровстве около 100 млн долларов. К этой сумме следует прибавить налог на прибыль в размере 20%, который выплачивается за украденные товары, с которых никакой прибыли компания не получила.

Руководитель центра экспертизы и аналитики проблем предпринимательства “ОПОРА России” Андрей Шубин пояснил, что если разделить заявленную господином Хасисом сумму на количество торговых точек Х5, то получится, что каждый день в одном магазине должны красть 70 дорогих пачек сигарет, либо 200 батонов, либо 70 кг бананов.

За прошедший год в сетях Х5 Retail Group было поймано за руку 240 тыс. «несунов». У них было изъято уворованного товара в общей сложности на 129 млн рублей. И если учесть, что по неофициальной статистике на краже «горит» только каждый шестой, то потери сетей измеряются в 700 млн рублей. Для сравнения, в 2008 году «улов» охранников магазинов составил 182 тыс.

воришек.

В 2009 году число краж во всех отечественных магазинах увеличилось по сравнению с 2008 годом в три раза. Общий объем потерь российского ритейла от магазинных краж в 2009 году составил 90 миллиардов рублей.

 За девять месяцев 2010 года стащили на 84 миллиарда, и это на 8% больше, нежели за аналогичный период прошлого года. Представители X5 Retail Group, управляющей сетями магазинов «Перекресток», «Пятерочка», «Карусель», «Патэрсон», сообщают о ежемесячно отлавливаемых 25 тысячах воришек. В 2008 году годовой «улов» составил 180 тысяч человек, а вот в прошлом кризисном году число мелких жуликов возросло до 240 тысяч. Но, как признаются службы безопасности торговых сетей, за руку удается схватить лишь каждого шестого-седьмого воришку.

Предпочтения недобросовестных покупателей распространяются на некрупные и дорогие товары: элитный алкоголь, деликатесы и то, что лежит поближе к кассе (шоколад, бритвенные станки, презервативы).

Также разнообразен и их социальный портрет: начиная от неимущих пенсионеров, которые приносят ущерб от 300 до 400 рублей, заканчивая весьма состоятельными людьми. В частности, преобладающее большинство «несунов» (219 тыс.) расплатились с магазином на месте. И только 21 тыс. попавшихся были переданы в руки милиции, возбуждено 3026 уголовных дел.

При этом, как признаются специалисты «X5 Retail Group», число краж спровоцировали не только разбуженные кризисом нездоровые наклонности наших сограждан, но и сокращение по той же причине штата охранников и числа камер видеонаблюдения. Их нередко сейчас заменяют муляжами.

Согласно подсчетам английских специалистов, ущерб российского ритейла от воровства составил 1,6 процента от оборота торговых компаний. Вроде бы очень много. Вот, например, минимальные потери торговых компаний в Европе в Австрии - 0,97 процента от оборота. Среди мировых лидеров честности – покупатели Тайваня: 0,87 процента. В целом же убытки мирового ритейла от магазинных воришек составили 107 миллиардов долларов. Доля нашей огромной страны в этом несимпатичном рейтинге – лишь 2,8 процента.

Воруют не только посетители супермаркетов, но и нанятый персонал. Хотя все же именно  посетители супермаркетов на первом месте. Во всем мире поймали свыше шести миллионов «несунов», причем в Европе, оказывается, магазинных жуликов в целом больше, чем в Азии или Америке.

Зато среди продавцов и кассиров российский персонал – самый вороватый: 36,5 процента убытков от общего уровня недостачи.