Войти в аккаунт
Хотите наслаждаться полной версией, а также получить неограниченный доступ ко всем материалам?

Возможна активизация мозга при просмотре кино

Возможна активизация мозга при просмотре кино

Новая технология, анализирующая активность мозга при просмотре кино или рекламы, открывает дорогу к созданию блокбастеров и роликов, способных вызвать невероятный уровень сопереживания.

Представьте, что вы сидите в кинозале и впервые смотрите новый фильм. Вы еще не знаете, как будете реагировать на развитие событий, будете ли напуганы ужасными сценами и засмеетесь ли, когда с экрана прозвучит шутка. Но вас это мало заботит: скоро вы все поймете. В куда более тяжелом положении оказываются создатели кинофильмов (так же как и рекламных роликов). Они тоже не знают, насколько вовлечет вас действие, найдет ли отклик у зрительских масс, будете ли вы сопереживать героям.

Пока что верный выбор – дело более искусства, чем науки. Конечно, в этой сфере существует и применяется масса отработанных приемов. Но во многом эффективность их применения остается на совести, а верней, на таланте авторов, задача которых – почувствовать аудиторию. Но ничто не стоит на месте, и новая технология «нейромаркетинга», возможно, совершит в этой области революцию, сравнимую с появлением звукового, а затем – цветного кино, или внедрением компьютерных спецэффектов.

Идея довольно проста: берется фокус-группа добровольцев, соответствующая аудитории, на которую рассчитано кино или реклама. Ей демонстрируется запись, и при этом http://ru.wikipedia.org\">магнитно-резонансная томография позволяет «в режиме реального времени» отслеживать реакцию на каждый момент, сюжетный ход, появление злодея, любовную сцену или что угодно. Разумеется, подобные исследования проводятся и сейчас, но МРТ позволяет сделать анализ математически точным: томографу соврать крайне сложно.

Разработкой и внедрением этого метода занимается фирма http://mindsignonline.com\">MindSign Neuromarketing, возглавляемая известным голливудским продюсером http://en.wikipedia.org\">Питером Кацом (Peter Katz) – и на первых порах проект концентрируется на создании фильмов ужасов. Не так давно вся система прошла первое полномасштабное тестирование. Авторы проследили реакцию http://ru.wikipedia.org\">миндалевидного тела добровольцев – основного органа мозга, участвующего в создании эмоций, – на просмотр ужастика «http://popskullthemovie.com\">Череп на колесах». Особенно ярко активность миндалевидного тела проявляется при таких переживаниях, как отвращение, злость, страх – то, что нужно для создания безупречного триллера.

В ходе опыта добровольцу, 24-летней женщине, по 3 раза демонстрировались два самых пугающих отрывка из «Черепа на колесах», продолжительностью 48 и 68 секунд, в то время как за ее мозгом следили с помощью томографа Siemens 3T. «Тройной» просмотр пока что требуется для получения достаточно достоверных данных. Обработав полученную информацию, инженеры показали, что в течение просмотра этих отрывков почти целиком «светилась, как новогодняя елка» - иначе говоря, женщина была всерьез напугана. Удалось установить и детали – самый страшный момент в каждой сцене.

Даже боязно предположить, насколько кошмарный фильм ужасов смогут скоро создать благодаря решениям MindSign. Мы, пожалуй, на него не пойдем.

Источник: www.popmech.ru
{{ rating.votes_against }} {{ rating.rating }} {{ rating.votes_for }}

Комментировать

осталось 1800 символов
Свернуть комментарии

Все комментарии (2)

Anton_12345

комментирует материал 04.10.2009 #

Кино - должно оставаться искусством, а не полем битвы ученных.

no avatar#}
×
Заявите о себе всем пользователям Макспарка!

Заказав эту услугу, Вас смогут все увидеть в блоке "Макспаркеры рекомендуют" - тем самым Вы быстро найдете новых друзей, единомышленников, читателей, партнеров.

Оплата данного размещения производится при помощи Ставок. Каждая купленная ставка позволяет на 1 час разместить рекламу в специальном блоке в правой колонке. В блок попадают три объявления с наибольшим количеством неизрасходованных ставок. По истечении периода в 1 час показа объявления, у него списывается 1 ставка.

Сейчас для мгновенного попадания в этот блок нужно купить 1 ставку.

Цена 10.00 MP
Цена 40.00 MP
Цена 70.00 MP
Цена 120.00 MP
Оплата

К оплате 10.00 MP. У вас на счете 0 MP. Пополнить счет

Войти как пользователь
email
{{ err }}
Password
{{ err }}
captcha
{{ err }}
Обычная pегистрация

Зарегистрированы в Newsland или Maxpark? Войти

email
{{ errors.email_error }}
password
{{ errors.password_error }}
password
{{ errors.confirm_password_error }}
{{ errors.first_name_error }}
{{ errors.last_name_error }}
{{ errors.sex_error }}
{{ errors.birth_date_error }}
{{ errors.agree_to_terms_error }}
Восстановление пароля
email
{{ errors.email }}
Восстановление пароля
Выбор аккаунта

Указанные регистрационные данные повторяются на сайтах Newsland.com и Maxpark.com