Войти в аккаунт
Хотите наслаждаться полной версией, а также получить неограниченный доступ ко всем материалам?

Целевикам дали фору

Целевикам дали фору

Абитуриентов с направлениями будут зачислять в первом потоке.

Началась приёмная кампания в вузах, которая продлится до 25 июля. По информации из транспортных университетов, в этом году есть ряд нововведений, которые упростят абитуриентам жизнь, но есть и такие, что могут усложнить поступление.
Основную волну абитуриентов в приёмных комиссиях университетов путей сообщения ждут в начале следующей недели, когда всем выпускникам этого года выдадут аттестаты на руки. «Заявлений мы получили пока единицы, но уже можно сказать, что в отличие от прошлого года пропала паника: абитуриенты знают, на какой факультет они пришли поступать, осознанно выбирают вуз», – говорит ответственный секретарь приёмной комиссии УрГУПСа Алексей Пятков.

В 2009 году абитуриенты впервые поступали в учебные заведения по результатам Единого госэкзамена (ЕГЭ). Можно было подавать документы в неограниченное число вузов, на множество факультетов, что и привело к столпотворению в приёмных комиссиях.

«В первые две недели приёма в день подавалось по 1000–1200 заявлений, и без очередей такой вал документов обработать было невозможно, – говорит Алексей Пятков. – В этом году мы предлагаем абитуриентам заполнить основные данные о себе, в том числе специальность, заранее. Анкета абитуриента в электронной форме доступна на сайте университета. В приёмной комиссии распечатанная анкета-заявление дополняется и подписывается, что экономит время».

Впрочем, и такого вала заявлений, как в прошлом году, не ожидается. По скорректированному закону о ЕГЭ документы теперь можно подавать только в пять вузов, не более чем на три специальности в каждом. Кроме того, вместо трёх волн зачисления в этом году оставили только две. Как подчеркнули в ИрГУПСе, абитуриентов, которые поступают по целевым направлениям от железнодорожных предприятий, будут зачислять в первой волне.

«Для абитуриентов это хорошо, – отмечает ответственный секретарь приёмной комиссии ИрГУПСа Ольга Горева. – При участии в конкурсе на целевые места необходимо предоставлять оригинал аттестата, и раньше у ребят не было возможности в случае неудачи попробовать себя ещё где-то. Теперь же у тех, кто не пройдёт по целевому направлению, ещё останутся время и шанс на поступление в рамках общего конкурса».

Цифры приёма, утверждённые на этот год, практически не отличаются от прошлогодних – целевикам выделено 50–70% мест на разных специальностях. Всего целевые направления предприятий и подразделений ОАО «РЖД» получат около 4 тыс. человек.

По словам первого проректора РГУПСа Александра Челохьяна, в этом году произошёл перелом в отношении к целевой подготовке со стороны дочерних предприятий ОАО «РЖД». «С дорогами давно налажено взаимодействие, а вот с образовавшимися ДЗО были проблемы – и с трудоустройством выпускников, и с приёмом. В этом году многие «дочки» обеспокоились подготовкой кадров, сделали запросы на подготовку целевиков», – говорит он.

А вот упразднение второй волны ЕГЭ для вузов оказалось весьма неприятным обстоятельством. В прошлом году она проходила аккурат в преддверии приёмной кампании и позволила ребятам «добрать» недостающие для поступления экзамены, которые они не заявили в феврале в школе. Для технических вузов это очень важно – физику в этом году сдавала всего четверть всех абитуриентов.

«В прошлом году ребята могли ещё, прикинув, что основная часть бюджетных мест всё-таки на технических специальностях, сдать недостающий экзамен во второй волне. В прошлом году 200 человек сдали дополнительно физику, и ребят взяли. В этом году если зимой ребёнок не решился на этот экзамен, то второго шанса у него уже нет, и для нас это очень досадно», – говорит первый проректор РГУПСа.

Ещё одно важное нововведение: с этого года все вузы в ежедневном режиме показывают статистику подачи заявлений на сайте, так что можно наблюдать за конкурсом «из дома». К 27 июля во всех приёмных комиссиях страны будет составлен пофамильный перечень, по которому будет проводиться первая волна зачисления. Больше шансов у тех, кто сдал в приёмную комиссию оригинал аттестата.

«Абитуриент должен оперативно отслеживать своё перемещение в рейтингах вузов – на каком он месте, какое число оригиналов уже подано в этом списке», – предупреждает Ольга Горева.

4 августа – последний срок предоставления оригинала аттестата, и уже 5 августа будут опубликованы приказы о зачислении.

Источник: www.gudok.ru
{{ rating.votes_against }} {{ rating.rating }} {{ rating.votes_for }}

Комментировать

осталось 1800 символов
Свернуть комментарии

Все комментарии (0)

×
Заявите о себе всем пользователям Макспарка!

Заказав эту услугу, Вас смогут все увидеть в блоке "Макспаркеры рекомендуют" - тем самым Вы быстро найдете новых друзей, единомышленников, читателей, партнеров.

Оплата данного размещения производится при помощи Ставок. Каждая купленная ставка позволяет на 1 час разместить рекламу в специальном блоке в правой колонке. В блок попадают три объявления с наибольшим количеством неизрасходованных ставок. По истечении периода в 1 час показа объявления, у него списывается 1 ставка.

Сейчас для мгновенного попадания в этот блок нужно купить 1 ставку.

Цена 10.00 MP
Цена 40.00 MP
Цена 70.00 MP
Цена 120.00 MP
Оплата

К оплате 10.00 MP. У вас на счете 0 MP. Пополнить счет

Войти как пользователь
email
{{ err }}
Password
{{ err }}
captcha
{{ err }}
Обычная pегистрация

Зарегистрированы в Newsland или Maxpark? Войти

email
{{ errors.email_error }}
password
{{ errors.password_error }}
password
{{ errors.confirm_password_error }}
{{ errors.first_name_error }}
{{ errors.last_name_error }}
{{ errors.sex_error }}
{{ errors.birth_date_error }}
{{ errors.agree_to_terms_error }}
Восстановление пароля
email
{{ errors.email }}
Восстановление пароля
Выбор аккаунта

Указанные регистрационные данные повторяются на сайтах Newsland.com и Maxpark.com