Войти в аккаунт
Хотите наслаждаться полной версией, а также получить неограниченный доступ ко всем материалам?

Телескоп из семи 8,4-метровых зеркал

Телескоп из семи 8,4-метровых зеркал

Среди участников проекта значатся 6 американских вузов, а также 2 австралийских и корейский институт. Они уже не только договорились о его реализации, но и создали управляющую этим группу. Теперь ничто не помешает возведению огромного телескопа Giant Magellan Telescope (GMT), хотя и торопиться никто не собирается: начало строительных работ запланировано на 2012 г., а конец – лишь на 2019-й. По расчетам, разрешающая способность массива из 7-ми зеркал по 8,4 м каждое будет эквивалентна мощности одного 24,5-метрового зеркала. Такого еще никто не делал.

GMT станет третьим – и самым большим – телескопом семейства Magellan, которые работают в обсерватории Las Campanas, высоко в горах Чили. 6,5-метровый Walter Baade запущен в 2000 г., а его близнец Landon Clay – двумя годами позже. Эта пара считается одними из самых совершенных телескопов мира, тем более что их расположение высоко в горах, где воздух чист, прозрачен и сух, почти идеально – даже осадков здесь практически не бывает, а малая населенность не создает «светового загрязнения», которое близ крупных городов не позволяет рассмотреть небо во всех деталях.

Когда GMT будет готов, он станет самым мощным из наземных телескопов – и даст фору большинству орбитальных аппаратов. Даже глазастый Hubble окажется вдесятеро слабее. Планируется, что GMT будет использоваться для наблюдений, позволяющих изучить свойства темной материи и черных дыр, процессы формирования галактик, звезд и планетарных систем.

В настоящий момент завершается работа над проектированием GMT, но чтобы не терять времени, параллельно ведется работа над самым главным инструментом – зеркалами. Первое из этих 20-тонных исполинов уже собрано, хотя впереди предстоит самый сложный и кропотливый этап, полировка. Так что на доработку только этого элемента уйдет, по оценкам инженеров, еще почти год. Кстати, о том, как создают такие совершенные «глаза» для телескопов, мы уже рассказывали – читайте: «Путь зеркал».

Впрочем, целесообразность создания таких зеркал – под большим вопросом. Представьте, сколько сил и средств будет потрачено на шлифовку и полировку их 8-метровых поверхностей, ведь отклонение в доли микрона уже внесет искажения в наблюдаемую картину! Конечно, современные технологии позволяют добиться поразительной аккуратности. Вспомним хотя бы новый эталон килограмма, который был сделан шаром настолько ровным, что если увеличить его до размеров Земли, шероховатости не превысят в высоту 1,5 см (как этого удалось добиться – узнайте в статье «Круглее круглого»).

Но если говорить о зеркалах для телескопа, то от ровности и размеров их поверхности напрямую зависит разрешающая способность. Так что от изнурительной шлифовки и полировки нам не избавиться. Хотя есть еще вариант: к примеру, если взять для зеркала отражающую жидкость – она сама в считанные минуты растечется по чаше идеально ровным слоем какого угодно диаметра! И такие системы существуют и совершенствуются.

Источник: www.popmech.ru
{{ rating.votes_against }} {{ rating.rating }} {{ rating.votes_for }}

Комментировать

осталось 1800 символов
Свернуть комментарии

Все комментарии (2)

rostya5

комментирует материал 12.05.2009 #

Однозначно приветствую постройку таких телескопов. Они необходимы, а науку следует двигать вперед. Надо получше рассмотреть Вселенную до самого ее видимого горизонта. Нужно было указать, какие звездные величины доступны будут в новый телескоп и его разрешающая способность ( в сек. дуги)

user avatar
S-P-B

отвечает rostya5 на комментарий 02.06.2009 #

ага, только хотелось, чтобы всё это было поскорее... и остаётся только представить, чтобы можно было увидеть, выведя такой телескоп на околоземную орбиту о_0

user avatar
×
Заявите о себе всем пользователям Макспарка!

Заказав эту услугу, Вас смогут все увидеть в блоке "Макспаркеры рекомендуют" - тем самым Вы быстро найдете новых друзей, единомышленников, читателей, партнеров.

Оплата данного размещения производится при помощи Ставок. Каждая купленная ставка позволяет на 1 час разместить рекламу в специальном блоке в правой колонке. В блок попадают три объявления с наибольшим количеством неизрасходованных ставок. По истечении периода в 1 час показа объявления, у него списывается 1 ставка.

Сейчас для мгновенного попадания в этот блок нужно купить 1 ставку.

Цена 10.00 MP
Цена 40.00 MP
Цена 70.00 MP
Цена 120.00 MP
Оплата

К оплате 10.00 MP. У вас на счете 0 MP. Пополнить счет

Войти как пользователь
email
{{ err }}
Password
{{ err }}
captcha
{{ err }}
Обычная pегистрация

Зарегистрированы в Newsland или Maxpark? Войти

email
{{ errors.email_error }}
password
{{ errors.password_error }}
password
{{ errors.confirm_password_error }}
{{ errors.first_name_error }}
{{ errors.last_name_error }}
{{ errors.sex_error }}
{{ errors.birth_date_error }}
{{ errors.agree_to_terms_error }}
Восстановление пароля
email
{{ errors.email }}
Восстановление пароля
Выбор аккаунта

Указанные регистрационные данные повторяются на сайтах Newsland.com и Maxpark.com