Войти в аккаунт
Хотите наслаждаться полной версией, а также получить неограниченный доступ ко всем материалам?

\"Солнечный\" самолет Sunseeker II

\"Солнечный\" самолет Sunseeker II

«Летит так бесшумно, что иногда птицы пытаются сесть на крыло», - вот лишь один из восторженных отзывов о новом самолете, приводимом в движение солнечной энергией.

В свой первый большой полет «солнечный» самолет Sunseeker II отправится уже этой весной, совершив длинную прогулку над Европой. Точные даты и маршрут еще уточняются, но скорее всего он пролетит от Германии до Сицилии, затем через Швейцарские Альпы перелетит в Австрию, откуда направится в Словению, и через Италию и юг Франции доберется до конечного пункта назначения в Испании.

Один из главных создателей Sunseeker II Эрик Рэймонд (Eric Raymond) замечает, что аппараты на мускульной силе показали, что полет возможен и при использовании довольно слабых движителей. Особенно если использовать самые современные решения, технологии и материалы, позволяющие добиться высокого отношения длины крыльев к ширине, легкости и прочности фюзеляжа, почти идеальной аэродинамики.

Была создана гибридная модель: в полете она использовует энергию от солнечных батарей, а для взлета и посадки прибегает к проверенному источнику – аккумулятору. Кроме того, пропеллеры складываются, и это позволяет использовать такой самолет и как планер. Для своего любимца команде инженеров пришлось интегрировать панели солнечных батарей прямо в поверхность его изящных крыльев. Используется и необычный пропеллер из гибких материалов – как выяснилось, он снижает вибрацию, передаваемую на корпус.

Аккумуляторы стали скорее перестраховкой, небольшой их заряд требуется только на несколько минут, и полностью зарядить весь самолет можно за 1,5 часа: аккумуляторы подзаряжаются еще в воздухе, когда на них передается избыточная энергия солнечных батарей. Аккумуляторы и батареи нового поколения, установленные на самолете в 2005 г., позволяют ему целый день напролет оставаться в воздухе – пока не зайдет солнце.

«Чудо начинается, когда поднимаешься ближе к основанию облаков, - говорит Эрик Рэймонд, - Если заряда аккумуляторов хватает, я включаю двигатель и поднимаюсь между облаками до самых их вершин. Взлетев над ними, где небо чисто, я снова переключаюсь на питание от солнечных батарей. Sunseeker II превращается в односкоростной самолет, способный лететь только на 65 км/ч (при некоторых условиях и при питании от аккумуляторов он может двигаться вдвое быстрее). Наконец мотор затихает, и я медленно скольжу вниз. Движение это настолько медленное, что можно вполне комфортно чувствовать себя, даже распахнув стекло кабины. И птицы совершенно его не боятся, подлетают с любопытством очень близко, поддерживая ту же скорость и иногда почти садясь на самолет».

Детище компании SolarFlight, Sunseeker II можно назвать самым удачным в мире пилотируемым самолетом на солнечной энергии. Такой стабильности полета не добился еще никто, не говоря уж о длительности: по словам разработчиков, Sunseeker II провел в небе больше, чем все остальные конкуренты, вместе взятые. 

Источник: www.popmech.ru
{{ rating.votes_against }} {{ rating.rating }} {{ rating.votes_for }}

Комментировать

осталось 1800 символов
Свернуть комментарии

Все комментарии (0)

×
Заявите о себе всем пользователям Макспарка!

Заказав эту услугу, Вас смогут все увидеть в блоке "Макспаркеры рекомендуют" - тем самым Вы быстро найдете новых друзей, единомышленников, читателей, партнеров.

Оплата данного размещения производится при помощи Ставок. Каждая купленная ставка позволяет на 1 час разместить рекламу в специальном блоке в правой колонке. В блок попадают три объявления с наибольшим количеством неизрасходованных ставок. По истечении периода в 1 час показа объявления, у него списывается 1 ставка.

Сейчас для мгновенного попадания в этот блок нужно купить 1 ставку.

Цена 10.00 MP
Цена 40.00 MP
Цена 70.00 MP
Цена 120.00 MP
Оплата

К оплате 10.00 MP. У вас на счете 0 MP. Пополнить счет

Войти как пользователь
email
{{ err }}
Password
{{ err }}
captcha
{{ err }}
Обычная pегистрация

Зарегистрированы в Newsland или Maxpark? Войти

email
{{ errors.email_error }}
password
{{ errors.password_error }}
password
{{ errors.confirm_password_error }}
{{ errors.first_name_error }}
{{ errors.last_name_error }}
{{ errors.sex_error }}
{{ errors.birth_date_error }}
{{ errors.agree_to_terms_error }}
Восстановление пароля
email
{{ errors.email }}
Восстановление пароля
Выбор аккаунта

Указанные регистрационные данные повторяются на сайтах Newsland.com и Maxpark.com