Войти в аккаунт
Хотите наслаждаться полной версией, а также получить неограниченный доступ ко всем материалам?

Россиян напугали "джинсами-убийцами"

Россиян напугали "джинсами-убийцами"

Из продажи могут навсегда исчезнуть джинсы с эффектом изношенности.

Известных производителей джинсов обвинили в выпуске смертельно опасной одежды. В так называемом «черном списке» оказались коллекции брендов Giorgio Armani, Roberto Cavalli и Dolce & Gabbana.

Врачи предупреждают, что в процессе их изготовления ткань обрабатывают специальным порошком из двуокиси кремния, который может спровоцировать силикоз – смертельное заболевание легких. Авторы петиции «За чистую одежду» уже собрали около 35 тысяч подписей на сайте Change.org. Активисты требуют прекратить производить одежду с риском для жизни рабочих. Дело в том, что для придания джинсам вида изношенных, а такие штаны сейчас пользуются популярностью, их подвергают пескоструйной обработке - «sandblasting». Для этого используются большое количество кварцевой пыли, вдыхание которой как раз ведет к развитию силикоза. Это легочное заболевание было диагностировано у многих рабочих, трудящихся в ателье Турции, Бангладеша, Египта и Китая. Есть прецеденты в США и Евросоюзе. Данная технология уже была запрещена властями Турции, когда выяснилось, что сотни бывших операторов пескоструйных машин заболели силикозом.

Согласно данным Министерства здравоохранения Турции число заболевших силикозом на предприятиях, где используется «sandblasting» достигло 3.500 человек (при общей занятости около 10.000), причем у многих первоначально заболевание диагностировалось как туберкулез. Из них около 50 человек скончались. Таким образом, из каждых ста рабочих 35 заболевают силикозом - болезнью легких, ведущей к инвалидности. Неслыханная статистика. В результате в Турции технология официально была запрещена в 2009 году, и основное производство с тех пор переместилось в Бангладеш, Китай, Пакистан, Индию и арабские страны, где отследить ситуацию практически невозможно. Да и самого китайского или индийского рабочего больше беспокоит не завтрашняя болезнь, а то, чем он накормит семью сегодня. Пока мы ходим в раздумье, купить или нет искусственно состаренные джинсы, он вдыхает кремнеземную пыль, которая через год «состарит» его самого, сделав инвалидом.

Некоторые модельеры уже исключили из своих коллекций джинсы, обработанные пескоструйными машинами. В их числе Levi's, H&M и C&A. Как рассказала активистка Дебора Лючетти, наиболее ответственный и зрелый подход проявили Gucci и Versace. Однако, как пояснила Лючетти, Giorgio Armani, Roberto Cavalli и Dolce & Gabbana так и не ответили на этот призыв.

По словам Лючетти, ее крайне возмутило следующее обстоятельство: все три дома моды перед началом акции по сбору подписей были предупреждены об этом. Из Dolce & Gabbana ей позвонили, поблагодарили за информацию и сказали, что та их не заинтересовала. Женщину такой ответ удивил, ведь из-за пескоструйной обработки, по ее словам, умирают люди.

Ранее от потертых джинсов отказались торговые сети Migros и Manor в Швейцарии. Это мотивировано все той же вредной пескоструйной обработкой штанов. «Абразив, содержащийся в песке, проникает в легкие человека и провоцирует развитие легочных болезней, вплоть до потери возможности дышать. Силикоз известен уже с 19 века, тогда от него страдали шахтеры. Но в ту эпоху болезнь прогрессировала 20 лет, а сегодня некоторым рабочим, изготавливающим новые коллекции джинсов, достаточно шести месяцев, чтобы заболеть!» — пояснил представитель швейцарского правозащитного объединения Бернская Декларация Маттиас Шлегель. Швейцарские правозащитники также предложили обязать выплачивать компенсацию заболевшим силикозом работникам.

Классического цвета индиго джинсы стали благодаря Леви Страуссу - изобретателю и производителю знаменитых штанов. Известно, что когда у него закончилась парусина, доставшаяся от отца, он начал использовать плотную хлопковую ткань — синюю саржу. Затем производители экспериментировали не только с фасоном и внешним видом штанов, но и с самой тканью: ее вымачивали в кислоте, протирали почти до основания, резали тупыми ножницами, выбеливали области колен, ягодиц или передних областей бедер, даже расстреливали из ружья. Все эти «издевательства» изделия из денима вынуждены были терпеть ради воплощения идей ведущих дизайнеров мира, таких как Жан-Поль Готье, Александр Маккуин, Карл Лагерфельд...

Джинсы считаются демократичной и удобной одеждой, которые пользуются люди всех возрастов. Хиповый драный вид штанов также пользуется популярностью долгое время. Правда хиппи считали, что любовь спасет мир. Но так как хиппи не часто встретишь в числе совладельцев домов моды, то о любви в среде бизнесменов предпочитают не вспоминать.

Источник: www.gudok.ru
Загружается, подождите ...
{{ rating.votes_against }} {{ rating.rating }} {{ rating.votes_for }}

Комментировать

осталось 1800 символов
Свернуть комментарии

Все комментарии (35)

Натаниелла

комментирует материал 13.08.2011 #

А в респираторах,к примеру-не пробовали работать???

user avatar
pvg2684

отвечает Натаниелла на комментарий 14.08.2011 #

Силикоз всегда был профзаболеванием работников пескоструйных машин! Вот америку нам открыли!

user avatar
sheva2006

отвечает pvg2684 на комментарий 15.08.2011 #

"Силикоз всегда был профзаболеванием работников пескоструйных машин!" и шахтеров Донбасса! Не надо ездить в Америку,все здесь рядом.

user avatar
Alexzar

комментирует материал 14.08.2011 #

Люди десятки лет работают в карьерах и ничего

user avatar
marionetka51

отвечает Alexzar на комментарий 14.08.2011 #

Да нет,как раз чего.Повсеместно силикоз(проф.заболевание_) тех,кто хотя бы недолго проработал в карьере.

user avatar
Alexzar

отвечает marionetka51 на комментарий 14.08.2011 #

Да уж конечно! Я три года отработал в отделении дробления (а там пыли побольше чем в карьере и на участке по обработке джинсов вместе взятых), плюс к тому курил, а на рентгене - легкие чистые, слава Богу! Просто не надо пренебрегать элементарными правилами ТБ. У нас недалеко от города есть карьер - один из крупнейших в мире, но повального силикоза не наблюдается.

К тому же судя по снимку, у них там защита органов дыхания покруче чем простой респиратор.

user avatar
pvg2684

отвечает Alexzar на комментарий 14.08.2011 #

После лет тридцати работы вряд ли те же результаты будут.

user avatar
Alexzar

отвечает pvg2684 на комментарий 14.08.2011 #

Я возражал против утверждения марионетки: "Повсеместно силикоз(проф.заболевание_) тех,кто хотя бы недолго проработал в карьере."

user avatar
pianomanrus

отвечает pvg2684 на комментарий 15.08.2011 #

Нет, просто поработал три года - ничего. Потом в пятьдесят, глянь - полгода помучился, и на кладбище. Ещё лет десять посмеётся над "дураками", ну а дальше... Посмотрим!

user avatar
alex2000alex

комментирует материал 14.08.2011 #

я. видя потёртости на своих дангерах.думаю о покупке новых,а кому-то это шик

user avatar
Air Traffic

отвечает alex2000alex на комментарий 14.08.2011 #

Кстати,уже давно пытаюсь найти и купить нормальные штаны без всяких там "прибамбасов" типа потёртостей,дырок и тд.Нету. Просто бесполезно.Даже в инете не найти.Может,Вы где нибудь встречали? Если поделитесь инфой,буду признателен.

user avatar
Ищущий странник

отвечает Air Traffic на комментарий 14.08.2011 #

Извините за то, что встреваю в ваш разговор...

Я вот за всю свою жизнь (более 40 лет) ни разу не носил эту "одежду". Может, она и удобна... Но для ковбоев - пастухов, которые сутками сидели в седле. А для нас - чем? По-моему, это только дань моде, и только...

user avatar
Way Moon

отвечает Ищущий странник на комментарий 15.08.2011 #

Да Вы что им цены не! Одновременно и "деппилятор" - сбривают с ног всю растительность начисто! :)

Вот жаль паранджи из джинсы не делают - тогда и бриться было бы не надо! :)))

user avatar
vizualizator

комментирует материал 14.08.2011 #

"В так называемом «черном списке» оказались коллекции брендов Giorgio Armani, Roberto Cavalli и Dolce & Gabbana. "

как хорошо, что у меня на них денег не хватает)

Рынок форева)

user avatar
Andrew_vf

отвечает vizualizator на комментарий 14.08.2011 #

Если хочется красивую бляшку - следай сам, или на китайский рынок) Уж они всё делают)))

user avatar
DUX BELLORVM

отвечает Andrew_vf на комментарий 14.08.2011 #

Дью не ло мо* этот китайский рынок, лучше пойти в магазин конфиската - там вещи малоизвестных марок, зато хорошие.



*ругательство на кантонском диалекте китайского

user avatar
Bloody_Moon

комментирует материал 14.08.2011 #

Какой то идиотский способ борьбы с профзаболеванием придумали. Может следовало бы условия труда улучшить, правила техники-безопасности соблюдать? Одно слово - гринписающие европейские активисты

user avatar
донбасс144

комментирует материал 14.08.2011 #

Двуокись кремния-обыкновенный песок,может и на пляж не будем ходить.Да и Giorgio Armani, Roberto Cavalli и Dolce & Gabbanа-у нас в основном китайского производства,технология упрощена.

user avatar
Василий Курганский

комментирует материал 14.08.2011 #

Идиотская отмаза! Всю шлифовку и абразивное производство позакрывайте! Придурки... Нечем больше заняться. Из пальца, иль чего-то другого, высасывают... Так ведь за этот бред кто-то хорошие деньги платит! Понял! " Левис" чего-то новое придумал и таким макаром тянет одеяло на себя. Ждите новомодного стиля в ближайшее время!!

Прим: Можно штаны шелушить и без пескоструя...

user avatar
дмитрий_13

комментирует материал 14.08.2011 #

будем брать джинсы в секонд хэндах - там натуральные потёртости.

user avatar
ole144

комментирует материал 14.08.2011 #

шестой год работаю пескоструйщиком в антикоррозийной области... вроде ни чего такого. в таких же шлемах избыточного давления ,как на фото

user avatar
voyageur

комментирует материал 15.08.2011 #

«Врачи предупреждают, что в процессе их изготовления ткань обрабатывают специальным порошком из двуокиси кремния, который может спровоцировать силикоз – смертельное заболевание легких». Для совсем уж идиотов – двуокись кремния – это песок, на котором мы нежимся на пляжах и продукты истирания которого возникают в воздухе при каждом пробегании младенца под нашим носом (или когда ветер ворошит песочек на пляже). Это – первое. Второе. Обработка джинсов двуокисью кремния опасна (без соблюдения маар безопасности) только для персонала, занимающегося этой операцией. Больше – ни для кого. Силикоз – профессиональное заболевание шахтеров, работающих в забоях по нескольку лет, сегодня поддается диагностике, и излечивается. Уважаемый г-н Прибыловский не отработал гонорара, заплаченного ему за откровенную бредятину. Верни деньги, парень!

user avatar
ВВП-2000

комментирует материал 16.08.2011 #

Ребята, не сидите задницами на пляжном песке, умрёте от силикоза.

user avatar
×
Заявите о себе всем пользователям Макспарка!

Заказав эту услугу, Вас смогут все увидеть в блоке "Макспаркеры рекомендуют" - тем самым Вы быстро найдете новых друзей, единомышленников, читателей, партнеров.

Оплата данного размещения производится при помощи Ставок. Каждая купленная ставка позволяет на 1 час разместить рекламу в специальном блоке в правой колонке. В блок попадают три объявления с наибольшим количеством неизрасходованных ставок. По истечении периода в 1 час показа объявления, у него списывается 1 ставка.

Сейчас для мгновенного попадания в этот блок нужно купить 1 ставку.

Цена 10.00 MP
Цена 40.00 MP
Цена 70.00 MP
Цена 120.00 MP
Оплата

К оплате 10.00 MP. У вас на счете 0 MP. Пополнить счет

Войти как пользователь
email
{{ err }}
Password
{{ err }}
captcha
{{ err }}
Обычная pегистрация

Зарегистрированы в Newsland или Maxpark? Войти

email
{{ errors.email_error }}
password
{{ errors.password_error }}
password
{{ errors.confirm_password_error }}
{{ errors.first_name_error }}
{{ errors.last_name_error }}
{{ errors.sex_error }}
{{ errors.birth_date_error }}
{{ errors.agree_to_terms_error }}
Восстановление пароля
email
{{ errors.email }}
Восстановление пароля
Выбор аккаунта

Указанные регистрационные данные повторяются на сайтах Newsland.com и Maxpark.com