Войти в аккаунт
Хотите наслаждаться полной версией, а также получить неограниченный доступ ко всем материалам?

Отпечатки бумаги: Бумажное доказательство

Отпечатки бумаги: Бумажное доказательство

С помощью несложной, но довольно остроумной технологии любой лист бумаги приобретет уникальность, и его всегда можно будет идентифицировать, проверив подлинность текста или документа.


Идея была представлена недавно группой принстонских ученых во главе с Эдвардом Фельтеном (Edward Felten). Суть ее проста: уникальность бумаги определяется неповторимым узором из переплетающихся целлюлозных волокон. Если использовать метод для идентификации трехмерной «карты» фрагмента бумажного листа, в будущем по этим данным его можно будет определить так же надежно, как человека – по отпечаткам пальцев или по ДНК. 


Для этой цели ученые предложили метод, из всей аппаратуры требующий только обычный сканнер с компьютером, и не затрагивающий текста, если он уже записан на бумаге. Авторы считают, что эта методика станет стандартом для установления подлинности документов, в том числе – паспортов, транспортных карт, коммерческих соглашений и так далее. 


Действительно, если вы положите в сканнер обычный лист бумаги, он будет равномерно белым. Но возьмите полученную картинку, перенесите ее в графический редактор, увеличьте, поднимите контраст – и вы увидите зернистую структуру вроде той, что показана на иллюстрации слева. 


Темные и белые «зерна» проявляются по двум причинам: мельчайшим неоднородностям отбеливания и неровностям на поверхности, которые создают волокна бумаги. Если теперь повернуть лист и снова отсканировать, «зерна», вызванные неоднородностями отбеливания, останутся на своих местах, а тени от неровностей сместятся. 


Эта разница и позволила ученым создать программу, которая на основе таких данных составляет карту трехмерного «ландшафта» листа бумаги – неповторимой его характеристики. Взгляните, к примеру, на третью иллюстрацию слева – на ней показана такая «карта» вокруг отпечатанного слова SUM. Расположение волокон легко различимо и уникально.

Источник: www.popmech.ru
{{ rating.votes_against }} {{ rating.rating }} {{ rating.votes_for }}

Комментировать

осталось 1800 символов
Свернуть комментарии

Все комментарии (0)

×
Заявите о себе всем пользователям Макспарка!

Заказав эту услугу, Вас смогут все увидеть в блоке "Макспаркеры рекомендуют" - тем самым Вы быстро найдете новых друзей, единомышленников, читателей, партнеров.

Оплата данного размещения производится при помощи Ставок. Каждая купленная ставка позволяет на 1 час разместить рекламу в специальном блоке в правой колонке. В блок попадают три объявления с наибольшим количеством неизрасходованных ставок. По истечении периода в 1 час показа объявления, у него списывается 1 ставка.

Сейчас для мгновенного попадания в этот блок нужно купить 1 ставку.

Цена 10.00 MP
Цена 40.00 MP
Цена 70.00 MP
Цена 120.00 MP
Оплата

К оплате 10.00 MP. У вас на счете 0 MP. Пополнить счет

Войти как пользователь
email
{{ err }}
Password
{{ err }}
captcha
{{ err }}
Обычная pегистрация

Зарегистрированы в Newsland или Maxpark? Войти

email
{{ errors.email_error }}
password
{{ errors.password_error }}
password
{{ errors.confirm_password_error }}
{{ errors.first_name_error }}
{{ errors.last_name_error }}
{{ errors.sex_error }}
{{ errors.birth_date_error }}
{{ errors.agree_to_terms_error }}
Восстановление пароля
email
{{ errors.email }}
Восстановление пароля
Выбор аккаунта

Указанные регистрационные данные повторяются на сайтах Newsland.com и Maxpark.com