Непродовольственным сетям запретят расширяться

На модерации Отложенный

Антимонопольные нормы закона о торговле могут распространить на непродуктовые сети. Об этом заявил замглавы Федеральной антимонопольной службы (ФАС) Андрей Цыганов.

В частности, продавцам бытовой техники и электроники, косметики, одежды и проч. могут запретить расширять сеть своих магазинов, если их доля достигла 25%. Им также не позволят препятствовать доступу компаний-производителей на рынок. Сегодня эти запреты касаются только продуктовых ретейлеров. По словам Андрея Цыганова, все торговые сети вне зависимости от товаров, которые они предлагают, должны быть поставлены в равные условия.

Исполнительный директор Ассоциации компаний розничной торговли (АКОРТ) Илья Белоновский уверен, что на непродовольственном рынке не существует настолько крупных сетей, чтобы их нужно было ограничивать. «Продовольственные сети работают с огромным количеством поставщиков - от двух до пяти тысяч. Поэтому они могут диктовать свои условия, не давать тому или иному товару место на магазинной полке, - пояснил он. - Непродуктовая розница обычно работает с небольшим количеством мультинациональных брендов. Поэтому серьёзных конфликтов между поставщиками и сетями не существует. Например, магазин электроники вряд ли сможет отказаться от продукции таких гигантов, как Sony или Samsung».

Директор по связям с общественностью Ассоциации торговых компаний и товаропроизводителей электробытовой и компьютерной техники РАТЭК Антон Гуськов заявил «Гудку», что все российские сети электроники, такие как «Эльдорадо», «М Видео» и т.д., вместе взятые, занимают чуть больше 50% рынка. «По отдельности никто из них до 25% не дотягивает, - подчеркнул он. - Но ограничение самой возможности может привести к негативным результатам.

Эта сфера станет менее привлекательной для инвестиций».

По словам представителя РАТЭК, сетевая торговля является одной из наиболее цивилизованных форм, особенно если дело касается технически сложных товаров. «Её, конечно, можно ограничивать, если мы хотим, чтобы граждане покупали телевизоры и холодильники с грузовиков, - отметил Антон Гуськов. - На рынках часто продаётся несертифицированная техника и электроника, а продавцы чаще всего не желают отвечать за её качество».

Исполнительный директор Ассоциации парфюмерии, косметики и бытовой химии Сергей Ванин считает, что большого влияния на рынок меры ФАС не окажут. «У нас есть два заметных лидера - «Л\'Этуаль» и «Рив Гош», - сказал он «Гудку». - Но каждый из них имеет максимум по 5% рынка. Многие граждане всё ещё предпочитают покупать косметику и бытовую химию в мелких торговых точках».

Председатель Конфедерации обществ потребителей (КонфОП) Дмитрий Янин считает, что, прежде чем распространять нормы закона о торговле на непродуктовую розницу, нужно понять, какой эффект эта мера дала продовольственному рынку. «Если из-за этого снизятся цены, станет больше современных магазинов, тогда можно и расширить действие закона, - полагает он. - Но сегодня цены на продукты питания у нас в 1,5-2 раза выше, чем, например, в Литве». Напомним, Закон о торговле вступил в силу в феврале 2010 года.

По словам эксперта, многим регионам не хватает крупных магазинов, продающих одежду и обувь, мебель, бытовую технику и т.д. «Если бизнес не будет открывать новые торговые точки, у жителей небольших городов не останется надежды на то, что у них когда-нибудь появятся современные торговые центры», - уверен он.