Войти в аккаунт
Хотите наслаждаться полной версией, а также получить неограниченный доступ ко всем материалам?

Мобильная угроза: в чем опасность "сотовых"?

Мобильная угроза: в чем опасность "сотовых"?

Извне в наш мозг поступают сигналы, способные нарушить его функции.

Железнодорожники испытывают серьёзную электромагнитную нагрузку на организм, поскольку часто находятся в зоне влияния контактной сети, электроподвижного состава, различных энергоустановок, пользуются компьютерами и служебной радиосвязью.

В последние годы к этим факторам добавились электромагнитные излучения от мобильных телефонов. Учёные Омс­кого государственного университета путей сообщения решили оценить «вклад» сотовой связи в общую техногенную нагрузку на персонал железных дорог.
Как сообщил профессор вуза Валерий Митрохин, проблема в том, что различие принципов гигиенического нормирования и методов измерений электромагнитного излучения в России и за рубежом не позволяет гарантировать безопасность пользователей, даже если мобильники имеют официальные сертификаты соответствия.

Зарубежные производители сотовых телефонов следуют европейс­ким или американским стандартам, устанавливающим допустимый уровень воздействия излучения на организм по показателю удельной поглощённой мощности, выраженной на единицу массы тела или ткани (в ваттах на 1 кг).

При этом определяется тепловой эффект в биологической ткани (по аналогии с СВЧ-печами, работающими в близком частотном диапазоне). Именно такой параметр безопасности обязаны приводить фирмы-производители в техническом паспорте на мобильный телефон. В Европе он равен 2 Вт/кг, в США - 1,6 Вт/кг.

В нашей стране на частотах от 300 МГц до 300 ГГц измеряют плотность потока электромагнитной энергии. Его предельно допустимый уровень для сотового телефона составляет 100 мкВт на 1 кв. см (при условии облучения не более 2 часов в сутки).

Главная опасность мобильной связи состоит в том, что частоты сотовых аппаратов совпадают с частотами собственной биоэлектрической активности головного мозга человека. То есть извне в наш мозг поступают сигналы, способные нарушать его функции. Причём электромагнитные волны сотового телефона формируются в непосредственной близости от головы абонента.

Для оценки электромагнитного излучения телефонов сотрудники кафедры «Безопасность жизнедеятельности и экология» ОмГУПСа исследовали 229 мобильных аппаратов стандарта связи GSM для четырёх операторов. Они измеряли среднюю плотность потока энергии излучения и низкочастотные электрические и магнитные поля, генерируемые телефонами.
Учёные установили, что максимальный уровень излучения фиксируется при ожидании ответа вызываемого абонента. Например, у телефонов фирмы Nokia плотность потока составляет от 30,5 до 47,3 мкВт на 1 кв. см. Наименьший уровень излучения отмечен у мобильников фирмы Motorola (от 7,9 до 14,6 мкВт на 1 кв. см).

Эти показатели ниже допустимого безопасного уровня плотности энергии в 100 мкВт на
1 кв. см. Тем не менее более 80% обследованных сотовых телефонов генерируют низкочастотные электрические и магнитные поля, превышающие безопасные значения.

По словам Валерия Митрохина, проведённые в ОмГУПСе исследования лишний раз подтвердили необходимость пересмотреть российские нормы предельных уровней электромагнитного излучения сотовой связи и перейти на международные стандарты.

Справка «Гудка» Чтобы избежать вредного воздействия мобильников на наш организм, специалисты советуют разговаривать по телефону не более двух часов в сутки.
Надо стараться не держать их рядом с собой, даже включив режим ожидания, и отключать связь в ночное время.
Кроме того, такие аппараты лучше не давать детям, поскольку для них они представляют довольно серьёзную опасность.

Источник: www.gudok.ru
{{ rating.votes_against }} {{ rating.rating }} {{ rating.votes_for }}

Комментировать

осталось 1800 символов
Свернуть комментарии

Все комментарии (10)

Arkadiy18

комментирует материал 21.01.2011 #

Самая большая электромагнитная нагрузка у приговоренных к электрическому стулу - исход летальный, а молока за вредность не полагается.

user avatar
zhuk_ib

комментирует материал 22.01.2011 #

"По словам Валерия Митрохина, проведённые в ОмГУПСе исследования лишний раз подтвердили необходимость пересмотреть российские нормы предельных уровней электромагнитного излучения сотовой связи и перейти на международные стандарты."



Т. е. нормы повысим, и всё типа безопасным сразу станет.

user avatar
Преподаватель

комментирует материал 22.01.2011 #

Хорошо знать меру. Мобильник используют раз в 10 больше чем требуется и не по назначению.

Так же как и компьютер. Кто увлёкся этим делом получает удар по мозгам как в переносном смысле так и в прямом.

user avatar
BatlerZ

комментирует материал 22.01.2011 #

Связь у нас сотовая, а телефоны мобильные. Сотовых телефонов не бывает

user avatar
Kir__

комментирует материал 23.01.2011 #

Андрей Стрельцов, ссылку пожалуста на документ - протокол измерения этих разных телефонов. Не верю, что "моторолы" меньше фонят.

Похоже на "специальную статью" :)

user avatar
Gloom

комментирует материал 23.01.2011 #

Опять поднимают волну. Интересно сейчас то для чего. Всяко не беспокойство о нашем здоровье двигает автором.

user avatar
×
Заявите о себе всем пользователям Макспарка!

Заказав эту услугу, Вас смогут все увидеть в блоке "Макспаркеры рекомендуют" - тем самым Вы быстро найдете новых друзей, единомышленников, читателей, партнеров.

Оплата данного размещения производится при помощи Ставок. Каждая купленная ставка позволяет на 1 час разместить рекламу в специальном блоке в правой колонке. В блок попадают три объявления с наибольшим количеством неизрасходованных ставок. По истечении периода в 1 час показа объявления, у него списывается 1 ставка.

Сейчас для мгновенного попадания в этот блок нужно купить 1 ставку.

Цена 10.00 MP
Цена 40.00 MP
Цена 70.00 MP
Цена 120.00 MP
Оплата

К оплате 10.00 MP. У вас на счете 0 MP. Пополнить счет

Войти как пользователь
email
{{ err }}
Password
{{ err }}
captcha
{{ err }}
Обычная pегистрация

Зарегистрированы в Newsland или Maxpark? Войти

email
{{ errors.email_error }}
password
{{ errors.password_error }}
password
{{ errors.confirm_password_error }}
{{ errors.first_name_error }}
{{ errors.last_name_error }}
{{ errors.sex_error }}
{{ errors.birth_date_error }}
{{ errors.agree_to_terms_error }}
Восстановление пароля
email
{{ errors.email }}
Восстановление пароля
Выбор аккаунта

Указанные регистрационные данные повторяются на сайтах Newsland.com и Maxpark.com