Войти в аккаунт
Хотите наслаждаться полной версией, а также получить неограниченный доступ ко всем материалам?

Миллиардер Ли Ка-Шин вложился в проект Petropavlovsk

Миллиардер Ли Ка-Шин вложился в проект Petropavlovsk

Самый богатый в Азии человек — гонконгский миллиардер Ли Ка-Шин наконец-то рискнул вложиться в Россию. Его структуры приняли участие в частном размещении компании NPMHoldCo, управляющей железорудными проектами компании Petropavlovsk. На пару с фондом Asia Resources Fund структуры Ли Ка-Шина приобрели около 7% акций NPMHoldCo, заручившись ее обещанием провести листинг на Гонконгской фондовой бирже до 2012 года. Или компании придется вернуть инвестору средства с премией в 8% годовых.

Petropavlovsk Plc нашла инвесторов, которые вложат 60 млн долл. в железорудные проекты компании. Речь идет о частном размещении акций NPMHoldCo, новой «дочки» Petropavlovsk, в которую переданы активы, не связанные с добычей с золота. Инвесторами стали два фонда — Asia Resources Fund (управляется General Enterprise Management Services, GEMS) и CEF Holdings Limited, которые дали Petropavlovsk средства в обмен на долю в NPMHoldCo. Asia Resources Fund получает 5,8% (на 50 млн долл.), а CEF Holdings заплатит 10 млн долл. за 1,2%. Таким образом, капитализация железорудной «дочки» оценена в 860 млн долл.

Asia Resources Fund управляет активами в общей сложности на 600 млн долл. и инвестирует в азиатские компании, работающие в сырьевом, транспортном секторах и т.д. В консультативный совет GEMS входят бывший американский госсекретарь Генри Киссинджер, бывший помощник Маргарет Тетчер лорд Пауэлл и т.д. CEF Holdings Limited и вовсе на 50% принадлежит Cheung Kong Holdings, фонду гонконгского миллиардера Ли Ка-Шина. «Мы настроены на то, чтобы наша руда продавалась в Китай, поэтому для нас важны связи с такими большими инвесторами», — отмечает представитель Petropavlovsk Аля Самохвалова.

Интересно, что Ли Ка-Шин уже проявлял интерес к инвестициям в российские активы. Во время IPO Rusal его фонд Cheung Kong Holdings заявлял, что собирается приобрести акции алюминиевой компании на сумму 100 млн долл. Однако в списке инвесторов, купивших акции Rusal, Cheung Kong Holdings не оказалось. «Инвесторы любят вкладывать, когда понимают, что деньги пойдут на рост», — отмечает Николай Сосновский из «Уралсиба».

Впрочем, решимости Ли Ка-Шина есть и более прозаичное объяснение: Petropavlovsk, по сути, гарантирует инвесторам сохранность их средств. Компания взяла на себя обязательство в течение двух лет вывести железорудную «дочку» на биржу, в противном случае инвесторы смогут получить свои деньги обратно с премией в 8% годовых.

В сообщении Petropavlovsk говорится, что руководство рассматривает возможность листинга NPMHoldCo на фондовой бирже в Гонконге. При этом, по словам г-жи Самохваловой, изучаются и другие биржи: лондонская, московская, канадская и т.д. Объем размещения пока не определен. Также компания изучает и другие стратегические возможности развития проектов, однако предпочитает пока не вдаваться в подробности по этому вопросу.

В «Тройке Диалог» позитивно смотрят на идею проведения IPO железорудного сегмента. «Мы этот бизнес Petropavlovsk оценивали в 980 млн долл.», — рассказал аналитик ИК Михаил Стискин.

Нынешним акционерам Petropavlovsk уже удавалось заработать на продаже доли в железорудном бизнесе. Несколько лет назад из состава Peter Hambro Mining (предшественник Petropavlovsk) была выделена горнодобывающая компания Aricom, акции которой даже успели разместить в Лондоне на AIM LSE. Компания привлекла около 500 млн долл., которые планировалось направить на освоение месторождений. Однако в 2008 году было заявлено об объединении Peter Hambro Mining и Aricom.

«Было решено слить компании, чтобы потратить эти деньги на золото, а потом уже развивать железорудный бизнес», — отмечает Николай Сосновский. Сейчас у Petropavlovsk вновь возникла потребность в выделении железорудного бизнеса из-за его недооцененности со стороны инвесторов. «Для того чтобы привлечь инвестиции, мы создаем отдельную структуру. Так удобнее финансировать: в золотодобывающей компании эти активы никак не оцениваются рынком, ведь обычно драгоценные и базовые металлы торгуются в разных классификациях. К тому же золотые активы обычно имеют премию», — добавляет Аля Самохвалова.

Источник: badnews.org.ru
{{ rating.votes_against }} {{ rating.rating }} {{ rating.votes_for }}

Комментировать

осталось 1800 символов
Свернуть комментарии

Все комментарии (0)

×
Заявите о себе всем пользователям Макспарка!

Заказав эту услугу, Вас смогут все увидеть в блоке "Макспаркеры рекомендуют" - тем самым Вы быстро найдете новых друзей, единомышленников, читателей, партнеров.

Оплата данного размещения производится при помощи Ставок. Каждая купленная ставка позволяет на 1 час разместить рекламу в специальном блоке в правой колонке. В блок попадают три объявления с наибольшим количеством неизрасходованных ставок. По истечении периода в 1 час показа объявления, у него списывается 1 ставка.

Сейчас для мгновенного попадания в этот блок нужно купить 1 ставку.

Цена 10.00 MP
Цена 40.00 MP
Цена 70.00 MP
Цена 120.00 MP
Оплата

К оплате 10.00 MP. У вас на счете 0 MP. Пополнить счет

Войти как пользователь
email
{{ err }}
Password
{{ err }}
captcha
{{ err }}
Обычная pегистрация

Зарегистрированы в Newsland или Maxpark? Войти

email
{{ errors.email_error }}
password
{{ errors.password_error }}
password
{{ errors.confirm_password_error }}
{{ errors.first_name_error }}
{{ errors.last_name_error }}
{{ errors.sex_error }}
{{ errors.birth_date_error }}
{{ errors.agree_to_terms_error }}
Восстановление пароля
email
{{ errors.email }}
Восстановление пароля
Выбор аккаунта

Указанные регистрационные данные повторяются на сайтах Newsland.com и Maxpark.com