Войти в аккаунт
Хотите наслаждаться полной версией, а также получить неограниченный доступ ко всем материалам?

Кадровый голод в термоядерной энергетике

Кадровый голод в термоядерной энергетике
Финансирование и сроки строительства ИТЭР остаются прежними, несмотря на кризис. Но есть другая проблема.

Проект строительства международного экспериментального термоядерного реактора (ИТЭР) на юге Франции «корректировке не подвергался», – сообщил академик Валентин Смирнов из РНЦ "Курчатовский институт" в рамках проходившего Петербургского международного форума "Топливно-энергетический комплекс".

Представитель "Курчатовского института" напомнил, что срок завершения строительства – 2016 год, общий бюджет проекта определен в 5 млрд евро. Аналогичную сумму планируется инвестировать в программу демонстрационных испытаний и последующий вывод реактора из эксплуатации.

Академик Смирнов сообщил, что Россия занимает одну из ключевых позиций в реализации международного проекта ИТЭР, вклад нашей страны в его реализацию заключается «в изготовлении и поставке высокотехнологичного оборудования, основных систем реактора». Это составляет десять процентов стоимости сооружения реактора по техническому проекту.

Гендиректор НИИ электрофизической аппаратуры им Д.В. Ефремова (НИИЭФА, С-Петербург) Олег Филатов назвал участие России в создании реактора ИТЭР «локомотивом ускоренного развития науки, инновационных технологий и образования в России». (HИИЭФА возглавляет и кооpдиниpует работу российских организаций, выполняющих работы по проекту ИТЭР).

Вместе с тем он выразил тревогу по поводу недостаточного финансирования исследовательских и технологических работ, а также подготовки кадров для эксплуатации термоядерных реакторов. Может случиться так, что "после запуска ИТЭР в демонстрационном режиме, в России днем с огнем не сыщешь физиков соответствующей квалификации, чтобы отправить на реакторную установку для ее обслуживания, съема основных параметров для последующего проектирования национального коммерческого реактора управляемого термоядерного синтеза", – предупредил он. Необходимо заранее позаботиться о подготовке физиков-термоядерщиков, - порекомендовал Филатов.

Напомним, что реактор ИТЭР возводится вблизи города Карадаш (Франция) с участием ЕС, Китая, Индии, Японии, республики Корея, РФ и США.
Источник: www.nkj.ru
{{ rating.votes_against }} {{ rating.rating }} {{ rating.votes_for }}

Комментировать

осталось 1800 символов
Свернуть комментарии

Все комментарии (7)

Оракул

комментирует материал 02.04.2009 #

Можно, конечно, удалять гланды через задницу. Но вот стоит ли? :-))

user avatar
RAZ

отвечает Оракул на комментарий 02.04.2009 #

Уважаемый, это Вы о чем?

Столь глубокомысленное высказывание наталкивает на мысль о том, что у Вас проблемы с лор-врачами, но это не имеет отношения к теме отсутствия кадров для ТР.

user avatar
Оракул

отвечает RAZ на комментарий 02.04.2009 #

Роман, у меня вообще проблем нет, бывают трудности, но это ерунда. Всё решаемо.:) Для ТР нужны специалисты, а не кадры. Они у нас есть, просто ещё не подготовлены, и связано это с отсутствием мозгов у людей из правительства, и чиновников. Мой пост относится к производству электроэнергии с помощью ТР. Маразм полнейший. Есть другие способы получения электричества, но они дешёвые, и на них столько денег не загребёшь. Вот почему барыги и пропихивают эту идею.:-))

user avatar
RAZ

отвечает Оракул на комментарий 02.04.2009 #

Не надо \"их\" барыгами называть, вдруг Ваш собеседник к ним отношение имеет?

Если хорошенько посчитать, то удельная цена электричества, полученного с помощью ТР будет будет минимальной для имеющихся (ну, или в ближайшем времени доступных) технологий.

Фундаментальные исследования требуют затрат. Непонимающий этого - близорукий человек. Дык, Вам - к окулисту?

user avatar
Оракул

отвечает RAZ на комментарий 02.04.2009 #

Имеет отношение к барыгам? Не думаю, у них интересы другие, вряд ли они здесь появляются. Хотя, может есть и продвинутые барыги.:) И где Вы увидели что я против развития ТР, и проведения исследований? Это дело нужное, только вот область применения совершенно другая. Это как мне, рядом с домом, построить космодром, и использовать его для того, чтобы на дачу переправляться.:) А затраты на фундаментальные исследования, и загребание денег - вещи разные. Те кто на этом наживается, ни копейки туда не вложит, их только свой карман беспокоит, и по фигу им исследования. Таких я и называю барыгами. С окулистом Вы слишком всё усложняете. Не стоит огород городить, чтобы понять, что он мне нужен. Достаточно просто на мою фотку посмотреть. :-))

user avatar
aiokunev

комментирует материал 02.04.2009 #

Приятно прочитать оракула

user avatar
×
Заявите о себе всем пользователям Макспарка!

Заказав эту услугу, Вас смогут все увидеть в блоке "Макспаркеры рекомендуют" - тем самым Вы быстро найдете новых друзей, единомышленников, читателей, партнеров.

Оплата данного размещения производится при помощи Ставок. Каждая купленная ставка позволяет на 1 час разместить рекламу в специальном блоке в правой колонке. В блок попадают три объявления с наибольшим количеством неизрасходованных ставок. По истечении периода в 1 час показа объявления, у него списывается 1 ставка.

Сейчас для мгновенного попадания в этот блок нужно купить 1 ставку.

Цена 10.00 MP
Цена 40.00 MP
Цена 70.00 MP
Цена 120.00 MP
Оплата

К оплате 10.00 MP. У вас на счете 0 MP. Пополнить счет

Войти как пользователь
email
{{ err }}
Password
{{ err }}
captcha
{{ err }}
Обычная pегистрация

Зарегистрированы в Newsland или Maxpark? Войти

email
{{ errors.email_error }}
password
{{ errors.password_error }}
password
{{ errors.confirm_password_error }}
{{ errors.first_name_error }}
{{ errors.last_name_error }}
{{ errors.sex_error }}
{{ errors.birth_date_error }}
{{ errors.agree_to_terms_error }}
Восстановление пароля
email
{{ errors.email }}
Восстановление пароля
Выбор аккаунта

Указанные регистрационные данные повторяются на сайтах Newsland.com и Maxpark.com