Войти в аккаунт
Хотите наслаждаться полной версией, а также получить неограниченный доступ ко всем материалам?

ФАС хочет запереть БАД-ы в аптеках

ФАС хочет запереть БАД-ы в аптеках

Федеральная антимонопольная служба намерена «загнать» биологически активные добавки (БАДы) в аптеки.

Таким образом, уверены в ведомстве, удаст-ся очистить рынок от некачест-венных товаров и тем самым обезопасить потребителей.О БАДах не говорит только ленивый: депутаты, чиновники, профсообщества чуть не ежемесячно выдвигают свои варианты регулирования рынка, который до последнего времени никак не контролировался. Как результат – десятки, а то и сотни тысяч обманутых людей, отдавших деньги за «препарат, способный исцелить от всех недугов», и не получивших никакого лечебного эффекта (зачастую в дорогостоящих баночках находится в лучшем случае аскорбинка, а в худшем – строительный мел).

Самое интересное, что БАДы и не должны лечить, так как являются биологически активными добавками к пище, призванными насытить организм витаминами и минералами. Не более того. В связи с этим оборот добавок регулируется законом «О безопасности пищевых продуктов».

Тем не менее большинство производителей БАДов утверждают, что их препараты лечат или служат для профилактики заболеваний. «Поэтому необходимо подвести все биологически активные добавки под регулирование закона «Об обращении лекарственных средств» и обязать производителей доказывать эффективность препаратов при регистрации», – заявил руководитель управления контроля социальной сферы и торговли ФАС Тимофей Нижегородцев.

При этом глава службы Игорь Артемьев объяснил, что сегодня «воздействовать на производителей добавок можно только посредством контроля нарушений закона о рекламе» и ему приходится ежедневно подписывать пачки решений о возбуждении дел по недобросовестной рекламе чудо-препаратов.

В Минздравсоцразвития с позицией ФАС не согласны. По мнению главы министерства Татьяны Голиковой, для регулирования рынка БАДов достаточно принять технический регламент по безопасности пищевых продуктов, который сегодня разрабатывается в правительстве.

Мнение экспертов также разделилось. Например, председатель комитета Госдумы по охране здоровья Николай Герасименко считает, что нельзя допустить продажи биодобавок в аптеках, так как такая ситуация в прямом и переносном смысле поставит их на одну полку с лекарствами. «БАДы опасны как раз тем, что люди принимают их за фармпрепараты и вместо того, чтобы идти к врачу и пить настоящие медикаменты, принимают биодобавки, – подчеркнул депутат. – Да и во всём мире распространена практика, когда БАДы продаются исключительно в магазинах».

Директор Союза профессиональных фарморганизаций Геннадий Ширшов, напротив, уверен, что биодобавки необходимо реализовывать только через провизоров: «БАДы, хотя и позиционируются как средства от болезней, не проходят клиническую экспертизу как лекарства, и никто не контролирует, что конкретно там находится. Легальная продажа в аптеках оставит потребителю хоть какую-то надежду на то, что товар официально зарегистрирован и проверен».

И только сами производители добавок считают, что их рынок вообще не нужно трогать. «Биодобавки должны распространяться везде, где удобно человеку, – заявил «Гудку» президент Ассоциации БАДов и специализированных продуктов питания Вячеслав Исаев. – Существующая система контроля со стороны государства в виде проверки соответствия товара СанПиНам полностью гарантирует потребителю качество».

Справка «Гудка»

    Самый крупный рынок БАДов – в США, где 90% населения употребляют добавки в пищу, в Японии – 80%, а в России – всего 8%. При этом ежемесячно американцы тратят около $400 на покупку БАДов, европейцы и японцы – около $200, а россияне – порядка $40. По данным DSM Group, в 2009 году российские аптеки продали 226 млн упаковок БАДов на общую сумму 12,1 млрд руб., что на 6% больше по сравнению с 2008 годом.
Источник: www.gudok.ru
{{ rating.votes_against }} {{ rating.rating }} {{ rating.votes_for }}

Комментировать

осталось 1800 символов
Свернуть комментарии

Все комментарии (12)

Федор Достоевский

комментирует материал 17.06.2010 #

Давно пора эту гадость запретить, которой наивных пенсионеров на деньги разводят. Польза от БАДов - только для их производителей и продавцов.

user avatar
ElenaLip

отвечает Федор Достоевский на комментарий 17.06.2010 #

Вы неправы!
БАДы для человека то же, что подкормка для растений - повышают качество жизни, улучшают здоровье, помогают легче переносить болезни. Во всех цивилизованных странах с высокой продолжительностью жизни это необходимый распространённый компонент питания.
Просто сейчас полно мошенников, наживающихся и на фальшивых БАДах, и на фальшивых лекарствах, и на других подделках. Вот если БАДы будут продавать только в аптеках - то вероятность нарваться на аферистов будет всё-таки меньше.
А наивных пенсионеров как только не обманывают, на чём только не разводят: и на их квартирах, и на обменах денег...

user avatar
usinnet

отвечает Федор Достоевский на комментарий 18.06.2010 #

Я думаю, на этот счёт – пить или не пить БАДы (водку, пиво, газировку и т.д.) – у каждого должно быть СВОЁ мнение.
Мы всей семьёй уже более 10 лет не держим в доме ни одной химической таблетки – здоровье поддерживаем исключительно БАДами.
Просто БАД БАДу рознь.
Нужно потреблять их ТОЛЬКО от ИЗВЕСТНЫХ и ЗАРЕКОМЕНДОВАВШИХ себя производителей.
В России таковох пока НЕТ!!!!

user avatar
=Zorg=

комментирует материал 17.06.2010 #

Просто надо дружить с головой,не покупать фуфло по цене автомобиля,на российском рынке цены в разы ,а порой и в десятки раз выше чем на западе,лучший рынок в США там и цены самые низкие,я например покупаю здесь http://www.evitamins.com

user avatar
zxc345zxc

комментирует материал 18.06.2010 #

да согласен надо запретить эти всякие вижн,vision, тяньши это ерунда а точнее сетевые пирамиды,

да кстати у нас и разрешены препараты некоторые клиническая эффективность которых не доказана и которые запрещены в развитых странах, а нам их втюривают по приличным ценам

мильгамма, обычные витаминчики группы Б ,но стоит дороже чем обычные витамины

кстате в стране германии производителе мильгаммы , не лечат ею, а нам сдесь впаривают

актовегин можно сказать что тоже бад, получают из телят вещество, очередная ерунда,эффективность недоказана

берлитион стоит 700 руб так как производитель зарубежный, липоевая кислота тоже самое вещество стоит 30 руб

короче врачи тоже здесь примешаны выписывают эти сомнительные препараты, ну правильно ведь производители этих мильгамм приезжают организуют врачебные конференции всякие и впаривают под шумок

user avatar
Сергей Шевченко

комментирует материал 18.06.2010 #

"БАДы и не должны лечить, так как являются биологически активными добавками к пище, призванными насытить организм витаминами и минералами."
"большинство производителей БАДов утверждают, что их препараты ... служат для профилактики заболеваний."
Насколько я знаю, уже давно известно, что болезни именно следствие недостатка в организме витаминов и минералов. В этом смысле БАД реально " служат для профилактики".
Про лечение не могу сказать поскольку много лет не болею (благодаря профилактике БАДами) и личного опыта лечения не имею.

А то, что "Просто БАД БАДу рознь. Нужно потреблять их ТОЛЬКО от ИЗВЕСТНЫХ и ЗАРЕКОМЕНДОВАВШИХ себя производителей" так это прописная истина неизвестная только невеждам.

user avatar
mol.k2010

комментирует материал 18.06.2010 #

давно пора. ведь какой оборот . и все мимо госналогов. прибыли ох-енные и никем не контролируемые.
да и давно пора интересоваться какими жуками кормят разные производители и распростиранители народ.

user avatar
Оракул

комментирует материал 18.06.2010 #

Ога, \"сами производители добавок считают, что их рынок вообще не нужно трогать\", кто бы сомневался. Наркоторговцы тоже считают, что их рынок не нужно трогать. БАДы - это дрянь, поэтому и в продаже их не должно быть. Надо вести нормальный образ жизни и правильно питаться, а не жрать всё подряд, тогда и болеть не будете. :-))

user avatar
nikway

комментирует материал 20.06.2010 #

Все Бады должны продаваться только через специализированные магазины или аптеки и проходить тщательную проверку. Только так можно поставить заслон всем подделкам и в огромном количестве. Кто только не зарабатывает на доверчивых россиянах. Объявлениями Тяньши заклеены все заборы, где они обещают работу менеджерами и администраорами за 80 тыс. рублей в месяц. Только вначале надо купить их БАДы и съесть. И люди едят в надежде потом заработать. Сколько денег уходит в Китай на этом обмане кто-нибудь подсчитал из правительственных чиновников.

user avatar
×
Заявите о себе всем пользователям Макспарка!

Заказав эту услугу, Вас смогут все увидеть в блоке "Макспаркеры рекомендуют" - тем самым Вы быстро найдете новых друзей, единомышленников, читателей, партнеров.

Оплата данного размещения производится при помощи Ставок. Каждая купленная ставка позволяет на 1 час разместить рекламу в специальном блоке в правой колонке. В блок попадают три объявления с наибольшим количеством неизрасходованных ставок. По истечении периода в 1 час показа объявления, у него списывается 1 ставка.

Сейчас для мгновенного попадания в этот блок нужно купить 1 ставку.

Цена 10.00 MP
Цена 40.00 MP
Цена 70.00 MP
Цена 120.00 MP
Оплата

К оплате 10.00 MP. У вас на счете 0 MP. Пополнить счет

Войти как пользователь
email
{{ err }}
Password
{{ err }}
captcha
{{ err }}
Обычная pегистрация

Зарегистрированы в Newsland или Maxpark? Войти

email
{{ errors.email_error }}
password
{{ errors.password_error }}
password
{{ errors.confirm_password_error }}
{{ errors.first_name_error }}
{{ errors.last_name_error }}
{{ errors.sex_error }}
{{ errors.birth_date_error }}
{{ errors.agree_to_terms_error }}
Восстановление пароля
email
{{ errors.email }}
Восстановление пароля
Выбор аккаунта

Указанные регистрационные данные повторяются на сайтах Newsland.com и Maxpark.com