Войти в аккаунт
Хотите наслаждаться полной версией, а также получить неограниченный доступ ко всем материалам?

Долгострой века: тоннель на Сахалин

Долгострой века: тоннель на Сахалин

Решение о прокладке тоннеля на Сахалин было принято 60 лет назад.

Идею строительства тоннеля на Сахалин впервые выдвинули ещё в конце XIX века.

Попытку изысканий для его сооружения предприняли в 1929–1930 годах, но для практической реализации проекта тогда не было ни средств, ни технических возможностей.

В конце 1940-х годов идеей соединения Сахалина с материком железной дорогой заинтересовался Иосиф Сталин. Дело в том, что в тот период в Китае, Лаосе, Вьетнаме, Корее шли гражданские войны, в которых активное участие принимали американские и французские войска. Поэтому встал вопрос об укреплении дальневосточных рубежей нашей страны, и остров Сахалин стали рассматривать как стратегический плацдарм.

В 1949 году на заседании малого Политбюро обсуждали, что лучше строить через пролив – тоннель или мост. Всех присутствующих убедил начальник Главного управления лагерей железнодорожного строительства МВД Фёдор Гвоздевский, заявивший: «Необходимо строить тоннель. Только он может стать практически недосягаемым для бомбардировщиков в случае войны и неуязвимым для двухметровых волн».

После последовавшего обсуждения и проведения предварительных расчётов 5 мая 1950 года ЦК КПСС и Совет Министров приняли совершенно секретное постановление о производстве изысканий, проектировании и строительстве в 1950–1955 годах новой железнодорожной линии Комсомольск-на-Амуре – Победино на Сахалине с тоннельным переходом через Татарский пролив, который обеспечил бы надёжную и безопасную связь острова с материком. Использовать тоннель предполагалось в основном в военных целях для снабжения дислоцированных на Сахалине частей Советской армии. Соответственно для соблюдения режима секретности строительство тоннеля поручили МВД СССР.

Для его сооружения выбрали самый узкий участок пролива от мыса Погиби на Сахалине до мыса Лазарева на материке длиной около 10 км. В октябре 1950 года первых строителей, собранных по оргнабору в центре страны, привезли на место работ, поселив поначалу в 25-местных палатках. Потом возвели благоустроенный посёлок.

В первый же месяц проложили специальный телефонный кабель, соединявший будущий посёлок строителей со столицей. По этому кабелю руководство строительством регулярно отчитывалось о ходе работ и заказывало необходимые строительные материалы.

Спустя ещё месяц доставили шесть тысяч заключённых из сибирских лагерей. Точнее, все они числились досрочно освобождёнными, но жить до окончания строительства тоннеля должны были в затерянном в тайге посёлке.

Прибыли к Татарскому проливу и 400 вольнонаёмных из многих городов Сибири. Посёлок быстро рос. Из Японии доставили специальный энергопоезд. Привезли тяжёлую технику: самосвалы, бульдозеры, экскаваторы. Все участники будущего строительства получали повышенную зарплату. Вскоре здесь поднялись первые здания, даже открылся ресторан.

После подготовительных работ началась прокладка тоннеля: строители пробили первые шурфы, приступили к возведению входных порталов на материке и с противоположной стороны пролива на острове.

Всё было готово для ускоренной проходки 36-километрового тоннеля, почти треть которого должна была пройти под дном моря. Но в начале 1953 года умер Иосиф Сталин. Стройку сначала заморозили, а затем после амнистии, под которую попало большинство работавших на ней заключённых, вообще прикрыли. Проект века, который мог бы почти на 45 лет опередить строительство тоннеля под Ла-Маншем, так и не был реализован

Источник: www.gudok.ru
{{ rating.votes_against }} {{ rating.rating }} {{ rating.votes_for }}

Комментировать

осталось 1800 символов
Свернуть комментарии

Все комментарии (3)

BorodaQ

комментирует материал 30.03.2009 #

Технически осуществимая задача, но экономически неперспективная.

user avatar
×
Заявите о себе всем пользователям Макспарка!

Заказав эту услугу, Вас смогут все увидеть в блоке "Макспаркеры рекомендуют" - тем самым Вы быстро найдете новых друзей, единомышленников, читателей, партнеров.

Оплата данного размещения производится при помощи Ставок. Каждая купленная ставка позволяет на 1 час разместить рекламу в специальном блоке в правой колонке. В блок попадают три объявления с наибольшим количеством неизрасходованных ставок. По истечении периода в 1 час показа объявления, у него списывается 1 ставка.

Сейчас для мгновенного попадания в этот блок нужно купить 1 ставку.

Цена 10.00 MP
Цена 40.00 MP
Цена 70.00 MP
Цена 120.00 MP
Оплата

К оплате 10.00 MP. У вас на счете 0 MP. Пополнить счет

Войти как пользователь
email
{{ err }}
Password
{{ err }}
captcha
{{ err }}
Обычная pегистрация

Зарегистрированы в Newsland или Maxpark? Войти

email
{{ errors.email_error }}
password
{{ errors.password_error }}
password
{{ errors.confirm_password_error }}
{{ errors.first_name_error }}
{{ errors.last_name_error }}
{{ errors.sex_error }}
{{ errors.birth_date_error }}
{{ errors.agree_to_terms_error }}
Восстановление пароля
email
{{ errors.email }}
Восстановление пароля
Выбор аккаунта

Указанные регистрационные данные повторяются на сайтах Newsland.com и Maxpark.com