Десять сапёров спасли мост ценою собственной жизни

На модерации Отложенный

Десять сапёров спасли мост ценою собственной жизни

Самыми интересными экспонатами выставки, посвящённой 65-летию Великой Победы, в Музее боевой и трудовой славы КЖД стали снимки и документы, связанные со штурмом Кёнигсберга войсками Советской армии в апреле 1945 года. На фотографии сохранился двухъярусный разводной железнодорожный мост через реку Преголю, расположенный в центре города. По нему на противоположный берег были переброшены войска и боевая техника, что и решило исход сражения.
Участник штурма Кёнигсберга, после войны 30 лет проработавший на КЖД контролёром-ревизором пригородных поездов, кавалер многих боевых орденов и медалей Василий Предко рассказал, как удалось спасти мост от взрыва, который подготовили тогда оборонявшие крепость гитлеровцы. 95-й полк 11-й Гвардейской армии очень быстро и неожиданно для врага вышел из разрушенных улиц на берег. Но как только передовой отряд приблизился к въезду на мост, раздалось несколько сильных взрывов. Верхняя часть двухъярусного сооружения, по которой ходят поезда, сразу обрушилась. Некоторые её конструкции упали в воду. По нижнему настилу, предназначенному для движения автомобилей и пешеходов, убегали, отстреливаясь, отступавшие противники.

Было ясно: как только последний из них покинет мост, тут же взлетит на воздух и нижний ярус. Медлить нельзя ни секунды. Поговорка «Промедление смерти подобно» подходила к этому случаю как нельзя лучше. И это хорошо понимали сапёры 41-го батальона. Они вырвались вперёд и успели опередить врага, перерезать идущие к взрывным устройствам провода. Десять храбрецов заняли оборону на противоположном конце моста, а оставшиеся на нижнем ярусе разминировали инженерное сооружение.



Гитлеровцы числом около роты бросились в контратаку, чтобы всё-таки отбить и взорвать мост. Но десять сапёров на подступах к нему огнём из автоматов и гранатами не подпустили врагов. Они все полегли в бою. Но мост уцелел. Вокруг погибших сапёров позже насчитали девяносто трупов гитлеровцев. Вслед за сапёрами первым прошло по мосту подразделение 3-го стрелкового батальона под командованием майора Фёдора Кучеренко.

Сразу после подписания комендантом города Отто фон Ляшем капитуляции стотысячного гарнизона Кёнигсберга на двухъярусный железнодорожный мост вернулись наши сапёры и батальон Железнодорожных войск. Менее чем за месяц они не только полностью восстановили сооружение, но и перешили рельсовую колею с 1435 мм на ширину 1520 мм, по которой были отправлены первые эшелоны с боеприпасами и снаряжением к последнему оплоту фашистов на Земландском полуострове – крепости Пиллау (ныне город Балтийск). Перешить колею было непросто, ведь немцы укладывали её на металлические шпалы, или, как их называли наши солдаты, «корыта». Чтобы раздвинуть путь на необходимую ширину, нужно было сперва освобождать рельсы от сварки со шпалами, а затем перемежать «корыта» нашими деревянными шпалами и крепить рельсы костылями. По восстановленному мосту к последней в Восточной Пруссии линии фронта были переброшены наша тяжёлая артиллерия и танки, которые сыграли решающую роль в битве за крепость Пиллау.

Весь послевоенный период двухъярусный железнодорожный мост, своеобразный памятник погибшим героям, исправно служит Калининградской железной дороге.