Войти в аккаунт
Хотите наслаждаться полной версией, а также получить неограниченный доступ ко всем материалам?

Депутатов тревожат злоупотребления в образовании

Депутатов тревожат злоупотребления в образовании

Комитет по безопасности провел совместное заседание с Комиссией по законодательному обеспечению противодействия коррупции на тему: “О мерах законодательного характера, направленных на снижение уровня коррупции в сфере образования, а также о ходе реализации Приоритетного национального проекта “Образование”. Как сообщает думское Управление по связям с общественностью и взаимодействию со СМИ, в заседании приняли участие депутаты, представители Минобрнауки, МВД, Генеральной прокуратуры, Счетной палаты.

Открывая встречу, председатель Комитета по безопасности Владимир Васильев отметил, что в период кризиса тема особенно актуальна. “Необходимо создать условия для противодействия коррупции, масштабы которой, к сожалению, велики”, - сказал он. Коррупция в сфере подготовки кадров угрожает конституционным правам граждан, качеству образовательных услуг и в итоге - социально-экономическому положению страны, ее национальным интересам, подчеркнул председатель Комиссии по законодательному обеспечению противодействия коррупции Алексей Волков.

По данным Генпрокуратуры, за девять месяцев 2008 года в ходе реализации Приоритетного национального проекта “Образование” выявлено более 27,5 тысячи нарушений законодательства. С 2006 по 2007 год суды рассмотрели 331 уголовное дело о преступлениях в сфере образования в отношении 381 лица, из них 13 уголовных дел - в отношении руководителей вузов.

Летом 2008 года МВД провело комплекс специальных оперативно-профилактических мероприятий “Образование-2008”. Выявлено 1438 должностных преступлений, из них 597 связаны со взяточничеством, 869 - с хищением и нецелевым использованием бюджетных средств. В январе-сентябре 2008 года проведено 7214 проверок физических и юридических лиц, получивших средства из федерального бюджета. В результате выявлено 544 правонарушения, 39 лиц совершивших административные правонарушения, наложено штрафов на сумму 3,2 млн рублей. Согласно исследованиям, проведенным в сентябре 2008 года центром ВЦИОМ, сфера образования занимает шестое место среди наиболее коррумпированных сфер и институтов общества.

Выступавшие отметили, что самыми распространенными формами коррупционных преступлений в образовании являются: нецелевое использование и хищение бюджетных средств, превышение должностных полномочий, получение и дача взятки, изготовление и сбыт поддельных дипломов, использование заведомо подложных дипломов о высшем образовании, совмещение государственной и муниципальной службы с учредительством и замещением должностей в коммерческих организациях.

Участники встречи также отметили причины распространения коррупции в сфере образования: несовершенство законодательства и пробелы в правовом регулировании в области образования, недостатки организационно-контрольных механизмов, ряд социально-экономических проблем, не находящих разрешения на протяжении нескольких лет. В ходе заседания указывалось на необходимость создания нормативной базы, направленной не только на пресечение, но и на предупреждение коррупционных деяний.

Источник: www.poisknews.ru
{{ rating.votes_against }} {{ rating.rating }} {{ rating.votes_for }}

Комментировать

осталось 1800 символов
Свернуть комментарии

Все комментарии (8)

BorodaQ

комментирует материал 30.03.2009 #

Коррупция будет до тех пор пока будут цениться корочки, а не знания.

user avatar
starik318

отвечает BorodaQ на комментарий 31.03.2009 #

А хорошие знания стоят хороших денег.

user avatar
BorodaQ

отвечает starik318 на комментарий 31.03.2009 #

Если обучаемый тупой как пробка и надо нанимать репетиторов, чтобы разжевывать ему информацию.

user avatar
optimistka571

комментирует материал 31.03.2009 #

Не путайте. Не учителя и педагоги виноваты в коррупции, а по нецелевому расходованию средств виноваты главы администраций районов и в конечном итоге, руководители всех рангов. То, что происходит с деньгами, выделяемыми в школы - очень интересный учебник \"Как украсть миллион\". Выделено по целевой программе 1500000 руб на ремонт зала. В результате

после экономии и тендеров в школу дошло только 800000 руб. Наняли гастарбайтеров, которым платили мизер. при этом прораб (чтобы получить хоть какие-то деньги) экономит на стройматериалах. Вместо паркетной доски на сцене - ламинат. Вместо дерева - пластик и т.д. Вплоть до качества краски. Экономия еще этак рублей на 200000 руб Т.е. экономия во всем: на зарплате, на материалах. Вот и премия прорабу, премия главе администрации, премии руководству из РОНО. А школа? Переживет. Пусть радуется, что вообще что-то получила.

user avatar
ulkann

комментирует материал 31.03.2009 #

так в чем у депутатов проблема,почему бы не принять закон о коррупции!!!

user avatar
Преподаватель

комментирует материал 31.03.2009 #

Есть самый начальный момент, с которого начинается коррупция. Это неспособность принятого студента воспринять вузовскую программу. Тогда он несёт мзду. А кто эту мзду примет - об этом спорить и не обязательно. Если студент способен учиться и учится - он никогда не несёт никакой мзды. Это знают все преподаватели и все согласятся. Ведь потребовать мзду с хорошего студента не решится даже прожжёный мздоимец, потому что это опасно, можно запросто срок схлопотать, пусть даже условно. А теперь вопрос: а что делает в вузе тот, кто не способен воспринять его программу? Зачем он там? Чтобы получить липовый диплом? Чтобы уклониться от армии? Кто его послал? Кто его принял? Кому нужны липовые дипломы? Кто их ценит? И если нужен пустой диплом, то зачем тратить время и имитировать учёбу? Тогда и надо сразу продавать такие дипломы? Вся эта система создана государством. Вот у государства и надо искать ответы на эти вопросы. Государство решило, что рабочие ему не нужны и закрыло ПТУ, оно направляет в Вузы всех. С него и спрос.

user avatar
×
Заявите о себе всем пользователям Макспарка!

Заказав эту услугу, Вас смогут все увидеть в блоке "Макспаркеры рекомендуют" - тем самым Вы быстро найдете новых друзей, единомышленников, читателей, партнеров.

Оплата данного размещения производится при помощи Ставок. Каждая купленная ставка позволяет на 1 час разместить рекламу в специальном блоке в правой колонке. В блок попадают три объявления с наибольшим количеством неизрасходованных ставок. По истечении периода в 1 час показа объявления, у него списывается 1 ставка.

Сейчас для мгновенного попадания в этот блок нужно купить 1 ставку.

Цена 10.00 MP
Цена 40.00 MP
Цена 70.00 MP
Цена 120.00 MP
Оплата

К оплате 10.00 MP. У вас на счете 0 MP. Пополнить счет

Войти как пользователь
email
{{ err }}
Password
{{ err }}
captcha
{{ err }}
Обычная pегистрация

Зарегистрированы в Newsland или Maxpark? Войти

email
{{ errors.email_error }}
password
{{ errors.password_error }}
password
{{ errors.confirm_password_error }}
{{ errors.first_name_error }}
{{ errors.last_name_error }}
{{ errors.sex_error }}
{{ errors.birth_date_error }}
{{ errors.agree_to_terms_error }}
Восстановление пароля
email
{{ errors.email }}
Восстановление пароля
Выбор аккаунта

Указанные регистрационные данные повторяются на сайтах Newsland.com и Maxpark.com