Войти в аккаунт
Хотите наслаждаться полной версией, а также получить неограниченный доступ ко всем материалам?

Антропологи раскрыли все секреты древнего человека

Антропологи раскрыли все секреты древнего человека

У древнего человека уже не осталось секретов от антропологов. Болезни, привычки, род занятий - известно почти все…

В 2008 году, раскапывая большой курганный могильник у села Колбино в Воронежской области, археологи наткнулись на необычное захоронение. Среди скифских курганов середины первого тысячелетия до нашей эры ученые обнаружили погребение возрастом примерно четыре тысячи лет. Руководитель экспедиции доктор исторических наук Валерий Гуляев был удивлен. Все указывало на то, что захоронение не принадлежит к скифской культуре. Тем более что рядом с ним нашли глиняную чашу с орнаментом, нетипичным для Среднего Дона.

Помочь коллегам в разрешении загадки решила специалист по физической антропологии Института археологии РАН доктор исторических наук Мария Добровольская. Собрав останки буквально до последней косточки, она увезла их в Москву для исследования. Находка действительно оказалась уникальной. "Этот человек, мужчина, был очень крупным, - рассказала антрополог "Итогам". - Его рост чуть-чуть недотягивал до двух метров, а телосложению могут позавидовать сегодняшние атлеты. Более того, при тогдашних, мягко говоря, непростых условиях существования он смог перешагнуть 50-летний рубеж". Антрополог пришла к выводу, что захоронение принадлежит катакомбной культуре, носителями которой были яркие представители эпохи бронзы (конец III - начало II тысячелетия до нашей эры). Они названы так по характеру могильных сооружений. В основном эти люди занимались земледелием и скотоводством.

Казалось бы, что удивительного в этих выводах? А то, что еще совсем недавно странная находка в кургане так и осталась бы загадкой для ученых. Кто этот человек, откуда? О феномене долго бы спорили на научных конференциях, выстраивали различные гипотезы. Теперь же все иначе - методы современной физической антропологии, недавно принятые на вооружение российскими учеными, позволили практически все узнать о человеке, жившем тысячелетия назад: от его антропометрических данных до образа жизни и рода занятий. "Сегодня мы можем узнать, что было с человеком из далекого прошлого в юности, как он рос, какие имел проблемы со здоровьем, чего он достиг, почему и когда умер", - говорит Добровольская. По сути, это означает, что у людей, давно ушедших из жизни, не осталось никаких секретов от антропологов…

То, о чем рассказывают ученые, кажется невероятным, поскольку раньше они были в состоянии в лучшем случае определить возраст тех или иных останков. Да и то вокруг их выводов постоянно разгорались споры. Настоящий вызов антропологам, например, бросили американцы Майкл Кремо и Ричард Томпсон, написавшие книгу "Неизвестная история человечества", в которой поставили под сомнение общепринятый ход эволюции человечества и доказывали, что современный человек существовал на Земле на протяжении многих миллионов лет. Теперь уже официальная наука в лице представителей физической антропологии наносит ответный удар, уверяя, что с помощью современных методов можно воспроизвести чуть ли не до деталей жизнь древних людей. В Институте археологии РАН "Итогам" представили подобные доказательства. Примером служила та самая находка из кургана в Воронежской области.

Мария Добровольская демонстрирует мне хорошо сохранившийся череп и с уверенностью рассказывает, что "в возрасте около 5 лет этот представитель катакомбной культуры перенес серьезный стресс. Правда, какого рода был стресс, нам выяснить пока не удалось. Мы предполагаем, что он был вызван либо болезнью, либо сезонным недоеданием или просто сильным психологическим потрясением". Оказывается, такой вывод сделан на основании изучения… зубов. На них в определенных ситуациях при формировании коронки появляются неровности - выражаясь научным языком, эмалевая гипоплазия. "У мужчины на клыках найдена лишь одна такая линия, - рассказывает антрополог. - Поэтому мы и говорим только об одном пережитом им в детстве стрессе". То есть детство у "нашего" мужчины было благополучным. Кроме того, по зубам древнего человека антропологи определили, и это поразило их, что, дожив до почтенного возраста, он так и не узнал, что такое кариес или пародонтоз! А можно ли определить, были ли у него другие болезни?

Известно, что болезни оставляют отпечаток на скелетной системе. Но если совсем недавно для изучения останков приходилось буквально распиливать скелет на мелкие фрагменты, то сегодня применяются неразрушающие методы исследования. Они не только позволяют оставить кости в целости и сохранности, но и дают возможность без труда определить заболевания, которыми страдал человек, а кроме того, узнать его профессию, социальный статус, чем он питался. Инженеры Санкт-Петербургского государственного электротехнического университета недавно разработали специальный аппарат, позволяющий делать микрофокусное рентгенографирование и многократно увеличивать полученное изображение без потери качества. Это техническое решение помогает безошибочно определять количество так называемых линий Гарриса - следов задержки роста на длинных костях. А те, в свою очередь, рассказывают антропологам про особенности жизни человека. Также по снимкам исследователи определяют, из каких районов пришли предки человека и он сам. Ведь известно, что люди, нуждающиеся в повышенном кроветворении (северные народы), обладают крупной костномозговой полостью. У южан она, наоборот, уменьшенная. При помощи компьютерной томографии ученые создают трехмерные изображения, позволяющие четко представить структуру костей вплоть до миллиметра. Просматривая их в различных проекциях, они узнают, какие изменения происходили в организме человека в разные периоды жизни.

Антрополог для наглядности кладет на предметный столик микроскопа мельчайший фрагмент кости, найденной в кургане, и на экране компьютера возникает многократно увеличенная структура ткани с множеством точек и линий. На основании этого специалист рассказывает про все неурядицы, которые переживал человек. Например, сразу стало ясно, что найденный в курганном захоронении мужчина не занимался земледелием или другим тяжелым трудом. У него равномерно развита мускулатура и отсутствуют профессиональные заболевания суставов и позвоночника, присущие собирателям, охотникам, людям, переносившим тяжести. Его суставы тоже в полном порядке, а значит, он не махал киркой или молотком дни напролет. Антропологи предполагают, что этот человек скорее всего занимался изготовлением оружия. У него сильно стерты передние зубы, через которые он, видимо, протягивал куски кожи и жилы животных для изготовления охотничьего снаряжения. При этом сам он никогда не воевал, его скелет не сохранил ни одного следа ранения.

При помощи химического анализа костных тканей можно также узнать рацион питания человека на протяжении всей его жизни. "Выделяя микроэлементы и изотопы из костной ткани, мы можем сказать, мясо или рыбу чаще ел человек. Или в основном питался овощами и собранными травами или зерновыми", - говорит Мария Добровольская.

К сожалению, единственное, что невозможно сейчас определить, да и вряд ли возможно будет понять в будущем, - это степень интеллектуального развития человека. "Сейчас про живого-то не знаешь, умный он или нет", - смеются антропологи. Объем мозга, конечно, ученые определят без труда, только этот параметр сам по себе ни о чем не говорит.

Скорее всего с помощью подобных методов физические антропологи во многом пересмотрят взгляды на историю человечества. Представления о путях переселения народов могут враз пасть под давлением неопровержимых доказательств. Например, уже сегодня антропологи намерены оспорить временные рамки заселения неандертальцами Восточной Европы. А доктор исторических наук Мария Медникова благодаря новым методам получила факты, опровергающие устоявшееся мнение о том, что элита всегда жила дольше бедноты. Исследованный скифский могильник Новозаведенное 2 в Ставропольском крае, где похоронены богатые представители древнего народа, показал, что жили те всего около 25 лет.

Классические представления о нашем прошлом начинают трещать по швам. И любопытно прежде всего то, что их пересмотр исходит от самих представителей академической науки. Чем-то ответят на этот вызов исследователи-любители вроде Майкла Кремо?

Доля вероятности            

Геннадий Белорыбкин, археолог, доктор исторических наук:

- Методы физических антропологов во многом оправданны. По крайней мере мне приходилось проверять их на практике, и результаты говорили о том, что эти ученые не ошибались. Ведь если они заочно проверяют нас, археологов, то почему бы и нам не сделать ответный ход. Материалы, которые они дают, на три четверти подтверждаются находками и реальной историей. К тому же не секрет, что результаты археологических работ часто передергивают. Антропологи помогают правильно интерпретировать многие события.

Александр Белов, палеоантрополог:

- Конечно, можно попытаться определить образ жизни человека по каким-либо мелким признакам. Например, по стертости зубов или костным мозолям. Но эти выводы будут верны относительно. Тем более и проверить их правильность сложно, ведь свидетелей тех давних времен нет. Определить пережитые стрессы тоже вряд ли можно достоверно. Чувствуется некий налет гламурности подобных исследований.

Екатерина Дэвлет, ученый секретарь Института археологии РАН, доктор исторических наук:

- История постоянно пересматривается, появляются новые интерпретации событий. Пока очень много неясных моментов и эпизодов, в которых еще нельзя поставить точку, но можно ярко дополнить и вообще охарактеризовать по-новому. Как раз этим и занимается физическая антропология как часть археологии. Она поставляет данные, способные перевернуть наше представление о целых эпохах.

Источник: www.itogi.ru
{{ rating.votes_against }} {{ rating.rating }} {{ rating.votes_for }}

Комментировать

осталось 1800 символов
Свернуть комментарии

Все комментарии (9)

afina55

комментирует материал 07.04.2009 #

Способна ли современная археология дать правдивую картину происшедшего на Земле?

Ценность археологии состоит в том, чтобы находить, систематизировать и укладывать в последовательности множество материальных свидетельств того, что происходило в разные времена на разных пластах отложений, свидетельствующих о жизнедеятельности человека на Земле. Этим занятием занимаются великое множество людей, которые не имеют системного подхода, но сложенные все вместе знания от их деятельности могут рисовать вполне реальные картины локального характера. Мозаика прошлого постепенно открывает им правду, и она часто совсем не совпадает с теми условностями, которые были нарисованы и навязаны исторической доктрине и истории планеты в целом лже-историками от «избранного» народа.

Так появилась целая отрасль археологии, которая специально обслуживает интересы библейской доктрины, а значит, подтасовывает факты, укладывает исторические параллели в русле толкования библии и замыкает историю на пятачке «земли обетованной», как месте якобы начала всех исторических событий. Лже-археология – стала самым прибыльным делом, поскольку уже есть множество специальных технологий для искусственного состаривания предметов, костей и захоронений, которые впоследствии становятся объектом купли-продажи и спекуляции. Роль археологии, как родоначальнице новых направлений в науке, очень мала. Практически ни одна находка археологов не смогла доказать, что происхождение человека действительно начинается от обезьяны, но суждение об этом вопросе как о доказанном факте продолжает существовать и по ныне.

Словом археология – это попытка восстановить картину прошлого с помощью материальных предметов. Ее эффективность, по сравнению с возможностью снимать информацию о прежних цивилизациях прямо из информационного поля планетарного комплекса, столь ничтожны, а затраты столь велики, что говорить о том, что она сможет дать полную картину прошлого, нельзя.

user avatar
busido

отвечает afina55 на комментарий 07.04.2009 #

Специалисты, типа Ванги, Эдгара Кейси, Теслы, Леонардо, способные снимать информацию с поля Земли, крайне редки.

И древних артефактов предостаточно.



А лже-историки и толкователи-креционисты не могут понять простого. Что год человека не равен году Бога. За год Бога как минимум надо принимать период обращения Солнечной системы вокруг центра Млечного Пути. Но и этого мало. Земле 4 млрд. лет, Луне - 4,5. А креационисты даже динозавров пытаются отвергать.



И уясните, что не народ был Богом избран. Это ошибка перевода, приведшая к раздутому самомнению и раздорам. Народ избрал Закон, который и другим народам-соседям предлагался, но был отвергнут. Я много литературы на тему древних цивилизаций читал.



.

user avatar
bugay

отвечает busido на комментарий 09.04.2009 #

Ты просто фильма под названием \"Дух времени\" насмотрелся. Ибо слова точ в точ слизаны...

user avatar
busido

отвечает bugay на комментарий 09.04.2009 #

А Вы не думали, почему зачастую и без технического шпионажа в разных частях Земли производятся одинаковые открытия? Не видел я этот фильм. А правильные мысли в воздухе витают и правильные мозги их ловят, как приемник волну радиостанции.

user avatar
danuvas

комментирует материал 07.04.2009 #

Релама очередная и одурачивание зевак. Мало что можно определить по останкам человека, да ещё такой давности. А больше всего смешит \"умение\" воссоздать якобы достоверный облик человека по останкам, черты его лица и его перенесённые болезни, а так же, наверное уже, страдал ли он импотенцией и какой рукой ковырял в носу. Бред.....

user avatar
freydman

комментирует материал 07.04.2009 #

Название - \"Антропологи раскрыли все секреты древнего человека\", а главное - от чего же умер этот древний человек и не раскрыли. Все ведь было хорошо - один стресс в жизни, да и то в детстве. Питался правильно, укреплял зубы на работе (ни кариеса, ни пародонтоза не было!!). Не воевал, не дебоширил, ни царапины!Что же случилось???

user avatar
Наблюдатель-Злой

комментирует материал 07.04.2009 #

Еще один счастливый от собственного неведения журналюга узнал, что археологи работают не только кисточкй и лопатой. То, чем автор восхищается - на самом деле вчерашний день науки. Отечественных археологов власть загнала в полную нищету. Всё, чем большинство пользуется для работы, и я, в том числе, курлено за свои деньги - цифровая фотокамера, GPS, ноутбук, принтер, сканер, спутниковый телефон, даже теодолит. Не говорю уже про спальник, палатку, спецодежду и прочую мелочь. Государство не даёт практически НИЧЕГО. Небольшая часть специалистов, несмотря на упорное давление государств изредка ухитряется получать те самые прОклятые правительством и депутатами зарубежные гранты, которые и позволяют иногда проводить лабораторные исследования на относительно сносном уровне.

user avatar
busido

отвечает Наблюдатель-Злой на комментарий 09.04.2009 #

Здравствуйте, товарищ Археолог! Ваши коллеги за рубежом, занимающиеся нетрадиционной историей и смущающие своими находками ортодоксов (а не специалистов по исправлению прикуса, как Вас обозвали), тоже на свои деньги свой энтузиазм поддерживают. И так не только в истории, а в любой области знаний. Я с товарищем заработали в 1991 - 97 г.г. деньги на продажах ГСМ, а в 1998-99 г.г. вложили их в разработку, испытания и утверждение документации новых масел.

Только начали продавать, тут тендеры начались. И все наши супер-пупер разработки стали ни кому не нужны. А ведь добились цели - сделать масла лучше импортных и сбольшим экономическим эффектом. Патенты получил. ...



Что сейчас \"копаете\"? Секрет? Как с моим вопросом в отношение происхождения армян? Раньше Урарту ничего не знаю. Или армяне - от орангутяна, грузины - от шимпандзе (ударение на \"а\"), русские - от гориллы по имени Гаврила?



Желаю здоровья и успехов!

user avatar
×
Заявите о себе всем пользователям Макспарка!

Заказав эту услугу, Вас смогут все увидеть в блоке "Макспаркеры рекомендуют" - тем самым Вы быстро найдете новых друзей, единомышленников, читателей, партнеров.

Оплата данного размещения производится при помощи Ставок. Каждая купленная ставка позволяет на 1 час разместить рекламу в специальном блоке в правой колонке. В блок попадают три объявления с наибольшим количеством неизрасходованных ставок. По истечении периода в 1 час показа объявления, у него списывается 1 ставка.

Сейчас для мгновенного попадания в этот блок нужно купить 1 ставку.

Цена 10.00 MP
Цена 40.00 MP
Цена 70.00 MP
Цена 120.00 MP
Оплата

К оплате 10.00 MP. У вас на счете 0 MP. Пополнить счет

Войти как пользователь
email
{{ err }}
Password
{{ err }}
captcha
{{ err }}
Обычная pегистрация

Зарегистрированы в Newsland или Maxpark? Войти

email
{{ errors.email_error }}
password
{{ errors.password_error }}
password
{{ errors.confirm_password_error }}
{{ errors.first_name_error }}
{{ errors.last_name_error }}
{{ errors.sex_error }}
{{ errors.birth_date_error }}
{{ errors.agree_to_terms_error }}
Восстановление пароля
email
{{ errors.email }}
Восстановление пароля
Выбор аккаунта

Указанные регистрационные данные повторяются на сайтах Newsland.com и Maxpark.com