Войти в аккаунт
Хотите наслаждаться полной версией, а также получить неограниченный доступ ко всем материалам?

В Украине начался бензиновый кризис

В Украине начался бензиновый кризис
Начиная с сентября прошлого года цены на бензин и дизтопливо неуклонно росли. Вопреки заверениям чиновников, рост цен на нефтепродукты не остановился.

Cейчас в ряде украинских городов сотни заправочных станций отпускают бензин только по талонам и в ограниченных количествах. Многие из них вообще закрылись. Те, которые работают, продают бензин по новым, более высоким ценам.

Так, например, в Днепропетровске позавчера 1 литр бензина А-95 стоил 5,30 грн. По рассказам очевидцев, всю ночь на заправках города Днепропетровска царили паника и ажиотаж: за наличный расчет люди заправляли не только полные баки, но и все емкости, имеющиеся в машинах. По городу поползли слухи, что в ближайшее время на тех заправках, которые еще отпускают бензин за наличку, цена за 1 литр бензина А-95 подскочит до 6 гривен.

Аналогичная ситуация наблюдается и на многих бензозаправках Запорожья. Там прошлой ночью также имело место значительное подорожание бензина А-92 и А-95. Рост цен в среднем составил 40 коп. За 5,2 гривны нынче продается бензин А-92 и за 5,6 гривны - бензин А-95. Автомобилисты, узнав об очередном подорожании, выстраивались на работающих станциях в огромные очереди с надеждой успеть заправиться по более низким ценам. Большая часть АЗС области утром уже не работала. «Запорожнефтепродукт», которому принадлежат 64 АЗС, находящихся в Запорожье и области, разъяснил причину приостановки реализации нефтепродуктов. По их словам, это случилось в связи с переинвентаризацией. Но заправочные станции концерна «Укрнафта», которые находятся в Запорожье, тоже не работали. Антимонопольный комитет Украины в лице руководителя отделения Запорожской области Александра Белого заявил: «Ведомство намерено проверить обоснованность столь резкого повышения цен на бензин». По данным территориального отделения АМКУ, доля «Запорожнефтепродукта» на рынке розничной торговли моторным топливом в Запорожской области составляет более 35%. А «Укрнафты» - приблизительно 20%.

В столице Украины аналогичная ситуация. За последние несколько дней можно было наблюдать подорожание бензина минимум на 10 копеек. Сейчас цена на бензин А-95 составляет 5,60-5,80 грн вместо вчерашних 5,50 гривен. По прогнозам экспертов, к концу марта бензин А-95 поднимется в цене до 5,80-5,85 гривны за литр во всей стране. Парадоксальным является то, что дизтопливо к концу месяца будет стоить столько же. Ситуация, сложившаяся в Крыму, вообще удручает. По прогнозам экспертов, цена на топливо в этом регионе в конце месяца перешагнет порог в 6 гривен за 1 литр.

Исполнительный директор компании UPECO Сергей Куюн прокомментировал ситуацию так: «Дальнейшее развитие событий будет зависеть исключительно от динамики мирового рынка. Скорее всего, в ближайшее время трейдеры снизят поставки нефтепродуктов до минимума из-за ожидания их возможного подорожания и риска получить убытки. По данным, которыми располагает наша компания, есть все основания предполагать, что рост цен на АЗС будет еще более динамичным». Одним из ключевых факторов, благодаря которым в некоторых регионах возник дефицит горючего, является снижение топливных запасов. С декабря по февраль баланс бензинов снизился на 13,9% - до 1,17 миллиона тонн. Запас дизтоплива снизился на 12,9% - до 1,39 миллиона тонн. «В 2006-2007 годах зимних запасов топлива хватало до мая, однако в этом году балансы ощутимо ниже, что делает рынок более чувствительным к колебаниям на внешнем рынке, который не устает удивлять новыми ценовыми рекордами», - отметил Сергей Куюн. По его сведениям, с 4 марта большие партии топлива по новым, сильно возросшим ценам, уже начали поступать в региональные розничные сети.

Для сравнения: в период с 1 февраля по 4 марта отпускные цены украинских НПЗ на топливо А-95 увеличились в среднем на 13%, а это +740 гривен за тонну. Сейчас цена колеблется от 6230-6300 гривен за тонну. Дизтопливо подорожало на 15%, в денежном эквиваленте - на 800 гривен за тонну. Сейчас отпускная цена составляет 6130-6200 гривен за тонну.

Пессимистично настроенные эксперты говорят, что до сентября нынешнего года цены на 95-й бензин поднимутся до 7,5 гривен за литр.
Источник: www.autonews.ua

{{ rating.votes_against }} {{ rating.rating }} {{ rating.votes_for }}

Комментировать

осталось 1800 символов
Свернуть комментарии

Все комментарии (0)

×
Заявите о себе всем пользователям Макспарка!

Заказав эту услугу, Вас смогут все увидеть в блоке "Макспаркеры рекомендуют" - тем самым Вы быстро найдете новых друзей, единомышленников, читателей, партнеров.

Оплата данного размещения производится при помощи Ставок. Каждая купленная ставка позволяет на 1 час разместить рекламу в специальном блоке в правой колонке. В блок попадают три объявления с наибольшим количеством неизрасходованных ставок. По истечении периода в 1 час показа объявления, у него списывается 1 ставка.

Сейчас для мгновенного попадания в этот блок нужно купить 1 ставку.

Цена 10.00 MP
Цена 40.00 MP
Цена 70.00 MP
Цена 120.00 MP
Оплата

К оплате 10.00 MP. У вас на счете 0 MP. Пополнить счет

Войти как пользователь
email
{{ err }}
Password
{{ err }}
captcha
{{ err }}
Обычная pегистрация

Зарегистрированы в Newsland или Maxpark? Войти

email
{{ errors.email_error }}
password
{{ errors.password_error }}
password
{{ errors.confirm_password_error }}
{{ errors.first_name_error }}
{{ errors.last_name_error }}
{{ errors.sex_error }}
{{ errors.birth_date_error }}
{{ errors.agree_to_terms_error }}
Восстановление пароля
email
{{ errors.email }}
Восстановление пароля
Выбор аккаунта

Указанные регистрационные данные повторяются на сайтах Newsland.com и Maxpark.com