Войти в аккаунт
Хотите наслаждаться полной версией, а также получить неограниченный доступ ко всем материалам?

Автокредит: как не стать жертвой обмана

Автокредит: как не стать жертвой обмана
Автокредитование становится все более популярной услугой в последнее время. Для того чтобы купить машину в кредит и не разочароваться, следует соблюдать определенные правила и знать, какими критериями руководствуются банки при предоставлении данной услуги.

Автокредит в салоне и в банке
Получить кредит на приобретение «железного коня» можно напрямую, через автосалон, либо сначала обратившись в банк. Первый вариант кажется более удобным, поскольку мороки меньше. Здесь можно выбрать машину, рассмотреть условия кредитования банков, являющихся партнерами автосалона и выбрать наиболее подходящие. Все нужные документы оформляются тут же, как говорится, «не отходят от кассы». В банк эти документы менеджеры автосалона передадут собственноручно, вам самим не придется бегать.

Если необходимо, в автосалоне могут дать нужную консультацию. К примеру, расскажут, в какой банк обратиться за кредитом, если вы намерены приобрести машину без первоначального взноса. Может возникнуть и такая проблема: у вас не совсем убедительная справка о доходах. И в этом случае в автосалоне могут подсказать, с каким из банков будет легче всего найти общий язык. Правда, нужно быть готовым к тому, что в этом случае проценты по кредиту окажутся более высокими.

Во втором случае, сначала придется обратиться в банк. Выбрав подходящие условия кредитования, получаете от банка добро на оговоренную сумму. После чего ищете автомобиль, учитывая размеры полученного кредита.

Вполне вероятно, что выбранный вами банк предложит проценты по кредиту ниже, чем те, которые могли бы предложить в автосалоне. Но не стоит упрекать их в излишней меркантильности. Все-таки автосалоны стремятся сотрудничать с достойными банками, ведь репутация зависит от того, насколько солидными являются партнеры.

Так что если есть возможность самостоятельно поискать банк, который может предоставить более выгодный кредит, можно смело отправляться в путь. Кроме того, автосалоны не будут отказывать тем клиентам, которые решат купить машину через «свой» банк. Кроме того, стоит обратить внимание на различные совместные акции автосалонов и банков. Условия предоставления кредитов могут меняться в зависимости от выбранной вами машины и определенного банка.

Зиц-автовладельцы
В то же время получить автокредит порой раз не так легко, как это кажется на первый взгляд. Финучреждения справедливо опасаются мошенничеств, которые за последние два года выросли в два раза, и составляют сегодня почти 10%. Головной болью для банков остается риск невозврата кредитов, и преступления, совершаемые организованными группами. Сегодняшние мошенники не оформляют кредит на себя, а прибегают к услугам подставных лиц, используют чужие паспортные данные и подделывают подписи.

Кредит может быть получен по чужим или украденным документам. После чего приобретенная преступниками машина продается. В этом случае рискует покупатель. Ведь служба безопасности банка по закону может такой автомобиль изъять. Порой из лучших побуждений человек оформляет кредит на себя, стараясь помочь знакомым, обратившимся с просьбой выручить. Нередко добровольного помощника «кидают» - знакомые исчезают и не платят по кредиту. Выплачивать всю сумму и отвечать перед законом и перед банком придется тому, на кого оформлен кредит.

Порой обычные граждане сознательно идут на сотрудничество с мошенниками. В этом случае действует следующая преступная схема: человек оформляет на себя кредит и получает за это вознаграждение от преступников. Покупая машину по кредиту, гражданин передает ее затем мошенникам за определенную мзду. Главными героями по сценарию преступной группы становятся алкоголики и безработные. Роль покупателя они готовы сыграть за определенную сумму, обычно от 500 до 2 тысяч долларов. Будущих «автовладельцев» приводят в порядок: моют, стригут, покупают новый костюм. Затем вручают нужные документы и отправляют за автокредитом. Мошенничество продумано вплоть до мелочей. Даже если из банка позвонит инспектор на «место работы» подставного алкоголика, свой человек на том конце провода подтвердит, что данный сотрудник здесь якобы работает.

Нередко банки сами рискуют, снижая требование и привлекая тем самым преступников. Финансисты стремятся победить в конкурентной гонке и упрощают условия получения кредитов.

Нереальная стоимость
Рискуют ли заемщики при получении автокредитов? Судите сами. В начале лета НБУ вменил украинским банкам в обязанность предоставлять клиентам полную информацию о стоимости потребительских кредитов. Тогда же вступило в силу постановление Нацбанка №168 «Об утверждении правил предоставления банками информации потребителю об условиях кредитования и общей стоимости кредита».

Но не все финансисты торопятся выполнять это постановление, ссылаясь на то, что изменить свою рекламную политику одномоментно они не могут. Отображает ли реклама их услуг реальную стоимость кредитов? В иных рекламных обращениях банкиры не упоминают о таких платежах, как плата за обслуживание кредита, ведение дела или единоразовая комиссия.

Клиент даже не подозревает, что раскошелиться еще придется. Ведь все его внимание обращено на заманчивую упрощенную процедуру оформления кредита или невысокую процентную ставку. О «дополнительных» условиях клиент узнает, уже подписывая договор.

Таким образом, реальная ставка по кредиту может составить больше, чем обещанные 10%, доходя до 40-50%! В августе активисты Гражданской инициативы «За прозрачность финансовых рынков» изучили рынок автокредитования и пришли к выводу, что «недорогие» кредитные услуги как минимум 8 банков на самом деле стоят дороже, чем об этом заявлено в рекламе. А значит, заемщикам нужно быть бдительными и осторожными. Прежде чем заключить договор на получении автокредита, стоит внимательно изучить все правила и условия.
Источник: www.banker.com.ua

{{ rating.votes_against }} {{ rating.rating }} {{ rating.votes_for }}

Комментировать

осталось 1800 символов
Свернуть комментарии

Все комментарии (0)

×
Заявите о себе всем пользователям Макспарка!

Заказав эту услугу, Вас смогут все увидеть в блоке "Макспаркеры рекомендуют" - тем самым Вы быстро найдете новых друзей, единомышленников, читателей, партнеров.

Оплата данного размещения производится при помощи Ставок. Каждая купленная ставка позволяет на 1 час разместить рекламу в специальном блоке в правой колонке. В блок попадают три объявления с наибольшим количеством неизрасходованных ставок. По истечении периода в 1 час показа объявления, у него списывается 1 ставка.

Сейчас для мгновенного попадания в этот блок нужно купить 1 ставку.

Цена 10.00 MP
Цена 40.00 MP
Цена 70.00 MP
Цена 120.00 MP
Оплата

К оплате 10.00 MP. У вас на счете 0 MP. Пополнить счет

Войти как пользователь
email
{{ err }}
Password
{{ err }}
captcha
{{ err }}
Обычная pегистрация

Зарегистрированы в Newsland или Maxpark? Войти

email
{{ errors.email_error }}
password
{{ errors.password_error }}
password
{{ errors.confirm_password_error }}
{{ errors.first_name_error }}
{{ errors.last_name_error }}
{{ errors.sex_error }}
{{ errors.birth_date_error }}
{{ errors.agree_to_terms_error }}
Восстановление пароля
email
{{ errors.email }}
Восстановление пароля
Выбор аккаунта

Указанные регистрационные данные повторяются на сайтах Newsland.com и Maxpark.com