Войти в аккаунт
Хотите наслаждаться полной версией, а также получить неограниченный доступ ко всем материалам?

Призывник = заключенный: поправки в закон \"О воинской обязанности и военной службе\"

Призывник = заключенный: поправки в закон \"О воинской обязанности и военной службе\"

Весной тема призыва особенно актуальна. Пару дней назад на одном из блогов появилась публикация, в которой рассказывалось о проекте поправок в ФЗ “О воинской обязанности и военной службе”:

Призывник = заключенный
Это не бред сивой кобылы, а законотворчество наших депутатов:

В конце минувшей недели Государственная дума во втором чтении одобрила законопроект, который позволит Минобороны отслеживать любые перемещения призывников. Предполагается, что молодые люди 18–27 лет должны будут сами приходить в военкоматы и докладывать о своем отъезде с места жительства более чем на 15 суток. В противном случае против них будут применены административные меры.

Разберемся без эмоций и криков, что за поправки готовятся комитетом по обороне (именно этого комитет Госдумы внес законопроект и осуществляет над ним работу)

Кому интересно, все документы по этому законопроекту здесь.

В пояснительной записке к законопроекту четко прописана цель: “Целью воинского учета является определение количественного и качественного состояния призывных и мобилизационных людских ресурсов, поэтому основным требованием, предъявляемым к воинскому учету является полная и достоверная информация о гражданах, состоящих на воинском учете, в том числе и о месте их нахождения.”.
Авторы законопроекта не скрывают, что целью является более эффективный процесс призыва. Показателем эффективности является количество молодых людей, отправленных служить.
Кроме того, законопроектом устраняются некоторые нестыковки с другими законами, и внутренние противоречия самого акта.

Теперь конкретно о самих изменениях.

Статья 10 ФЗ “О воинской обязанности и военной службе” устанавливает основные обязанности граждан по воинскому учету.

«1. В целях обеспечения воинского учета граждане обязаны:
состоять на воинском учете по месту жительства (граждане, прибывшие на место пребывания на срок более трех месяцев, - по месту их пребывания) в военном комиссариате, а граждане, имеющие воинские звания офицеров и пребывающие в запасе Службы внешней разведки Российской Федерации и в запасе Федеральной службы безопасности Российской Федерации, - в указанных органах»
(Курсивом выделено то, чего в настоящее время в законе нет).

Ничего нового в такой редакции нет. В этом же пункте 6 абзац предусматривает обязанность «сняться с воинского учета при переезде на новое место жительства или место временного пребывания (на срок более трех месяцев), а также при выезде из Российской Федерации на срок свыше шести месяцев и встать на воинский учет в двухнедельный срок по прибытии на новое место жительства, место временного пребывания или возвращении в Российскую Федерацию». То есть обязанность сниматься с учета и вставать на него уже в другом месте была и сохранится независимо от принятия законопроекта.

Небольшое отступление. Многие выполняют такую обязанность: «сообщить в двухнедельный срок в военный комиссариат по месту жительства об изменении семейного положения, образования, места работы или должности, места жительства в пределах муниципального района, городского округа или внутригородской территории города федерального значения»? В такой формулировке эта обязанность существует уже два года. Почитайте законы, там много чего интересного написано.

Вернемся к проекту.

Пункт 2 статьи 10. В настоящее время он выглядит так:
«Граждане, подлежащие призыву на военную службу, выезжающие в период проведения призыва на срок более трех месяцев с места жительства, должны лично сообщить об этом в военный комиссариат по месту жительства».

Этот пункт изложен в новой редакции, которая и вызывает больше всего криков:
«2. Граждане мужского пола в возрасте от 18 до 27 лет, состоящие на воинском учете или не состоящие, но обязанные состоять на воинском учете и не пребывающие в запасе, за исключением граждан, указанных в пункте 2 статьи 22 настоящего Федерального закона, выезжающие в период осуществления призыва на военную службу с места жительства или места пребывания на срок от 15 календарных дней до трех месяцев (а в случае, если до окончания периода осуществления призыва на военную службу остается менее 15 календарных дней, - на срок, равный или меньший срока, оставшегося до окончания периода осуществления призыва на военную службу), должны лично сообщить об этом в военный комиссариат, в котором они состоят на воинском учете или не состоят, но обязаны состоять на воинском учете, либо в соответствующий орган местного самоуправления поселения или соответствующий орган местного самоуправления городского округа, осуществляющий первичный воинский учет».

Что имеем:

1. Срок, на который вы уезжаете с постоянного места жительства, и при котором нужно сообщить в военкомат об отъезде, уменьшен до 15 суток.

2. Данная норма не распространяется на тех, кто указан в пункте 2 статьи 22: граждане, которые освобождены от исполнения воинской обязанности, призыва на военную службу, граждане, которым предоставлена отсрочка от призыва на военную службу, а также граждане, не подлежащие призыву на военную службу.

То есть, данная норма распространяется только на тех, кто должен быть призван на военную службу во время текущего призыва. Если у вас нет законного основания не идти в армию, то вы и так должны явиться в военкомат. Единственное нарекание вызывает обязательность личной явки. Уведомление о выезде можно сделать и письмом. А иначе могут образоваться очереди из законопослушных граждан, желающих перед армией съездить куда-нибудь отдохнуть или направляемых в командировку на срок более 15 дней.

Остальные поправки в закон носят технический и уточняющий характер.

P.S. Не читайте газеты и новостные сайты, не смотрите телевизор и не слушайте радио, а то всякие авторитетные эксперты навешают вам лапши на уши. Читайте источники. Или читайте меня (я читаю источники). В меру своих сил попытаюсь объяснить, чего там законодатель выдумал нового.

Источник: www.lawhere.info

{{ rating.votes_against }} {{ rating.rating }} {{ rating.votes_for }}

Комментировать

осталось 1800 символов
Свернуть комментарии

Все комментарии (0)

×
Заявите о себе всем пользователям Макспарка!

Заказав эту услугу, Вас смогут все увидеть в блоке "Макспаркеры рекомендуют" - тем самым Вы быстро найдете новых друзей, единомышленников, читателей, партнеров.

Оплата данного размещения производится при помощи Ставок. Каждая купленная ставка позволяет на 1 час разместить рекламу в специальном блоке в правой колонке. В блок попадают три объявления с наибольшим количеством неизрасходованных ставок. По истечении периода в 1 час показа объявления, у него списывается 1 ставка.

Сейчас для мгновенного попадания в этот блок нужно купить 1 ставку.

Цена 10.00 MP
Цена 40.00 MP
Цена 70.00 MP
Цена 120.00 MP
Оплата

К оплате 10.00 MP. У вас на счете 0 MP. Пополнить счет

Войти как пользователь
email
{{ err }}
Password
{{ err }}
captcha
{{ err }}
Обычная pегистрация

Зарегистрированы в Newsland или Maxpark? Войти

email
{{ errors.email_error }}
password
{{ errors.password_error }}
password
{{ errors.confirm_password_error }}
{{ errors.first_name_error }}
{{ errors.last_name_error }}
{{ errors.sex_error }}
{{ errors.birth_date_error }}
{{ errors.agree_to_terms_error }}
Восстановление пароля
email
{{ errors.email }}
Восстановление пароля
Выбор аккаунта

Указанные регистрационные данные повторяются на сайтах Newsland.com и Maxpark.com