Войти в аккаунт
Хотите наслаждаться полной версией, а также получить неограниченный доступ ко всем материалам?

Свиной грипп в Москве неуловим

Свиной грипп в Москве неуловим

Пациент в России, как водится, всегда не прав. И те несчастные, что, по официальным данным, умерли от свиного гриппа, оказывается, не вовремя обратились за помощью. То есть опоздали диагностироваться. За что и поплатились.

История, конечно, умалчивает, почему они так халатно отнеслись к своему здоровью. Тем более что по бодрым отчетам Минздравсоцразвития с диагностикой нового вируса гриппа у нас полный порядок. Обозреватель “МК” решил выяснить, где и как в Москве можно сдать тест на свиной грипп.

Сразу оговоримся: если вы хотите пройти такой тест бесплатно, потребуется направление врача. А вот с этим могут возникнуть серьезные проблемы. Увы, многие врачи не хотят диагностировать у пациентов не то что свиной — обычный грипп, и людям с высокой температурой и кашлем в большинстве случаев ставят диагноз ОРВИ.

— У меня пять дней держалась температура 39, от сухого кашля с ума сходила. Когда обмолвилась врачу, что хочу провериться на свиной грипп, та засмеялась: “Ну что вы — там должен быть понос!” И поставила мне ОРЗ, — рассказала одна читательница “МК”.

Поэтому спасение утопающих остается делом самих утопающих. Платный анализ сдать значительно проще — надо только знать места. Знакомые врачи стали отсылать нас в Роспотребнадзор: мол, только ведомство Онищенко проводит такую диагностику. Однако в ФГУЗ “Центр гигиены и эпидемиологии” Роспотребнадзора нам сообщили, что собственной лабораторной базой Роспотребнадзор не обладает и послали в 1-ю инфекционную больницу. В первой инфекционке ответили коротко, но ясно: нет.

Правильное направление указала нам доцент кафедры инфекционных болезней МГМСУ Галина Кареткина:

— В районных поликлиниках такое сложное исследование (речь идет о ПР-диагностике, для которой нужно дорогостоящее оборудование) не делают. Попробуйте обратиться в НИИ эпидемиологии. Лечебные учреждения направляют материалы на исследования туда.

В НИИ эпидемиологии им. Гамалеи на мое вежливое приветствие на другом конце провода рявкнули: “Насчет анализов — по другому телефону”. И бросили трубку. Телефон мы и сами нашли. Оказалось, анализы на свиной грипп можно сдать платно в трех диагностических лабораториях института (они находятся на “Тимирязевской”, “Академической” и “Электрозаводской”). Стоит анализ 850 рублей (плюс 320 за забор материала, то есть мазок из зева и носа).

Немного дешевле получится сдать анализ на H1N1 в НИИ эпидемиологии Роспотребнадзора.

— Анализ на свиной грипп стоит 850 рублей плюс 250 рублей — за забор материала. Приходите натощак, зубы не чистить, не курить. Результат — через 2 рабочих дня, — сообщили там.

У НИИ четыре центра молекулярной диагностики в разных концах города (в Новогирееве, на “Кропоткинской”, в Бибиреве и Бутове), где можно платно сдать такие анализы.

— Летом в Институте гриппа РАМН проводили анализы на свиной грипп бесплатно, по обращениям граждан. Сейчас это стало невозможным — мы не в состоянии обслужить столько людей,— говорит пресс-атташе директора Института гриппа РАМН Софья Чмух. — Материалы на анализ вируса H1N1 забирают все предприятия Роспотребнадзора по стране. Это лицензированные центры, которые по приказу Роспотребнадзора имеют право на подобные исследования. Прийти туда всем желающим установить или подтвердить свой диагноз, к сожалению, нельзя.

…Тем временем коммерсанты живо откликнулись на тревожную пандемическую ситуацию. В интернете уже предлагают экспресс-тесты на свиной грипп с доставкой на дом. Стоят они примерно столько же, сколько лабораторные исследования. Например, мы нашли тест-полоски по 827 рублей. Всего 10 минут, и вы поймете, заразились ли опасным вирусом.

— За тест-системами, предназначенными для диагностики свиного гриппа, сейчас очень строгий контроль. Приказом Онищенко определен список лабораторий, которым разрешено проводить такие исследования. Существует два метода диагностики вируса H1N1. Не уверена, что предлагающиеся в интернете экспресс-тесты прошли сертификацию. Серьезные компании, с которыми мы работаем, насколько мне известно, тесты еще не разрабатывали, — сказала “МК” руководитель центра лабораторной диагностики на базе НИИ им. Гамалеи Анна Кизина.

А уж от онлайн-теста на определение у себя свиного гриппа, найденного нами в интернете, у Онищенко наверняка бы встали дыбом волосы на голове. Всего 6 вопросов из серии “были ли у вас контакты с простуженными?”, “есть ли у вас жар выше 38?”, “есть ли кашель, насморк и пр.?”, “есть ли тошнота?”. Зато совершенно бесплатно. Если ответить на все вопросы положительно, выскочит результат: “У вас острое респираторное заболевание. Почти наверняка — свиной грипп”.Шутки шутками, а в Бельгии на подобный интернет-тест уже сделали серьезную ставку. Группа ученых Свободного университета Брюсселя создала интернет-сайт, где все желающие могут, пройдя маленький тест, проверить, не заразились ли A/H1N1. И хотя сайт доступен только в нидерландской и французской версиях, он стал настолько бешено популярен, что в день открытия даже оказался заблокирован из-за большого наплыва гостей. Бельгийцы считают, что сайт поможет человеку не впадать в панику раньше времени и понять, стоит ли срочно обращаться к врачу.

Источник: mk.ru

{{ rating.votes_against }} {{ rating.rating }} {{ rating.votes_for }}

Комментировать

осталось 1800 символов
Свернуть комментарии

Все комментарии (11)

Plorex

комментирует материал 29.10.2009 #

А что Вы хотите? папуасия с имперскими замашками претензиями на исключительность.

user avatar
space-elka

комментирует материал 29.10.2009 #

в россии больной нуждаутся в уходе врача...
и чем дальше он уйдет, тем дешевле...

user avatar
Сибирский пим

комментирует материал 29.10.2009 #

В Москве негде ставить диагноз "свиного гриппа", значит надо обращаться в Забайкальск и Читу, там диагнозы могут ставить....А если серьёзно, то ситуация с диагностикой, мягко говоря, требует значительного улучшения. А с лечением...я не знаю что будет делать здравоохранение, если прогнозы о миллионах заболевших сбудутся. Впрочем, у нас есть универсальное "лекарство" от всех болезней - чеснок и водка. "Выхлоп" после совместного употребления такой, что все микробы от ужаса разбегутся.

user avatar
Serwal

комментирует материал 29.10.2009 #

Занятно,суета(за свой счет)с анализами на вероятно смертельную инфекцию стоит 850 рубликов без учёта работы мед.сестры-все вместе-свыше 1 тыр.Можем себя поздравить,цивильный мешок для трупа стоит 250 рублей,следственно,родное"человеколюбивое"государство считает,что мешок с трупом-ему выгодней,его не надо ни диагностировать,ни лечить.

user avatar
NIC44

комментирует материал 29.10.2009 #

Диагностики как таковой нет - потому и случаев так мало, прав был академик Лебедев - в реальности заболеваемость в десятки раз выше...

user avatar
fotka

комментирует материал 29.10.2009 #

Все ясно всем глубоко "накакать", пока это не коснется его! А врачи относятся , как шанс поправить материальное благосостояние.

user avatar
Иероним Босх

комментирует материал 30.10.2009 #

В чем проблема, господа? Смертность у калифорнийского такая же, как у обычного. Так чего разволновались?

user avatar
140881

комментирует материал 30.10.2009 #

Какая вашу маму диагностика может быть у участковых терапевтов. Они кроме слова ОРВИ ничего больше не знают. Разбежались они все на анализы народ отправлять. Держите карман шире. Врачи в поликлинике не могут определить рецидив онкологии, при наличии всех симптомов и предыдущей истории болезни, потому что это никому не надо. А вы про анализы на грипп........ Он каждый год разный и каждый год от него умирает определенный процент заболевших. Почему не трубят о количестве умерших от инсультов, инфарктов, рака? В этих случаях прививки не помогают - деньги отмыть тяжелее, вот и накинулись на поросячий грипп.

user avatar
Victor.AS

комментирует материал 30.10.2009 #

А зачем работать, если можно не работать и безнаказанно получать те же деньги, за которые и работать не хочется.

user avatar
ziliosf

комментирует материал 30.10.2009 #

Да все начинается с того , что в Москве невозможно купить в аптеках защитные марлевые повязки , и Вы думаете, что их сильно раскупают - нет. Просто создается искусственный ажиатаж, чтобы позже вздернуть цену, ведь поднялась цена за неделю на препарат Томифлю с 1100руб до 2300руб.

user avatar
×
Заявите о себе всем пользователям Макспарка!

Заказав эту услугу, Вас смогут все увидеть в блоке "Макспаркеры рекомендуют" - тем самым Вы быстро найдете новых друзей, единомышленников, читателей, партнеров.

Оплата данного размещения производится при помощи Ставок. Каждая купленная ставка позволяет на 1 час разместить рекламу в специальном блоке в правой колонке. В блок попадают три объявления с наибольшим количеством неизрасходованных ставок. По истечении периода в 1 час показа объявления, у него списывается 1 ставка.

Сейчас для мгновенного попадания в этот блок нужно купить 1 ставку.

Цена 10.00 MP
Цена 40.00 MP
Цена 70.00 MP
Цена 120.00 MP
Оплата

К оплате 10.00 MP. У вас на счете 0 MP. Пополнить счет

Войти как пользователь
email
{{ err }}
Password
{{ err }}
captcha
{{ err }}
Обычная pегистрация

Зарегистрированы в Newsland или Maxpark? Войти

email
{{ errors.email_error }}
password
{{ errors.password_error }}
password
{{ errors.confirm_password_error }}
{{ errors.first_name_error }}
{{ errors.last_name_error }}
{{ errors.sex_error }}
{{ errors.birth_date_error }}
{{ errors.agree_to_terms_error }}
Восстановление пароля
email
{{ errors.email }}
Восстановление пароля
Выбор аккаунта

Указанные регистрационные данные повторяются на сайтах Newsland.com и Maxpark.com