Войти в аккаунт
Хотите наслаждаться полной версией, а также получить неограниченный доступ ко всем материалам?

Рубль станет главным экспортным товаром России

Рубль станет главным экспортным товаром России

"ЦБ намерен сделать работу комитета Центробанка по денежно-кредитной политике более публичной, сообщил в четверг первый зампред ЦБ Алексей Улюкаев на лекции в МГУ. По его словам, переход к большей публичности связан с задачей ЦБ по переходу в среднесрочной перспективе к инфляционному таргетированию и "плавающему" курсу рубля. Большая публичность предполагает публикацию ежеквартальных докладов о достижении целей по инфляции, а также протоколов заседаний комитета ЦБ по денежно-кредитной политике с комментариями действий Банка России, пояснил Улюкаев. По его мнению, комитет ЦБ по денежно-кредитной политике должен быть превращен в публичный орган. «Он должен иметь больше полномочий, проводить заседания раз в два месяца. Он должен давать комментарии своих решений»- заявил г-н Улюкаев".

Проведение заявленных Алексеем Улюкаевым мероприятий означает в среднесрочной перспективе, следующее.
Во-первых, рубль станет товаром, экспортным финансовым товаром России, таким, каким, например, является доллар в США.
Во-вторых, Центробанк проведет "предпродажную" подготовку рубля в виде введения плавающего курса и превращения центробанка в публичный орган.
В-третьих, Центробанк будет осуществлять "послепродажное" обслуживание рубля в виде инфляционного таргетирования.
В общем, Центробанк согласен стать путеводной звездой для валюты, стабильность которой он призван обеспечить. И это одно из главных и нужных решений, после введения полной конвертируемости рубля (2006), начала торгов по рублю (2007).

Следующим шагом должно стать создание спроса на рубли в мире, как средства платежа, средства накопления, средства сбережения, меры стоимости. Россия предпринимает шаги и в этом направлении (читайте ниже выдержки из статьи Эндрю Крамера).

Но, что вызывает вопрос. Большая публичность, публикация ежеквартальных докладов о достижении целей по инфляции, протоколов заседаний комитета ЦБ по денежно-кредитной политике, полномочия на то, чтобы давать комментарии - это замечательно, но абсолютно недостаточно.

Рынок, на который выпустят рубль, уже занят долларом, евро, британским фунтом, японской иеной и швейцарским франком. Рубль там никто не ждет, конкуренты не нужны. При тех полномочиях, которые в лице Алексея Улюкаева испрашивает Центробанк, ЦБ там сожрут с ..., вместе с комитетом ЦБ по денежно-кредитной политике на десерт.

Вопрос Центробанком должен ставиться иначе и шире. Центробанк должен стать головным координатором органов власти и управления России (Президент РФ, Министерство энергетики, Министерство финансов, Правительство) в области информационной политики по отношению к рублю. Должны быть определены направления информационной политики, созданы рабочие группы из указанных органов, четко реализующие поставленные комитетом ЦБ по денежно-кредитной политике задачи. Говоря иначе, без разрешения комитета ЦБ по денежно-кредитной политике ни один из этих органов (даже Президент) не должен иметь права даже чихнуть на рубль - все в этом вопросе должны быть в подчинении комитета. И это логично - Центробанк независим и только он по закону отвечает за рубль.

Выпустить национальную валюту на рынок и забыть о ней - это будет большая глупость. Если хотим сделать из рубля товар, придется ежедневно работать долго и упорно всем органам власти и управления, работать в ритме информационного карнавала.

Источник: www.beenergy.ru

{{ rating.votes_against }} {{ rating.rating }} {{ rating.votes_for }}

Комментировать

осталось 1800 символов
Свернуть комментарии

Все комментарии (0)

×
Заявите о себе всем пользователям Макспарка!

Заказав эту услугу, Вас смогут все увидеть в блоке "Макспаркеры рекомендуют" - тем самым Вы быстро найдете новых друзей, единомышленников, читателей, партнеров.

Оплата данного размещения производится при помощи Ставок. Каждая купленная ставка позволяет на 1 час разместить рекламу в специальном блоке в правой колонке. В блок попадают три объявления с наибольшим количеством неизрасходованных ставок. По истечении периода в 1 час показа объявления, у него списывается 1 ставка.

Сейчас для мгновенного попадания в этот блок нужно купить 1 ставку.

Цена 10.00 MP
Цена 40.00 MP
Цена 70.00 MP
Цена 120.00 MP
Оплата

К оплате 10.00 MP. У вас на счете 0 MP. Пополнить счет

Войти как пользователь
email
{{ err }}
Password
{{ err }}
captcha
{{ err }}
Обычная pегистрация

Зарегистрированы в Newsland или Maxpark? Войти

email
{{ errors.email_error }}
password
{{ errors.password_error }}
password
{{ errors.confirm_password_error }}
{{ errors.first_name_error }}
{{ errors.last_name_error }}
{{ errors.sex_error }}
{{ errors.birth_date_error }}
{{ errors.agree_to_terms_error }}
Восстановление пароля
email
{{ errors.email }}
Восстановление пароля
Выбор аккаунта

Указанные регистрационные данные повторяются на сайтах Newsland.com и Maxpark.com