Войти в аккаунт
Хотите наслаждаться полной версией, а также получить неограниченный доступ ко всем материалам?

Уволена по беременности

Уволена по беременности

Дикий случай в Москве: женщина на 31-й неделе беременности с нервным потрясением угодила в больницу, потому что ее уволили с работы, отказавшись выплатить пособие по беременности. Защитить права конкретной беременной женщины от произвола администрации не так-то просто, хотя сразу два президента России без устали вещают об улучшении демографической ситуации в стране.

Успешным кандидатам мы готовы предложить достойные условия труда и конкурентоспособную оплату на современном уровне», - эта фраза красовалась на сайте столичного фитнес-клуба «Мон Плезир».
Именно туда и обратилась по совету своих знакомых Надежда Панарина, профессиональный спортивный инструктор.

«Встретили меня приветливо, я принесла в кадры все документы, - рассказывает Надежда. – Потом началась интересная работа, я погрузилась в нее с головой. И даже предположить не могла, что потом возникнут какие-то осложнения».

Каждый месяц она получала в конверте около 50 тысяч рублей (оплата, действительно, конкурентоспособная), но на бумаге ей платили только … шесть тысяч. Пришло время, когда нужно было оформлять отпуск по беременности. Дело вроде бы пустяковое в преддверии столь ожидаемого дня рождения младенца, так, формальности.
Трудовую книжку-то ей отдали, здесь вопросов не было. Но вот никаких записей о своей работе Надежда не обнаружила. Восемь месяцев ей платили ни за что? Управляющая пояснила, что клубу невыгодна выплата пособия по беременности и родам. Более того, Надежде сказали, что, мол, она здесь и не работала. Поэтому пусть идет в собес или еще куда-нибудь … подальше.

«Я рта даже открыть не могла. Бухгалтер и управляющие налетели на меня как коршуны, - объясняет Надежда. – Они обвинили меня во всех смертных грехах».

Самый страшный «грех», по мнению руководства клуба, в том, что их работница посмела стать будущей мамой. Можете представить себе состояние беременной женщины в этот момент? Трудно поверить, что так бесцеремонно обошлись с ней не просто женщины, а сами матери.

Бухгалтер и управляющие элементарно могли бы стали соучастницами преступления, если бы, не дай Бог, госпитализация Надежды Панариной привела к выкидышу.

Если так относятся к беременным сами женщины, то можно предположить, что мужчины лучше понимают ситуацию? Отнюдь.

К руководству группы компаний NBM, контролирующей тот самый столичный клуб, рекомендовали обратиться адвокатам, представляющим интересы Надежды Панариной.

«К сожалению, произошедшее с Панариной не частный случай, а достаточно распространенное явление в нашем демократическом обществе, - заявил АНН адвокат Александр Гусак. - Уже не вызывают омерзения факты незаконного увольнения беременных женщин с работы. Привыкли».

Адвокат напомнил, что действия руководства клуба подпадают под статью Уголовного кодекса РФ №145: «Необоснованный отказ в приеме на работу или необоснованное увольнение беременной женщины или женщины, имеющей детей в возрасте до трех лет».

С господином Коровицыным, руководителем правового комплекса NBM, общаться невозможно. Не только адвокатам, но и журналистам. Не тот человек. Он «ломает» линию собеседника и утверждает свою собственную. Подкованный юрист. Правда, такую манеру общения придется позже сменить в разговоре с прокурорами.

Так вот, он может говорить на любую тему и комментировать любые проблемы – от вопросов московского ЖКХ до стратегии строительства спортивных объектов в Сочи. Спросите – ответит. Он знает все, кроме элементарного - проблемы беременной и незаконно уволенной Панариной. Тут - никаких комментариев.

А ведь всего днем раньше господин Коровицын общался с адвокатами беременной и даже суетливо предлагал «нормальный цивилизованный человеческий вариант» (дать отступные). А ныне не в курсе дела - и все тут.
Что уж говорить о том, что «Мон Плезир» уходит от уплаты налогов. По бумажкам сотрудник получает мизер. По факту – выдается крупная «премиальная» часть.

Управляющая клуба открыто заявила Надежде Панариной о такой комбинации своего директора. В магнитофонной записи разговора, имеющейся в распоряжении адвокатов, управляющая говорит: «…ни одна компания, в том числе ни один спортивный клуб, не работает в «белую». Почему? А «хозяин против, он не хочет платить налоги».

Но Коровицын и этот интересный вопрос оставил без комментариев.

Статистика, показывающая картину обмана работодателями беременных женщин, скудна. Можно лишь предположить, что таких случаев – десятки тысяч. В марте этого года было обнародовано исследование, подготовленное Центром социально-трудовых прав. Его вывод - каждый пятый россиянин сталкивается с различной формой дискриминации на работе. Отношения на предприятиях складываются не на основе закона, а по личной воле работодателя. Попытки же работника доказать свою правоту в суде практически обречены на провал.
Трудовые отношения в стране находятся на пещерном уровне, - таков неутешительный вывод специалистов в области права. Чаще всего в немилость попадают молодые и пожилые люди, а также «правдолюбы». Беременные женщины – тоже неугодные для работодателя лица. Казалось бы, есть четкие нормы защиты будущих мам. Беременная женщина или женщина-мать по закону находятся в привилегированном положении, а потому невыгодны работодателю как трудовые единицы, и он ищет всевозможные способы, чтобы избавиться от неудобного работника.

Получается, что привилегированный статус беременной женщины превратился в дискриминацию.

Источник: www.annews.ru

{{ rating.votes_against }} {{ rating.rating }} {{ rating.votes_for }}

Комментировать

осталось 1800 символов
Свернуть комментарии

Все комментарии (0)

×
Заявите о себе всем пользователям Макспарка!

Заказав эту услугу, Вас смогут все увидеть в блоке "Макспаркеры рекомендуют" - тем самым Вы быстро найдете новых друзей, единомышленников, читателей, партнеров.

Оплата данного размещения производится при помощи Ставок. Каждая купленная ставка позволяет на 1 час разместить рекламу в специальном блоке в правой колонке. В блок попадают три объявления с наибольшим количеством неизрасходованных ставок. По истечении периода в 1 час показа объявления, у него списывается 1 ставка.

Сейчас для мгновенного попадания в этот блок нужно купить 1 ставку.

Цена 10.00 MP
Цена 40.00 MP
Цена 70.00 MP
Цена 120.00 MP
Оплата

К оплате 10.00 MP. У вас на счете 0 MP. Пополнить счет

Войти как пользователь
email
{{ err }}
Password
{{ err }}
captcha
{{ err }}
Обычная pегистрация

Зарегистрированы в Newsland или Maxpark? Войти

email
{{ errors.email_error }}
password
{{ errors.password_error }}
password
{{ errors.confirm_password_error }}
{{ errors.first_name_error }}
{{ errors.last_name_error }}
{{ errors.sex_error }}
{{ errors.birth_date_error }}
{{ errors.agree_to_terms_error }}
Восстановление пароля
email
{{ errors.email }}
Восстановление пароля
Выбор аккаунта

Указанные регистрационные данные повторяются на сайтах Newsland.com и Maxpark.com