Войти в аккаунт
Хотите наслаждаться полной версией, а также получить неограниченный доступ ко всем материалам?

Куда и почему бегут деньги из России

Куда и почему бегут деньги из России

Высшие российские чиновники с неохотой говорят на тему возможного экономического кризиса в нашей стране . А когда на пресс-конференциях им задают прямые вопросы, они как заклинание повторяют: «Всё хорошо, причин для волнений нет». Только вот факты говорят.

К примеру, резко вырос вывод денег за рубеж

И даже министр финансов Алексей Кудрин признал, что чистый отток капитала из России за январь — февраль составил 15-20 млрд. долл.

Причина «бега»

— Данные за начало года по оттоку капитала вполне объяснимы выжидательной позицией инвесторов перед президентскими выборами, — рассказал «АиФ» директор департамента стратегического анализа ФБК Игорь Николаев. — Несмотря на предсказуемость этой кампании, часть коммерсантов решила подождать вкладываться в российскую экономику — на всякий случай.

— Деньги за рубеж переводят состоятельные граждане, покупающие недвижимость, — назвал «АиФ» ещё одну причину завкафедрой фондового рынка и инвестиций ГУ-ВШЭ Николай Берзон.

Приличную часть «убегающих денег» составляют также платежи по иностранным долгам — российские банки, набравшие множество кредитов за рубежом, обязаны рассчитаться именно в первом квартале года.

— На самом деле главная причина оттока частного капитала — это мировой финансовый кризис, который начался с проблем в американском ипотечном кредитовании, — объяснили «АиФ» в Институте проблем глобализации.

— Когда один из крупнейших и самых уважаемых инвестиционных банков мира («Bear Stearns») продаётся за копейки, это говорит об очень острой нехватке денег даже у крупных операторов финансовых рынков. А когда инвесторам не хватает средств, они начинают продавать активы, в том числе и российские.

По мнению экспертов, иностранцы также искренне не понимают, как в России будет работать тандем президента Д. Медведева и премьера В.

Путина, — опасаются двоевластия и связанных с этим экономических рисков.

Места знать надо

Венгрию и Нидерланды, на долю которых приходится львиная доля банковских переводов, эксперты называют «транзитной» зоной — через банки этих стран удобно перебрасывать средства в другие государства. Швейцария по-прежнему остаётся главным хранилищем сбережений состоятельных соотечественников. Денежный поток, идущий в Великобританию, объясняется ажиотажным спросом на английскую недвижимость. Средства, переправляемые на Кипр, также связаны с инвестициями в дома и землю.

КСТАТИ

Иностранцы всё чаще предпочитают не кредитовать российские предприятия, а приобретать их акции или скупать целиком, российское законодательство это позволяет.

По словам главного редактора аналитического журнала «Слияние и поглощение» Антона Смирнова, сегодня отечественные компании весьма привлекательны для западных покупателей. Например, только что англичане купили один из крупных отечественных банков.

Источник: news.tradedir.ru

{{ rating.votes_against }} {{ rating.rating }} {{ rating.votes_for }}

Комментировать

осталось 1800 символов
Свернуть комментарии

Все комментарии (0)

×
Заявите о себе всем пользователям Макспарка!

Заказав эту услугу, Вас смогут все увидеть в блоке "Макспаркеры рекомендуют" - тем самым Вы быстро найдете новых друзей, единомышленников, читателей, партнеров.

Оплата данного размещения производится при помощи Ставок. Каждая купленная ставка позволяет на 1 час разместить рекламу в специальном блоке в правой колонке. В блок попадают три объявления с наибольшим количеством неизрасходованных ставок. По истечении периода в 1 час показа объявления, у него списывается 1 ставка.

Сейчас для мгновенного попадания в этот блок нужно купить 1 ставку.

Цена 10.00 MP
Цена 40.00 MP
Цена 70.00 MP
Цена 120.00 MP
Оплата

К оплате 10.00 MP. У вас на счете 0 MP. Пополнить счет

Войти как пользователь
email
{{ err }}
Password
{{ err }}
captcha
{{ err }}
Обычная pегистрация

Зарегистрированы в Newsland или Maxpark? Войти

email
{{ errors.email_error }}
password
{{ errors.password_error }}
password
{{ errors.confirm_password_error }}
{{ errors.first_name_error }}
{{ errors.last_name_error }}
{{ errors.sex_error }}
{{ errors.birth_date_error }}
{{ errors.agree_to_terms_error }}
Восстановление пароля
email
{{ errors.email }}
Восстановление пароля
Выбор аккаунта

Указанные регистрационные данные повторяются на сайтах Newsland.com и Maxpark.com