Войти в аккаунт
Хотите наслаждаться полной версией, а также получить неограниченный доступ ко всем материалам?

Контрафакт бессмертен: каждый четвертый товар на нашем рынке — подделка

Контрафакт бессмертен: каждый четвертый товар на нашем рынке — подделка

Несмотря на все усилия, предпринимаемые государством в борьбе с производителями нелегальной продукции, масштабы контрафакта по-прежнему переходят все грани разумного.

Доля подделок в обороте розничной торговли составляет 26%, или приблизительно 525 млрд рублей. Такие данные получили специалисты Высшей школы экономики, которые провели исследование, которое в четверг было представлено широкой публике, о состоянии контрафакта в нашей стране.

Несмотря на пугающую статистику, исследователи нашли и причину для оптимизма. Например, как поведали в четверг представители Высшей школы экономики (ВШЭ), начиная с 2000 года в России производители подделок теряют свои позиции. Так, если в 2000 году фальшивые "найки" и "адидасы" занимали до 80% рынка спортивной обуви, то теперь не более 40%.

Самые революционные изменения произошли на рынке чая и кофе, где доля контрафакта снизилась с 10-15% до символических 1-2%.

Сразу оговоримся, что исследование ВШЭ говорит лишь о рынке фирменной продукции. То есть не учитывает колоссальный объем поддельных товаров народного потребления, продуктов питания и напитков, которые не пытаются выдать себя за "фирму", а берут покупателя низкой ценой.

Что же касается "брендированных" подделок, то и там ситуация выглядит далеко не однозначно. Исследователи уверяют, что сегодня доля контрафакта составляет 26% оборота розницы. При этом на рынке СD и DVD-продукции, судя по всему, творится сущий беспредел.

По самым скромным оценкам, доля легальной продукции составляет там лишь 20-30%.

А виноваты в этом в немалой степени... потребители. Именно они, по мнению первого проректора ВШЭ Вадима Радаева, "своей позицией поддерживают этот рынок".

Впрочем, на падких до халявы соотечественников защитники авторских прав, похоже, уже махнули рукой. Но и с самими пиратами, несмотря на драконовское законодательство, справиться, как видно, не получается.

В чем же дело?

На этот вопрос у представителей ВШЭ есть целый ряд объяснений. Все они, в общем-то, традиционные. Это и несовершенство законодательства, и даже противоречивая позиция самих "фирмачей", некоторые из которых считают, что на определенном этапе развития рынка контрафакт даже полезен — способствует узнаваемости бренда.

Но есть одна проблема, о которой на пресс-конференции практически не говорилось. Это то, что производители и продавцы контрафакта чувствуют себя абсолютно защищенными.

Чтобы в этом убедиться, не нужно ехать куда-то в глубинку. Достаточно пройтись по центру Москвы, где на десятках лотков красуются самые последние релизы голливудских фильмов.

Источник: news.tradedir.ru
{{ rating.votes_against }} {{ rating.rating }} {{ rating.votes_for }}

Комментировать

осталось 1800 символов
Свернуть комментарии

Все комментарии (1)

minbor

комментирует материал 24.05.2008 #

В отношении того, что Государство борется с контрафактом у меня большие сомнения. Госдарство - это конкретные люди, которые наделены властными полномочиями и нередко используют их в своих корыстных интересах.
Гораздо хуже, хотя что может быть хуже коррупции, когда Государство в лице своих уполномоченных абсолютно не в теме, и это служит широкому распространению контрафакта в какой-то отдельно взятой отрасли.
В качестве примера такой ситуации можно привести рынок газобаллонного оборудования (далее - ГБО) для автомобилей и услуг по его монтажу, техобслуживанию и ремонту.
Технадзор ГИБДД оказался абсолютно не в теме, а потому не соблюдает в отношении газобаллонных автомобилей даже те положения, которые прописаны в их же нормативно-правовой базе.
Профильные подразделения МВД (УБЭП, и др.) не отслеживают, а потому и не препятствуют распространению контрафактного ГБО по стране.
Отмена лицензирования и обязательной сертификации работ (услуг) в автосервисе привело к тому, что ГБО занялись люди, не обладающие какими-либо профильными знаниями и навыками, большинство из которых (у меня есть основания так полагать) не имеет даже просто инженерной подготовки, а без нее на инжекторных двигателях устанавливать грамотно ГБО и диагностировать его невозможно, по определению.
Кроме того, по моим представлениям, на полноту которых не претендую, оказались не в теме или просто из чисто коньюнктурных соображений замалчивали проблемы в этой сфере и специалисты головного в теме автомоторного института НАМИ.
Все это привело к тому, что целая армия, ну пусть - дивизия, производителей ГБО на Западе не стала заморачиваться отработкой надлежащего производства ГБО, его испытаниями и просто сертификацией, что во всем мире, в т.ч. и у нас носит обязательный характер.
Все это также привело и к тому, что, как правильно отмечается в статье, газоустановщики чувствуют себя абсолютно неуязвимыми и неответственными за те проблемы и порой тяжелые аварии, что имеют место с газобаллонными автомобилями. Более того, когда в таких авариях гибнут люди, даже не возбуждаются уголовные дела. Все списывается на пресловутые утечки газа, что, как правило, далеко от реальности, и, следовательно, на самого автовладельца или водителя, мол, плохо смотрел за машиной. Хотя настоящими виновниками таких аварий, как правило, являются те \"мастера\", которые поставили на машину несертифицированное ГБО не то и не так.
В декабре 2007 года в одном из московских судов был рассмотрен и полностью удовлетворен иск одного из потерпевших от газоустановщиков, автора этой заметки, на машине которого случились взрыв и пожар. Что здесь интересно, так это то, что подобный иск явился прецедентным, или наоборот - беспрецедентным. Владельцы же газобаллонных автомобилей вынуждены тратить свои время и деньги, немалые, кстати, на практически бесплодные, в рамках установленного на машине ГБО, обращения к газовикам, при том, что обращения эти бесполезны для потребителя, но никак для самих \"мастеров\", рвущих копейку без каких-либо возможностей избавить своих клиентов от головной боли.

user avatar
×
Заявите о себе всем пользователям Макспарка!

Заказав эту услугу, Вас смогут все увидеть в блоке "Макспаркеры рекомендуют" - тем самым Вы быстро найдете новых друзей, единомышленников, читателей, партнеров.

Оплата данного размещения производится при помощи Ставок. Каждая купленная ставка позволяет на 1 час разместить рекламу в специальном блоке в правой колонке. В блок попадают три объявления с наибольшим количеством неизрасходованных ставок. По истечении периода в 1 час показа объявления, у него списывается 1 ставка.

Сейчас для мгновенного попадания в этот блок нужно купить 1 ставку.

Цена 10.00 MP
Цена 40.00 MP
Цена 70.00 MP
Цена 120.00 MP
Оплата

К оплате 10.00 MP. У вас на счете 0 MP. Пополнить счет

Войти как пользователь
email
{{ err }}
Password
{{ err }}
captcha
{{ err }}
Обычная pегистрация

Зарегистрированы в Newsland или Maxpark? Войти

email
{{ errors.email_error }}
password
{{ errors.password_error }}
password
{{ errors.confirm_password_error }}
{{ errors.first_name_error }}
{{ errors.last_name_error }}
{{ errors.sex_error }}
{{ errors.birth_date_error }}
{{ errors.agree_to_terms_error }}
Восстановление пароля
email
{{ errors.email }}
Восстановление пароля
Выбор аккаунта

Указанные регистрационные данные повторяются на сайтах Newsland.com и Maxpark.com