Войти в аккаунт
Хотите наслаждаться полной версией, а также получить неограниченный доступ ко всем материалам?

Барак Обама обошел Хиллари Клинтон на предварительных выборах

Барак Обама обошел Хиллари Клинтон на предварительных выборах

Демократическая и Республиканская партии США провели очередные промежуточные выборы кандидатов в президенты. Итоги выборов предельно обострили предвыборную гонку: у демократов победу сразу в четырех штатах одержал Барак Обама, по всем статьям догнавший своего основного конкурента Хиллари Клинтон. У республиканцев тоже появилась интрига: Джон Маккейн, которому прочат победу в гонке, был разгромлен в двух штатах священником-баптистом Майком Хакаби.

Субботние промежуточные выборы у демократов и республиканцев, проходившие в виде праймериз (стандартное голосование) и кокусов (собрание избирателей), стали новым серьезным испытанием для претендентов на пост президента США после "супервторника" 5 февраля. У демократов ареной сражения стали четыре штата -- праймериз в Луизиане сопровождались кокусами в Небраске, Вашингтоне и на Виргинских островах. В свою очередь, у республиканцев на кону было три штата -- Луизиана (праймериз), Канзас и Вашингтон (кокусы).

Наиболее драматичной накануне голосования картина выглядела у демократов: подсчет накопленных претендентами в ходе предыдущей гонки голосов партийных делегатов (выборщиков) свидетельствовал о незначительном преимуществе сенатора от штата Нью-Йорк Хиллари Клинтон. У госпожи Клинтон было 1055 голосов, в то время как у ее основного конкурента темнокожего сенатора от Иллинойса Барака Обамы -- 998. Напомним, что для получения статуса официального кандидата от Демократической партии на партийном съезде в Денвере в августе этого года претендент должен будет получить поддержку 2025 делегатов.

Субботнее противостояние Хиллари Клинтон и Барака Обамы, в котором на кону были очередные 158 голосов выборщиков, закончилось победой господина Обамы, одержанной им сразу в четырех штатах, то есть всухую. "Мы победили на Севере, мы победили на Юге, мы победили между ними",-- преисполненный энтузиазма обратился к шеститысячной аудитории своих сторонников на ужине активистов Демократической партии в Виргинии Барак Обама. "Люди хотят перевернуть страницу. Они хотят написать новую главу американской истории. И сегодня избиратели от Западного и Восточного побережья до самого сердца Америки поднимаются, чтобы сказать: "Мы можем"",-продолжал он.

Несмотря на то что подобное предвыборное заявление темнокожего сенатора от Иллинойса не содержало принципиально ничего нового, субботние предварительные выборы в четырех штатах показали, что Барак Обама сумел донести свое "послание" до самых разных слоев демократического электората. Победа в каждом из штатов досталась ему как минимум с двукратным перевесом голосов. Причем если в Луизиане победу темнокожему сенатору обеспечило то, что подавляющее большинство избирателей в этом штате составляют афроамериканцы, то в Вашингтоне его триумф предопределил большой процент избирателей с высшим образованием (в просвещенных и более либеральных демократических кругах Барак Обама пользуется гораздо большей популярностью, чем Хиллари Клинтон). Еще одной особенностью состоявшихся в субботу демократических праймериз и кокусов стала очень высокая активность избирателей, которая превысила показатели 2004 года в этих штатах в два раза.

Барак Обама имеет все шансы еще больше развить свой успех в ходе намеченных на завтра очередных предварительных выборов в штатах Мэриленд и Виргиния и в округе Колумбия, где преобладают темнокожие избиратели. Хиллари Клинтон ничего не остается, как рассчитывать на реванш 4 марта в штатах Техас и Огайо и 22 апреля в Пенсильвании.

Напряженность, хотя далеко не столь явная, сохраняется и в стане республиканцев. После того как главный конкурент единоличного лидера республиканской гонки сенатора от Аризоны Джона Маккейна Митт Ромни на прошлой неделе сошел с дистанции, окончательно умереть интриге не дал республиканский "третий номер" -- бывший губернатор Арканзаса Майк Хакаби. Игнорируя призывы последовать примеру господина Ромни и тоже снять свою кандидатуру, чтобы позволить однопартийцам сплотиться вокруг Джона Маккейна, господин Хакаби убедительно победил господина Маккейна в Луизиане и Канзасе. В свою очередь, господин Маккейн сумел записать в свой актив лишь Вашингтон, хотя победа в этом штате далась ему с минимальным преимуществом в 2%.

Рассуждения партийных активистов о том, что при любом раскладе Майку Хакаби со 196 голосами выборщиков уже никак не догнать Джона Маккейна, имеющего в своем активе 724 голоса партийных делегатов, вызывают у Майка Хакаби недоумение. "Моя специализация -- не математика, моя специализация -- чудеса. Я все еще в них верю",- иронично заметил вчера священник-баптист Хакаби своим оппонентам. При этом он напомнил им универсальное правило политической борьбы в условиях демократии: "Партия, которая не может позволить себе внутреннюю конкуренцию, становится ужасной слабой".

Источник: pipec.stsland.ru
{{ rating.votes_against }} {{ rating.rating }} {{ rating.votes_for }}

Комментировать

осталось 1800 символов
Свернуть комментарии

Все комментарии (0)

×
Заявите о себе всем пользователям Макспарка!

Заказав эту услугу, Вас смогут все увидеть в блоке "Макспаркеры рекомендуют" - тем самым Вы быстро найдете новых друзей, единомышленников, читателей, партнеров.

Оплата данного размещения производится при помощи Ставок. Каждая купленная ставка позволяет на 1 час разместить рекламу в специальном блоке в правой колонке. В блок попадают три объявления с наибольшим количеством неизрасходованных ставок. По истечении периода в 1 час показа объявления, у него списывается 1 ставка.

Сейчас для мгновенного попадания в этот блок нужно купить 1 ставку.

Цена 10.00 MP
Цена 40.00 MP
Цена 70.00 MP
Цена 120.00 MP
Оплата

К оплате 10.00 MP. У вас на счете 0 MP. Пополнить счет

Войти как пользователь
email
{{ err }}
Password
{{ err }}
captcha
{{ err }}
Обычная pегистрация

Зарегистрированы в Newsland или Maxpark? Войти

email
{{ errors.email_error }}
password
{{ errors.password_error }}
password
{{ errors.confirm_password_error }}
{{ errors.first_name_error }}
{{ errors.last_name_error }}
{{ errors.sex_error }}
{{ errors.birth_date_error }}
{{ errors.agree_to_terms_error }}
Восстановление пароля
email
{{ errors.email }}
Восстановление пароля
Выбор аккаунта

Указанные регистрационные данные повторяются на сайтах Newsland.com и Maxpark.com