Войти в аккаунт
Хотите наслаждаться полной версией, а также получить неограниченный доступ ко всем материалам?

Социальный Эксперимент

Социальный Эксперимент

Холодным январским утром на станции метро Вашингтона расположился мужчина и стал играть на скрипке. На протяжении 45 минут он сыграл 6 произведений. За это время, так как был час пик, мимо него прошло более тысячи человек, большинство из которых были по дороге на работу.

По прошествию трех минут мужчина средних лет обратил внимание на музыканта. Он замедлил свой шаг, остановился на несколько мгновений и… поспешил далее по своим делам.
Минуту спустя скрипач получил свой первый заработок: женщина бросила деньги в футляр и, без остановки, продолжила свой шаг.
Еще несколько минут спустя мужчина облокотился к стене и стал слушать, но, вскоре, он взглянул на свои часы и продолжил путь.

Наибольшее внимание музыканту досталось от трёхлетнего мальчика. Его мама в спешке вела его за собой, но мальчик остановился чтобы посмотреть на скрипача. Мама потянула чуть сильнее и мальчик продолжил движение, постоянно оглядываясь назад. Эта ситуация повторялась и с несколькими другими детьми. Все без исключения родители не дали им задержаться и на минуту.

За 45 минут игры только 6 человек ненадолго остановились и послушали, еще 20, не останавливаясь, бросили деньги. Заработок музыканта составил $32.
Никто из прохожих не знал, что скрипачом был Джошуа Белл — один из лучших музыкантов в мире. Играл он одни из самых сложных произведений, из когда-либо написанных, а инструментом служила скрипка Страдивари, стоимостью $3,5 миллиона.
За два дня перед выступлением в метро, на его концерте в Бостоне, где средняя стоимость билета составляла $100, был аншлаг.

Игра Джошуа Белла в метро является частью социального эксперимента газеты Вашингтон Пост о восприятии, вкусе и приоритетах людей. Принципы которого были: в будничной среде в неподходящий момент: Ощущаем ли мы красоту? Остановимся ли чтобы оценить ее? Распознаем ли талант в неожиданной обстановке?

Один из выводов из этого эксперимента может быть следующим:

Если мы не можем найти время на то что бы ненадолго остановиться и послушать лучшие из когда-либо написанных музыкальных произведений в исполнении одного из лучших музыкантов планеты; если темп современной жизни настолько всепоглощающь, что мы становимся слепы и глухи к таким вещам — тогда что же еще мы упускаем?

Это перевод статьи, написанной по материалам очерка Вашингтон Пост, который получил Пулитцеровскую премию.

Источник: www.psychothermia.ru
{{ rating.votes_against }} {{ rating.rating }} {{ rating.votes_for }}

Комментировать

осталось 1800 символов
Свернуть комментарии

Все комментарии (10)

dovlato

комментирует материал 29.03.2009 #

Очень понравилось сообщение, а сам эксперимент потрясает. Что-то он существенное говорит о нас. Например, что многие живут напоказ. Что мало восприимчивы к красоте.. Ясно ведь, что у нас результаты были бы сходными.

user avatar
ПушистыйДикобраз

комментирует материал 29.03.2009 #

Так и есть. На самом деле, я не знаток и не ценитель музыки, но живая музыка она заставляет остановиться, посмотреть в глаза музаканту/там, окружающим людям. В московских переходах сталкивался с подобной картиной, с людьми споткнувшимися о тебя и судорожно пытающихся осмыслить препятствие... У концертных залов полно \"крутизны\", такие по переходам не шарахаются...

Но, неужели только они могут оценить ... Или народ настолько заел быт, работа и прочие проблемы.

Здаётся мне, поставь так же любого известного человека (Ж.Алфёрова к примеру), нечасто мелькающего по телевизору, в метро, с гитарой и....

user avatar
dovlato

отвечает ПушистыйДикобраз на комментарий 29.03.2009 #

А вот раньше, между прочим, довольно часто можно было видеть и слышать скрипачей, обычно студентов. Фагот отож был. Как-то очень по-человечески это было.. Потом начался весь этот психоз \"антитеррористов\" - и повыгоняли музыкантов отовсюду.

Считаю, давно им возвращаться. К народу - то есть ко мне.

user avatar
Aaliyah

комментирует материал 29.03.2009 #

А почему исследователи взяли, что все без исключения считают классическую музыку чем-то прекрасным и все поголовно её любят? Я вот считаю, что прослушивание такой музыки должно осуществляться в концертном зале или достаточно приватной обстановке, без спешки, гама и людей. Я бы тоже не остановилась.

user avatar
Индигирка

комментирует материал 29.03.2009 #

Вывод из экспериметта только один - цена его игры и есть 32 долл, все остальное: маркетинг, рынок, реклама, надувание щек, и прочыие мудреные слова. Картины тоже стоят сходно с этим.

user avatar
ПушистыйДикобраз

отвечает Индигирка на комментарий 29.03.2009 #

Не скажи, раньше не было всего этого телевидения, фотографии, кино, интернета....

Больше времени было, о душе подумать. А сейчас, всё больше \"наскоком\" норовят... Даже любовь в секс превратили.

Вот и ближайшие наши поколения уже не поймут заповедь \"Возлюби ближнего своего\". Хотя, похоже, это уже и у нас происходит... Не все правильно понимают, слишком дословно, так сказать.

user avatar
miladyad

комментирует материал 30.03.2009 #

В общем-то логично. На все - свое время. Мы не можем опаздывать на работу если вдруг услышали музыку или засмотрелись на птиц или природу. Но после работы, в специально отведенное время можно пойти в концертный зал и послушать музыку.

user avatar
×
Заявите о себе всем пользователям Макспарка!

Заказав эту услугу, Вас смогут все увидеть в блоке "Макспаркеры рекомендуют" - тем самым Вы быстро найдете новых друзей, единомышленников, читателей, партнеров.

Оплата данного размещения производится при помощи Ставок. Каждая купленная ставка позволяет на 1 час разместить рекламу в специальном блоке в правой колонке. В блок попадают три объявления с наибольшим количеством неизрасходованных ставок. По истечении периода в 1 час показа объявления, у него списывается 1 ставка.

Сейчас для мгновенного попадания в этот блок нужно купить 1 ставку.

Цена 10.00 MP
Цена 40.00 MP
Цена 70.00 MP
Цена 120.00 MP
Оплата

К оплате 10.00 MP. У вас на счете 0 MP. Пополнить счет

Войти как пользователь
email
{{ err }}
Password
{{ err }}
captcha
{{ err }}
Обычная pегистрация

Зарегистрированы в Newsland или Maxpark? Войти

email
{{ errors.email_error }}
password
{{ errors.password_error }}
password
{{ errors.confirm_password_error }}
{{ errors.first_name_error }}
{{ errors.last_name_error }}
{{ errors.sex_error }}
{{ errors.birth_date_error }}
{{ errors.agree_to_terms_error }}
Восстановление пароля
email
{{ errors.email }}
Восстановление пароля
Выбор аккаунта

Указанные регистрационные данные повторяются на сайтах Newsland.com и Maxpark.com