Войти в аккаунт
Хотите наслаждаться полной версией, а также получить неограниченный доступ ко всем материалам?

Как наказывать за вандализм?

Как наказывать за вандализм?

Какой-то паренек, по виду совсем ребенок, расписывал вагоны, его поймали и... результат на картинке.
Люди говорят разное - одни что надо было поступить с ребенком по закону, другие отвечают им, что, мол: "неповадно будет". Вот здесь идет обсуждение http://community.livejournal.com/ru_railway/624695.html.

Вспомнился мне почему-то по этому поводу случай десятилетней давности. Летом 99-го года мой приятель Алексей пригласил меня порыбачить на Волге, где у него был домик в деревне. Место было весьма живописное - сама огромная река, березовые рощи и заливные луга вдоль нее, какие-то еще прудики и т.д. И вот как-то сидим мы во дворе его дома, пьем чай из самовара и смотрим на летающих над водой птиц. Вдруг послышался вверх по реке какой-то грохот, плеск, птицы, треща крыльями, разлетелись от воды. А через некоторое время по дороге мимо нашего двора поднимая пыль пронеслась толпа из человек десяти. 

- Это что такое? - спросил Алексей, подойдя к забору одну из женщин, которая шла вместе с толпой.
- Да там рыбу глушат какие-то черти. Дачники, наверное какие-то, - недружелюбно ответила она, как-то недобро взглянув на нашу компанию, словно подозревая и нас в глушении рыбы.
- Так а что, в милицию что ли поведут? - спросил Алексей, кстати вообще человек, царство ему небесное, умевший к себе расположить.
- В милицию, вон мужики, разберутся, а потом в милицию, - ответила женщина. - А нечего рыбу бить. Приехал в гости, так удочку бери и иди. А то каждый с динамитом, с сетями. Уезжаете, а после вас вся рыба уходит, - ну и т.д.

Мы еще какое-то время подождали, а через некоторое время мимо нас провели этих браконьеров - оказалось, местные мальчишки - лет, наверное, по пятнадцать-семнадцать, действительно били рыбу. Но только не в реке, а в одном из прудиков, что были возле деревни и который выкупил один из коммерсантов и развел там каких-то окуней и т.д. Этот коммерсант первый оказался на месте со своим братом, мальчишек как мог побил, а тут еще подбежали деревенские также с недобрыми намерениями. Правда, вышло, наоборот - бежали бить, а пришлось спасать детей от двух здоровых мужиков. Одному из мальчиков разбили лицо, другие легче отделались - синяками и царапинами. После эту историю очень часто обсуждали в деревне. Мать одного из этих мальчиков оказалась та самая женщина, которая призывала к вендетте со злыми браконьерами. "Ну и что, немного рыбу попортили, и что? Руки что ли распускать, а?" - кричала она на местном форуме, собиравшемся возле сельмага. Очень хорошо это запомнилось.

Другой случай был не так давно. В нашем доме довольно часто делают ремонт (что, кстати, не совсем по карману некоторым соседям), и вот не так давно на площадке между пятым и четвертым этажами стали появляться различные надписи, вроде "Любовь эта ваза, а ваза стекло, стеклянные вещи бьются легко", ну и т.д. По этому поводу было немало скандалов - точно никто не видел, кто был автором этих надписей. На пятом этаже живет паренек лет четырнадцати, любитель всех этих современных групп и т.д. - одевается очень нестандартно и проч. А на четвертом - девушка лет шестнадцати. Все подозревали мальчика, родители девушки кричали на него и т.д., а как-то вышел инцидент - отец девушки встретился с ребенком на лестничной клетке и, заметив новую какую-то надпись, дал ему то ли подзатыльник, то ли еще что-то. Это стало причиной разгоравшегося все больше конфликта. Уже чуть ли ни звучали голоса о детской комнате милиции, принудительных каких-то мерах и т.д. Однако, ситуация вдруг разрешилась - оказалось, что стену разрисовывала девушка и ее какие-то ухажеры. За этим делом их застал кто-то из соседей. И вот тут родители девочки совсем иначе себя повели - даже после ее признания отказались ее наказывать и т.д. Теперь на каждом собрании родители мальчика ехидно осведомляются у родителей девочки - не вызвали ли они еще милицию и не поставили ли свою дочь на учет? И не стоит ли им самим этим заняться в общественных интересах? Те, разумеется, надувают губы и отворачиваются.

Вот интересно - можно столько кричать о вандализме и необходимости вешать вандалов и проч., причем вне зависимости от возраста и т.д. А окажись таким хулиганом наш собственный ребенок - куда девается наша решимость? Не стоит ли тут последовать той библейской мудрости, которая учит не делать того другим, чего не пожелаешь себе? Ну а если шире - то где оканчивается разумное наказание и начинается бесчеловечность и беззаконие? 

Источник: mbpolyakov.livejournal.com
{{ rating.votes_against }} {{ rating.rating }} {{ rating.votes_for }}

Комментировать

осталось 1800 символов
Свернуть комментарии

Все комментарии (21)

назар

комментирует материал 28.03.2009 #

многие люди по своей личной природе тухлы и лживы,

высокомерны и завистливы.

user avatar
Вольга

комментирует материал 28.03.2009 #

Ну разрисовали паренька, в чём проблема?

user avatar
bakun_off

комментирует материал 28.03.2009 #

сейчас очень много говорят о комендантском часе для детей, о прочих запретительных мерах, но начать - то все равно надо с себя. А, родители? или я не прав? или мы пытаемся полицейскими мерами снять с себя ответственность за воспитание? ведь это проще всего. все беды и недостатки (которые касаются детей) взрослого общества мы пытаемся решить за их же счет. это - преступно

user avatar
Kk Pp

отвечает bakun_off на комментарий 28.03.2009 #

в стране около 1 млн беспризорников

да..думаю половина имеет родителей..

но другая половина-то нет

а на этих детей гос-во по сути забило..

да и непонятно, что будет с ними делать милиция во время комендантского часа

no avatar
Kostik0033

отвечает Kk Pp на комментарий 28.03.2009 #

Что да то да, их сейчас больше чем после первой мировой и гражданской войн вместе взятых. Тогда правда милиция ими занималась, а теперь никому до них дела нет, а ведь это неуправляемый процесс который хорошим не кончится.

user avatar
Kk Pp

отвечает Kostik0033 на комментарий 29.03.2009 #

по определению не кончится ничем хорошим.

вот те, кто доживут лет до 20-25...то это по сути потенциальные зеки.

=> рост преступности нас только ожидает

надо бы вот со своей проблемой разбираться, а мы насчет гастров всё паримся...

no avatar
Kostik0033

отвечает Kk Pp на комментарий 29.03.2009 #

Тут ещё плохо то, что привыкшие жить по сути вне общества но, паразитируя на обществе уже не хотят становиться его частью. Им не нужен дом, семья, работа, и так далее. Вот это будет ещё больше накалять обстановку.

user avatar
jpetrov

комментирует материал 28.03.2009 #

Дело не в том, что поймали, а в том что большинство пакостников безнаказанно. И часто пакостят одни, а подставляют других. Вон у памятника Пушкину почти в центре Москвы стащили цепь ограждения и не нашли, хотя камер на каждом углу по две штуки....

user avatar
Kostik0033

комментирует материал 28.03.2009 #

Наказывать очень просто – поди и всё восстанови, ну или под охраной сидя (она же и работу найдёт) заработай на восстановление из расчёта получки не ниже средней зарплаты рабочего по стране, вот и всё.

user avatar
OLEG222

отвечает Kostik0033 на комментарий 29.03.2009 #

Я слышал, на Дону нашли панацею-прилюдно на виду жителей станицы порют пакостников по мягким частям тела. Якобы резкий спад детской преступности. Правда ли?

user avatar
zorina

отвечает OLEG222 на комментарий 29.03.2009 #

как жительница Ростова-на-Дону , хочу сказать - первый раз о таком слышу.

Раньше казаки пороли в казачьем кругу. Нам об этом Шолохов писал.

но может это и правильно.

user avatar
Kostik0033

отвечает OLEG222 на комментарий 29.03.2009 #

Слышал об этом, что до эффективности не знаю, в таких делах важно осознание людьми свершения нехороших дел без озлобления на окружающих. А то ведь потом хуже будет.

user avatar
argonvismut

комментирует материал 28.03.2009 #

Для того,чтобы спрведливость правила миром,необходимо ее сделать сильной или же силу сделать справедливой. Но не сумев справедливое сделать сильной,люди силу

обьявили справедливой. (Б.Паскаль)!

user avatar
Вольга

комментирует материал 29.03.2009 #

В том - то и дело, что разрисовывали! Однажды \"отдался\" девчонкам, чтобы макияж на фейс навели. Полфейса разрисовали, ничего страшного не произошло.

user avatar
Вольга

комментирует материал 29.03.2009 #

В том-то и дело, что разрисовывали! Однажды \"отдался\" девчёнкам, чтобы макияж на фейс навели. Полфейса изрисовали, ничего страшного.

user avatar
алекс 1

комментирует материал 29.03.2009 #

По поводу наказания несовершеннолетних вандалов имеющих родителей есть такое мнение, исправлять или ремонтировать порченное, родителям вместе детьми принудительно и прелюдно, в светлое время суток. По поводу брошеных детеи - вводить пожизненные алименты, а то деиствительно брошеных детей больше послевоеного времени. Хотя после войны детей не бросали.

user avatar
UMIRO

комментирует материал 01.04.2009 #

Верное замечание.

А что делать?

Был я в Польше, Германии...

Видел подезды домов со стеклянными дверями, ковровыми дорожками и картинами на стенах.. Цветы на подоконниках...

И двери не заперты. Без кодовых замков, без собак на цепи...

Видел и граффити под мостами, на стенах, в разных местах сборищ молодёжи...

Знаете. мне как то стыдно стало за наших вандалов... За тех, кто разрисовывает стены наших домов, сарев, тротуары...

Почему-то граффити польских и немецких ребят было тоже более эстетично, что-ли... более навороченно, изысканно, красиво...

И подумал я....

От чего так...

И потом понял...

А от того, что у них в подьездах цветы и картины, у них моют асфальт шампунем... А у нас районы новостроек выглядят уже сразу как самые жуткие трущобы Гарлема. Стены в подьездах окрашиваются в один противный тёмнозелёный цвет по всей стране. Однотипные серо-бетонные джунгли доводят психику до нервного истощения. Достоевский со своим желтым Петербургом нервно курит в сторонке...

А душе хочется разнообразия. Особенно детской.

Вот и тянутся неумелые ручки написать на стене ГрОб, или Цой жив. Ну, хоть какое-то разнообразие.

И кстати, заметте, что в тамошних, заграничных трущобах, такие-же неказистые надписи на стенах, что и у нас. Видимо строить надо более красивые дома, и застилать их коврами и картинами увешивать, чтобы душа людская не протестовала против похабщины и серого кубизма новостроечных трущоб.

Надо к своей жизни относится не как вандалы. Не громить собственную страну с таким остервенением, будто это наш злейший враг. Любить её, а не хаять при первом удобном случае.... Да ещё при детях.

Мол, живём в самой чмошной стране, мол, в России всё хуже, чем там... А дети слышат нас, видят нас, и на нашем вандализме учатся.

Их вандализм - детский лепет, по сравнению с нашим.

Любите свою Родину, и дети к вам потянутся.

user avatar
vitally

комментирует материал 01.04.2009 #

Все эти надписи на один раз.Написал и забыл.В переходах,метро,подъездах поправимо(Закрасить можно),но представьте в горах на скалах.Идешь на высоте около 4000 тыс.м и видишь надпись на скале (здесь были студенты ..... института и фамилиии).Мы конечно фотографировали и отправляли в институты(не один был).Выясняли участников,беседовали с ними.Говорят просто так принято(интересно кем?).Так у нас крепкая группа горных туристов и мы этих графити собрали и погнали паразитов эти надписи стирать.Стерали и другим уже неповадно было, так как местные жители аксакалы стали за этим следить. А у них глаз - алмаз,все усекут и плеткой накажут.А этим мазальщикам с баллончиками краски уже в горы вход воспрещен.Не пустят местные жители(морды запомнили).Ни по каким саям не пройти,остановят точно.Да и еще дай Бог чего с ними не сделали бы.

user avatar
×
Заявите о себе всем пользователям Макспарка!

Заказав эту услугу, Вас смогут все увидеть в блоке "Макспаркеры рекомендуют" - тем самым Вы быстро найдете новых друзей, единомышленников, читателей, партнеров.

Оплата данного размещения производится при помощи Ставок. Каждая купленная ставка позволяет на 1 час разместить рекламу в специальном блоке в правой колонке. В блок попадают три объявления с наибольшим количеством неизрасходованных ставок. По истечении периода в 1 час показа объявления, у него списывается 1 ставка.

Сейчас для мгновенного попадания в этот блок нужно купить 1 ставку.

Цена 10.00 MP
Цена 40.00 MP
Цена 70.00 MP
Цена 120.00 MP
Оплата

К оплате 10.00 MP. У вас на счете 0 MP. Пополнить счет

Войти как пользователь
email
{{ err }}
Password
{{ err }}
captcha
{{ err }}
Обычная pегистрация

Зарегистрированы в Newsland или Maxpark? Войти

email
{{ errors.email_error }}
password
{{ errors.password_error }}
password
{{ errors.confirm_password_error }}
{{ errors.first_name_error }}
{{ errors.last_name_error }}
{{ errors.sex_error }}
{{ errors.birth_date_error }}
{{ errors.agree_to_terms_error }}
Восстановление пароля
email
{{ errors.email }}
Восстановление пароля
Выбор аккаунта

Указанные регистрационные данные повторяются на сайтах Newsland.com и Maxpark.com