Войти в аккаунт
Хотите наслаждаться полной версией, а также получить неограниченный доступ ко всем материалам?

Какое сжатие файлов лучшее?

Какое сжатие файлов лучшее?

Несмотря на сотни гигабайт жёстких дисков и  мегабиты скорости подсоединения к интернету люди всё ещё пользуются архивированием файлов. И это далеко не из-за ностальгии или преувеличенному желанию сэкономить место.

Алгоритмы сжатия возникли в ответ на наболевший вопрос растущих запросов пользователей на объёмы файлов. Во времена очень ограниченного объёма мультимедиа и медленного подсоединения к интернету смогли сэкономить много времени и денег. Именно поэтому в прошлом себе заработали популярность и признание.

Время всё же не стоит на месте. Пользователи себе могут позволить использование жёстких дисков огромного объёма, делать резервные копии на дешёвые DVD диски и высокообъёмные технологии Bluray и HD-DVD становятся доступными массам. В подсоединении к интернету прогресс поддерживается тем, что сегодня платим за час и поэтому можем скачивать файлы и целую ночь не боясь высоких счетов за телефон.



Сжатие в наше время

Сегодня алгоритмы сжатия имеют немного иное применение. Размер уже не имеет значения но всё равно, например в интернете всё ещё большенство файлов для скачивания в формате RAR или ZIP. Это в основном потому, что люди научились эти форматы использовать вместо файловых архивов, т.е. как инструмент для объединения большого количества маленьких файлов в один файл.


 

Правдя для этих селей существует формат Tarball (расширение .tar), который всё же не стал популярным. Практически  его знают в основном пользователи Linuxu. В Windows с ним встречаемся редко. Именно поэтому составной частью традиционных архивных форматов остаётся вариант сохранения без сжатия, который популярнее, чем предназначенный для этого инструмент Tarball.


 

ZIP и RAR - классика

ZIP и RAR остаются классическими и самыми популярными форматами для сжатия файлов. Именно благодаря их популярности и являются составной частью программ, обычно предназначенных для сжатия в альтернативный формат. ZIP ко всему ещё и внедрён в операционную систему Windows XP. RAR наоборот излюбленный благодаря своей превосходной степени сжатия.


 

Официальные программы для работы с этими форматами, WinZip и WinRAR, обе классические коммерческие программы. Поэтому за обе, при использовании всех их возможностей, приходиться платить. WinZip функционально ограниченней, и его популярность уже давно падает. Это из-за возможности сжимать только в один формат. Зато всё таки довольно быстро даже при стандартных настройках. WinRAR же позволяет, кроме своего формата, сжимать и в формат ZIP.


 

Обе программы умеют разбивать сжатый файл, защитить его паролем, и создавать самораспаковывающиеся файлы, которые можно распаковать и на системе без установленных необходимых программ. При сравнении этих двух программ победителем становиться WinRAR. В основном благодаря поддержке конкурентного формата.

ACE - хорошая программа со средним алгоритмом

Формат ACE не является интересным алгоритмом. Из ориентировочного теста выплывает, что он имеет чуть худшиесвойства, чем RAR. То, что в нём можно подчеркнуть это то, что обслуживающая программа WinACE, поддерживает большое количество альтернативных форматов и для сжатия. Программа по функциональности является отличной заменой WinRAR для пользователей, которым часто попадаются менее известные форматы.

7-Zip - opensource с высокой степенью сжатия

Пропагандируемой заменой лицензионным алгоритмам является довольно практичный 7-Zip. Его компрессионные свойства далеки от ZIP и RAR. Единственной проблемой при таком сжатии является скорость алгоритма, которая равна приблизительно половине скорости WinRARа и приблизительно 20% скорости WinZIPа. И это всё даже при использовании полной  вычислительной силы двуядерного процессора с помощью двух волокон процесса. С этим форматом почти исключительно работает программа PowerArchiver. Его минусом является то, что не умеет сжимать в RAR и другие форматы.

RK и UHA - неизвестные короли высокого сжатия

Менее практичные и довольно эффективные - вот такими являются два неизвестных алгоритма. Оба имеют свои специализированные программы сжатия и отмечаются слабой поддержкой у универсальных программ. Оба являются скорее решением для экстремальных ситуаций, когда возникает необходимость войти в какой-нибудь лимит данных и одновременно не разделять сжимаемый файл.


 

ZipGenius - унмверсальный упаковщик

Если ищете программу, которая справиться с большей частью форматов и будет способна их сжимать, обратите внимание на программу ZipGenius. Кроме выгод в виде поддержки форматов есть и самая ценная - программа распространяется как freeware. Невыгодой является отсутствие сжатия в формат RAR и ACE. Хотя читать ZipGenius умеет оба.

Какая программа самая лучшая?

Ответ на этот вопрос зависит от запросов пользователя. Для тех, кто ищет один формат для всех ситуаций найлучшим решением будет Zip, благодаря поддержке в операционных системах. С этив однако умеет работать большинство программ и поэтому возможно неудовлетворяющий WinZip смело заменить например WinRARом, который к тому же справиться и качественным форматом RAR. У обоих этих вариантов не возникает проблем при передаче, так как оба явно известны.


 

Пользователь, который ищет поддержку более широкого диапазона форматов, воспользуется скорее такими программами, как WinACE, PowerArchiver или на самом деле довольно универсальной и бесплатной программе ZipGenius. Поклонники opensource будут рады очень практическому формату 7-Zip. Для опробования этого формата будет достаточна его поддержка у выше указанных универсальных программ.

Примечания к тесту

Для ориентировочного теста компрессионных свойств отдельных алгоритмов был использован 350MB файл формата Adobe Photoshop (.psd). У такого большого файла стирается разница во времени сжатия, на которую при  процессе длящемся несколько секунд, у маленьких файлов, могут оказать влияние немного разные условия тестирования. PSD к тому же  использует минимальную компрессию без потерь а на таких файлах компрессия используемыми алгоритмами видна больше всего.

Ссылки на программы WinZip WinRAR WinAce 7-Zip PowerArchiver WinUHA ZipGenius

Nikola Cech - redakce eMag.cz - 3 января 2008
Перевод:http://rusdoc.kulichki.ru/feedback.html\" rel="nofollow">С.Цехановского
Копирование и использование перевода разрешается только в случае указания явной гиперссылки на вэб-сайт http://rusdoc.kulichki.ru/\" rel="nofollow">http://rusdoc.kulichki.ru/, как на источник получения информации.

Источник: rusdoc.kulichki.ru

{{ rating.votes_against }} {{ rating.rating }} {{ rating.votes_for }}

Комментировать

осталось 1800 символов
Свернуть комментарии

Все комментарии (0)

×
Заявите о себе всем пользователям Макспарка!

Заказав эту услугу, Вас смогут все увидеть в блоке "Макспаркеры рекомендуют" - тем самым Вы быстро найдете новых друзей, единомышленников, читателей, партнеров.

Оплата данного размещения производится при помощи Ставок. Каждая купленная ставка позволяет на 1 час разместить рекламу в специальном блоке в правой колонке. В блок попадают три объявления с наибольшим количеством неизрасходованных ставок. По истечении периода в 1 час показа объявления, у него списывается 1 ставка.

Сейчас для мгновенного попадания в этот блок нужно купить 1 ставку.

Цена 10.00 MP
Цена 40.00 MP
Цена 70.00 MP
Цена 120.00 MP
Оплата

К оплате 10.00 MP. У вас на счете 0 MP. Пополнить счет

Войти как пользователь
email
{{ err }}
Password
{{ err }}
captcha
{{ err }}
Обычная pегистрация

Зарегистрированы в Newsland или Maxpark? Войти

email
{{ errors.email_error }}
password
{{ errors.password_error }}
password
{{ errors.confirm_password_error }}
{{ errors.first_name_error }}
{{ errors.last_name_error }}
{{ errors.sex_error }}
{{ errors.birth_date_error }}
{{ errors.agree_to_terms_error }}
Восстановление пароля
email
{{ errors.email }}
Восстановление пароля
Выбор аккаунта

Указанные регистрационные данные повторяются на сайтах Newsland.com и Maxpark.com