Войти в аккаунт
Хотите наслаждаться полной версией, а также получить неограниченный доступ ко всем материалам?

Эскимосы подали в суд на 24 корпорации, обвинив их в глобальном потеплении

Эскимосы подали в суд на 24 корпорации, обвинив их в глобальном потеплении

Жители американского города Кивалина, расположенного у залива Коцебу на западном побережье Аляски на берегу Чукотского моря, подали в суд на 9 нефтяных, 14 энергетических и одну угольную компанию, обвинив их в глобальном потеплении. Иск был подан во вторник в суд города Сан-Франциско.

Иск подан в частности против таких нефтяных компаний как BP, Exxon Mobil, Chevron Corp., ConocoPhillips, Royal Dutch Shell, Shell Oil Co. Также фигурирует угольная Peabody Energy Corp., и энергетические компании - AES Corp., American Electric Power Co., American Electric Power Services Corp., DTE Energy Co., Duke Energy Corp., и другие.

Кивалина является традиционным эскимосским поселком, где живут 390 человек. Он построен на барьерном рифе между Чукотским морем и рекой Кивалина.

Морской лед традиционно защищал поселок, экономика которого базируется на ловле лосося, охоте на китов, тюленей, моржей, и разведении карибу (северных оленей). Однако более позднее формирование льда и более раннее его таяние из-за глобального потепления оставили жителей без защиты от осенних и зимних штормов и волн.

“Мы наблюдаем ускоренную эрозию из-за отсутствия морского льда, - говорит глава города Дженет Митчелл. - Обычно лед образовывался в октябре, но сейчас даже в декабре вода не замерзает, поэтому наш остров не защищен от штормов”.

Затраты на переселение оцениваются в 400 миллионов долларов и более.

Представитель Exxon Mobil Гант Уолтон заявил, что компания изучает судебный иск, но от комментариев пока отказывается. Стив Райнхарт, представитель BP на Аляске сказал, что он еще не видел судебный иск и поэтому сказать ему нечего.

Иск был подан от имени Кивалины двумя некоммерческими организациями — центром The Center on Race, Poverty & the Environment и Фондом прав коренным американских народов в сотрудничестве с шестью юридическими фирмами.

Ущерб Кивалине от глобального потепления зафиксирован в нескольких официальных правительственных отчетах.

В судебном иске некоторые из ответчиков также обвиняются в заговоре с целью ввести в заблуждение общественность относительно причин и последствий глобального потепления. Иск был подан в штате Калифорния, потому что именно здесь зарегистрированы многие из ответчиков.

Источник: www.weirdfacts.org

{{ rating.votes_against }} {{ rating.rating }} {{ rating.votes_for }}

Комментировать

осталось 1800 символов
Свернуть комментарии

Все комментарии (0)

×
Заявите о себе всем пользователям Макспарка!

Заказав эту услугу, Вас смогут все увидеть в блоке "Макспаркеры рекомендуют" - тем самым Вы быстро найдете новых друзей, единомышленников, читателей, партнеров.

Оплата данного размещения производится при помощи Ставок. Каждая купленная ставка позволяет на 1 час разместить рекламу в специальном блоке в правой колонке. В блок попадают три объявления с наибольшим количеством неизрасходованных ставок. По истечении периода в 1 час показа объявления, у него списывается 1 ставка.

Сейчас для мгновенного попадания в этот блок нужно купить 1 ставку.

Цена 10.00 MP
Цена 40.00 MP
Цена 70.00 MP
Цена 120.00 MP
Оплата

К оплате 10.00 MP. У вас на счете 0 MP. Пополнить счет

Войти как пользователь
email
{{ err }}
Password
{{ err }}
captcha
{{ err }}
Обычная pегистрация

Зарегистрированы в Newsland или Maxpark? Войти

email
{{ errors.email_error }}
password
{{ errors.password_error }}
password
{{ errors.confirm_password_error }}
{{ errors.first_name_error }}
{{ errors.last_name_error }}
{{ errors.sex_error }}
{{ errors.birth_date_error }}
{{ errors.agree_to_terms_error }}
Восстановление пароля
email
{{ errors.email }}
Восстановление пароля
Выбор аккаунта

Указанные регистрационные данные повторяются на сайтах Newsland.com и Maxpark.com