Войти в аккаунт
Хотите наслаждаться полной версией, а также получить неограниченный доступ ко всем материалам?

Российское ТВ – надувной двойник реальности

Российское ТВ – надувной двойник реальности

Дивный сюжет удалось увидеть намедни. Сообщение о том, что у российской армии есть надувной двойник, прозвучало не в «Кривом зеркале» или в «Аншлаге», а в программе «Время». Оказывается, некое подмосковное предприятие решило сделать точную копию реальной техники. Резиновые танки и БТР выглядят, как живые, только весят в тысячи раз меньше. Если вы зададитесь вопросом, зачем это нужно, корреспондент Антон Степаненко с готовностью ответит: данные модели надувают для того, чтобы надуть противника. Их уже с расстояния 100 метров не отличишь от настоящих. Директор предприятия рапортует о грандиозных планах. Он мечтает не только о создании резинового аналога всей боевой техники, но и об оживлении своего детища. Что же до резиновых солдат, уточняет Cтепаненко, то их выпускать не планируется.

ТВ – надувной двойник реальности. Не зеркало, как считалось прежде, а именно раздутое до чрезвычайных размеров резиновое изделие. Жанр дискуссий вымер, как динозавры, а те, что еще кое-как теплятся, сделаны не из качественной резины, а совсем уж из какого-то завалящего материала. Вот, скажем, на минувшей неделе одновременно на нескольких каналах взбухла тема богатства. Разумеется, она взбухла не сама по себе, а, как обычно, с помощью президента, заговорившего о социальной ответственности бизнеса. Но понять, с какой именно целью сразу три программы перетирают пустоту, невозможно.

Если сверхзадача состоит в том, чтобы доказать очевидное – в России не любят богатых, – то для этого и огород не стоило городить, как это сделал Сергей Минаев в своем «Честном понедельнике». Начисто забыв о том, что еще совсем недавно он называл себя бизнесменом и состоятельным человеком, С. М. пафосно восклицал: «Почему любовь к родине и большие деньги не могут существовать вместе?» Далее привычную мистерию разыграли Ксения Собчак (за богатых) и Александр Проханов (за бедных). Никто ни на йоту не отступил от привычного амплуа. Собчак освоила слово «пассионарность» применительно к олигархам; Проханов привычно пугал их Краснокаменском и репрессиями.

Еще более непонятный спектакль о богатых разворачивался на подмостках программы «Нереальная политика», где в качестве гостя блистала певица Валерия. Впрочем, меньше всего ведущих Тину Канделаки и Андрея Колесникова интересовало мнение гостьи – они лениво препирались друг с другом. Вялый разговор вращался в основном вокруг Михаила Прохорова. Вопрос о том, следует ли государству помогать крупному бизнесу или не стоит, так и остался открытым.

Окончательно тему богатых и бедных заболтал велеречивый дуэлянт Михаил Веллер в схватке с вызванным им «К барьеру!» президентом строительной корпорации Mirax Group Сергеем Полонским. Образ последнего, героя гламура и интернета, эпатажного амбициозного господина, то ли гения, то ли наследника Мавроди, любопытен для анализа. Имя С. П. окутано тьмой слухов, чего стоит только одна его фраза, претендующая на вхождение в анналы: «У кого нет миллиарда, пусть идет в ж…у»! Но из всего многообразия красок, включая долги Полонского и выводы активов в зарубежье, Веллера интересовала только одна – переедет ли он в скромную трехкомнатную квартиру?

Одним словом, нынешнее поколение телепропагандистов мечется между трех сосен, перетирая тех, кто на слуху. Получается не серьезный разговор, а, воспользуемся репризой Минаева, телогрейки от Гуччи. А меж тем в условиях кризиса гигантский разрыв в обществе между бедными и богатыми – бомба замедленного действия. Мочить открыто в сортире представителей крупного бизнеса вроде бы не следует – вон как уважительно Дмитрий Медведев вчера под камеры разговаривал с Владимиром Потаниным об экономической ситуации в стране. А создавать положительный образ олигарха, того самого, который и будет социально ответственным, никак не получается. Климат у нас для этого неподходящий. Классическая литература с ее нелюбовью ко всяческим штольцам опять же не способствует воспитанию чувства любви к удачливым и работящим. Так что диапазон темы невелик – от булгаковского Шарикова с его сомнительным чувством равноправия до просвещенного Александра Лившица с его актуальным во все времена призывом: «Надо делиться».

Но вот что интересно. Мы очень любим копаться в чужих карманах, но ленивы и нелюбопытны, когда речь заходит о наших. Так, совсем скоро на наши головы рухнет «Евровидение», львиная доля которого финансируется из казны, формируемой в том числе и через наши налоги. Это будет самый дорогой конкурс за всю его историю. Кризис «Евровидению» не помеха, напротив, мы по традиции хотим удивить мир византийской роскошью. Виновник торжества Дима Билан с продюсером Яной Рудковской горделиво рассказывают на пресс-конференции об их очень дорогостоящем номере, которым откроется «Евровидение». Мнение экспертов о том, что вряд ли попсовая вакханалия окупится, мало кого интересует.

Или другой пример. Как явствует из данных нового бюджета, будет сокращено финансирование памятников культуры, медучреждений, спорта и образования. Зато не поддаются секвестру, а напротив, значительно увеличиваются расходы на государственные электронные СМИ, которые производят и распространяют, цитирую, «значимые программы…, соответствующие приоритетам долгосрочного развития государства и общества». Очень хотелось бы узнать, какие именно программы соответствуют каким именно приоритетам государства и общества. И не надувают ли данные модели на ТВ (подобно резиновому аналогу боевой техники) с единственной целью – надуть противника, то есть зрителя?

Источник: www.gazeta.ru
{{ rating.votes_against }} {{ rating.rating }} {{ rating.votes_for }}

Комментировать

осталось 1800 символов
Свернуть комментарии

Все комментарии (11)

iforester

комментирует материал 31.03.2009 #

Вообще-то зря автор на надувную технику фыркает. Маскировка, камуфляж, дезинформация противника - не предмет для шуток. Тем более, для дамы, которая в телешоу разбирается значительно лучше, чем в танках и способах их применения. Ну да ладно, как аллегория - сойдет за третий сорт.

А вот то, что телевидение вообще превратилось в большущий дерьмопровод для \"народных масс\" - это точно. Воистину пугает количество людей, тратящих значительную часть своей жизни на бездумное впитывание всего этого телеужаса. Так и хочется всех разбудить, попросить очнуться. Фамилии, биографии и подробности интимной жизни телеклоунов страна знает гораздо лучше, чем имена инженеров, ученых, космонавтов, строителей. Понятие \"талант\" прочно и неразрывно связано только с различными шоу-профессиями. А когда мы последний раз слышали словосочетание \"талантливый архитектор\"? Или \"знаменитый исследователь\"?

Это даже не грустно. Это страшно.

user avatar
snn1964

отвечает iforester на комментарий 01.04.2009 #

не уверен что дама и в телешоу разбирается. если бы была цель отмыть или хотя бы снизить накал не звали бы \"красные тряпки\" - Собчак и Полонского

user avatar
R-Club

отвечает iforester на комментарий 01.04.2009 #

Это не народ ушел, а сработал фильтр: кто глупее - хавает, кто умнее - улыбается. Чтож делать, если страна у нас дураков и плохих дорог...:-)

user avatar
dixi2155

комментирует материал 01.04.2009 #

Cтатья прекрасный образец использования намеков и иносказаний.Как сказать нет не говоря нет.В гадкой и трусливой манере нам намекают-не трогать олигархов они хорошие!Но автор славик боиться прямо об этом сказать и ограничивается мастурбацией вокруг темы! Гадко и противно -славик.Надоели журналисты извращенцы! Говори прямо что хочешь сказать!

user avatar
М.Илларионова

комментирует материал 01.04.2009 #

Телевидение, конечно, полное дерьмо. А вот, что там по поводу любви \"к удачливым и работящим\"? Это кто ж такой? Прохоров с Потаниным? Я вот уж забыла что такое просто поспать в выходной, а эти \"работящие\" из куршевелей не вылезают. Опять норовит афтар попрекнуть нас завистливостью и ленью. Подло!

user avatar
barack obama

комментирует материал 01.04.2009 #

Можно и динозавров сделать надувных!!!!!!!! Вот америкосы охренеют, когда со

спутника увидят, что у нас полк динозавров быстрого реагирования есть!!!

user avatar
tvtkmzytyrj

комментирует материал 01.04.2009 #

А что изменилось на росиянском тв с 1991 года? Что, собственно, так удручает аффтора? Тогда был разгул демшизы, сейчас разгул патриотов-негодяев, по меткому выражению классика. И там, и там пошлость, разврат, скудоумие, ложь. Все те же рожи. Что изменилось?

user avatar
_Botaniq_

комментирует материал 01.04.2009 #

Я бы посоветовал вообще поменьше смареть в зомби-ящик. Все давно куплено олигархами и правительством.. Если раньше у меня был любимый сериальчик.. \"Вести\".. то сейчас и он превратился в соплежуйство.. Крайне редко чтонить хорошее покажут.. Во всю программа по за пудриванию мозгов работает..

user avatar
Pavel_next

комментирует материал 01.04.2009 #

В целом написано правильно, хотя так и остался открытым вопрос о том, для чего задумывалась полемика в СМИ о гражданской ответственности бизнеса: примирить ли олигархов и нищих, или развести их еще дальше? Скорее всего, в очередной раз просто исследуется общественное мнение.

В нашей стране такого примирения нет и быть не может, это не США или Швеция. В Америке люди считают, хоть это и не соответствует действительности в полной мере, что Америка - страна равных возможностей и стремящийся к хорошей жизни гражданин обязательно этого добьется, если будет трудиться. Потому там у всех стремление стать успешными, а с олигархов берут пример и стараются им подражать. Швеция уже давно построила социализм и путем государственного налогового регулирования установила так, что разрыв в доходах между богатыми и бедными не столь велик. Очень богатых, как и очень бедных, там нет вообще.

Наша страна, как всегда, исключительная. После развала СССР люди не получили того, что ожидали от такой псевдо демократии. Небольшая группа лиц, находившихся у кормушки, в одночасье стала миллиардерами, остальные оказались недалеко от \"порога\" бедности. Если государство не предпримет действенных мер к изменению ситуации и уменьшению пропасти в доходах, то ни о каком гражданском согласии речь вести нет смысла. Такое общество долго существовать не будет.

Что касается СМИ и их политике на развитие «значимых программ…, соответствующих приоритетам долгосрочного развития государства и общества», то мне вообще сложно совместить заявленное с реальностью. По всем каналам, за редким исключением, практически одно и тоже: убийства, изнасилования, пожары, стихийные бедствия, теракты и т.д. и т.п. И все это в темпе безумной карусели, кто кого опередит, с перерывами на рекламу. Такое впечатление, что телевизионные каналы лишь на бумаге имеют разные названия, а на деле они похожи как однояйцевые близнецы.

user avatar
Индигирка

комментирует материал 01.04.2009 #

Верно, в ТВ шоу, диалогов нет, изложений своих мыслей нет, да и мыслей нет. Шоу и есть шоу.

user avatar
×
Заявите о себе всем пользователям Макспарка!

Заказав эту услугу, Вас смогут все увидеть в блоке "Макспаркеры рекомендуют" - тем самым Вы быстро найдете новых друзей, единомышленников, читателей, партнеров.

Оплата данного размещения производится при помощи Ставок. Каждая купленная ставка позволяет на 1 час разместить рекламу в специальном блоке в правой колонке. В блок попадают три объявления с наибольшим количеством неизрасходованных ставок. По истечении периода в 1 час показа объявления, у него списывается 1 ставка.

Сейчас для мгновенного попадания в этот блок нужно купить 1 ставку.

Цена 10.00 MP
Цена 40.00 MP
Цена 70.00 MP
Цена 120.00 MP
Оплата

К оплате 10.00 MP. У вас на счете 0 MP. Пополнить счет

Войти как пользователь
email
{{ err }}
Password
{{ err }}
captcha
{{ err }}
Обычная pегистрация

Зарегистрированы в Newsland или Maxpark? Войти

email
{{ errors.email_error }}
password
{{ errors.password_error }}
password
{{ errors.confirm_password_error }}
{{ errors.first_name_error }}
{{ errors.last_name_error }}
{{ errors.sex_error }}
{{ errors.birth_date_error }}
{{ errors.agree_to_terms_error }}
Восстановление пароля
email
{{ errors.email }}
Восстановление пароля
Выбор аккаунта

Указанные регистрационные данные повторяются на сайтах Newsland.com и Maxpark.com