Войти в аккаунт
Хотите наслаждаться полной версией, а также получить неограниченный доступ ко всем материалам?

Россия – Грузия: заклятые друзья?

Россия – Грузия: заклятые друзья?

Взаимоотношения между Москвой и Тбилиси весьма сложно назвать безоблачными: сонм накопившихся и обострившихся проблем увеличивается с каждым днем, подталкивая страны к все более жесткому противостоянию. Однако так ли все бесперспективно в действительности?

На протяжении последних десятилетий напряженность российско-грузинских отношений имела, к сожалению, только одну тенденцию – постоянное усиление. Неразрешенные противоречия с каждым годом становились тяжким спудом, под которым тонула любая инициатива, направленная на конструктивный диалог и поиск компромисса. Однако рано или поздно наступает момент осознания того, что жесткость позиций начинает наносить ущерб национальным интересам. И тогда в силу вступают уже иные механизмы выработки подходов к существующим проблемам. Другими словами, начинается поиск взаимоприемлемого решения.

Отправные точки противостояния.

В большинстве случаев, глобальные аспекты просто теряются за нескончаемой чередой скоротечных и подчас сенсационных событий, являющихся лишь следствием более сложных процессов во взаимоотношениях двух стран. Можно до бесконечности говорить о роли личности в истории, ее зависимости от сильных и амбициозных игроков на мировой политической арене. Это все равно не является первопричиной напряженности на Кавказе, который на протяжении всей своей истории никогда не был абсолютно спокойным и стабильным регионом.

Основой все-таки следует признать наличие крайней заинтересованности России в сохранении своего влияния на Кавказе. При этом речь не идет о пресловутых «имперских амбициях». Москва имеет свои национальные интересы и готова их защищать. Нормальное явление для любого государства, претендующего на лидирующие позиции в мировой политике. Тем более что появились возможности и воля, без которых любые действия вызывают лишь ироничную усмешку.

Таким образом, в обозримой перспективе стратегия Москвы, направленная на укрепление российских позиций в регионе, каких-либо изменений не претерпит.

Почему Россия столь заинтересована в Кавказе?

Во-первых, это контроль над южным стратегическим направлением, если говорить военным языком. Другими словами, вопрос обеспечения безопасности государства.

С точки зрения борьбы с внутренними угрозами, не менее важным аспектом является и контроль ситуации в приграничных регионах. Не проходит и дня без сообщения о предотвращении очередного теракта в Чечне и Ингушетии, о нападениях на представителей власти, захвате заложников и убийствах. Стабилизация возможна только при полной уверенности в аналогичных действиях с другой стороны границы, то есть при наличии консолидированных усилий, которых пока, к сожалению, нет.

Кроме того, Кавказ, безусловно, попадает в сферу экономических интересов России. Помимо наличия собственных энергоресурсов, регион представляет собой перспективный коммуникационный узел, а также достаточно привлекательный рынок сбыта. И без крепких позиций, на которые начинают активно претендовать Брюссель и Вашингтон, там Москве делать нечего. Поэтому впереди нас ждет настоящая битва, в которой будут использоваться все допустимые (и не всегда допустимые) средства – это борьба не только за развитие, но и за выживание.

Итак, Кавказ – это сфера российских национальных интересов, которые Москва намерена защищать. При этом в регион устремились новые игроки, претендующие на не менее значимые роли. В результате - столкновение. Словом, война.

Текущие проблемы в российско-грузинских отношениях.

Не прибегая к детализации, можно сказать, что между Москвой и Тбилиси существует достаточно широкий спектр неразрешенных противоречий. А именно:

1. Военное присутствие РФ в регионе. В первую очередь, речь идет о миротворческих контингентах в зоне грузино-абхазского и грузино-осетинского конфликтов. В Тбилиси не перестают обвинять Москву в подготовке агрессии. Россия в свою очередь опирается на существующую систему договоров и соглашений, обеспечивающую легитимное пребывание российских военнослужащих (пусть даже с ограниченными полномочиями) на Кавказе.

2. Стремление Грузии в НАТО. Тбилиси позиционирует свою политику, как интеграцию страны в международное сообщество. Москва рассматривает как прямую угрозу национальной безопасности.

Брюссель и Вашингтон, безусловно, заинтересованы в формировании плацдарма на юге России, однако излишняя поспешность в данном случае может оказаться пагубной: прямая конфронтация с Кремлем может принести больше вреда, чем пользы.

Поэтому выбран весьма рациональный путь. С одной стороны, идет постоянная демонстрация настроенности на сотрудничество с Россией. Одновременно инициируются новые раздражители для Москвы. Вот Киев тоже хочет присоединиться к ПДЧ. Вот третий позиционный район ПРО США в Европе планируем разместить. Вот Украина настаивает на выводе Черноморского флота. Вот Тбилиси предлагает изменить формат миротворцев в зонах конфликтов и так далее.

Таким образом, Кремль вынужден метаться от одной проблемы к другой, распылять свои усилия, тратить ресурс. Очень продуктивно и достаточно эффективно.

3. Территориальная целостность. Это, конечно, Абхазия и Южная Осетия. Проблемы сложные, и, несмотря на кажущееся сходство, совершенно самостоятельные. Объективно оценивая ситуацию, Тбилиси уже на протяжении многих лет не имеет какого-либо влияния на непризнанные республики, однако сохраняет позицию о недопустимости выхода Абхазии и Южной Осетии из состава Грузии. После возникновения косовского прецедента существующие противоречия обострились до предела, и страна, по сути, балансирует на гране гражданской войны.

И решение Москвы о выходе из режима санкций в отношении непризнанных республик стали для Тбилиси настоящим ударом, закрутив российско-грузинское противостояние до предела.

Есть еще масса иных проблем, имеющих и политический, и экономический характер. Пока их объединяет лишь одно – отсутствие решения.

Все ли так плохо?

Безусловно, нет. Российско-грузинские отношения подошли к тому рубежу, который в определенной степени можно считать точкой отсчета. Дальше возможны лишь два пути: либо эскалация напряженности и прямой конфликт, либо поиск компромисса. Исходя из того, что ни одна из сторон в дальнейшей конфронтации не заинтересована, вероятность второго варианта гораздо выше.

Россия заинтересована в укреплении собственных позиций и планирует использовать для этого все доступные в ее распоряжении средства. В первую очередь, это экономические рычаги и взаимоотношения с другими мощными игроками на мировой политической арене.

Это отнюдь не означает, что Грузия проиграла. Скорее, наоборот. Получаемые в перспективы дивиденды от налаженных взаимоотношений с Россией окажутся гораздо выше сиюминутной выгоды от конфронтации с ней.

Ну, а Брюссель и Вашингтон, безусловно, не откажутся от своей политики так просто. Наиболее действенные механизмы, которые будут использоваться – это поддержание напряженных отношений между Москвой и Тбилиси, инициирование процессов, предусматривающих усиление собственного влияния в регионе за счет привлечения международных организаций, обеспечение поддержки (прямой и косвенной) антироссийским силам и течениям в грузинской политике.

Словом, перспективы есть, но путь к ним предстоит тернистый.

Источник: inapro.ru

{{ rating.votes_against }} {{ rating.rating }} {{ rating.votes_for }}

Комментировать

осталось 1800 символов
Свернуть комментарии

Все комментарии (1)

zugdidi

комментирует материал 09.07.2008 #

Ну конечно!!!!!!
Кому нужны противостояния.
Дайте грузинам то что обещают им на западе и в америке. А слово \"дать\" воспринимайте как минимум \"не отбирайте\" и \"не разделяйте\". Сегодня только так можно достичь спокойствия и процветания.
Этим и пользуются на западе. К сожалению россия защищает только интересы абхазии и осетии.
\"Собака на сене\"- можно понять. Но \"медведь на сене\", - это уж слишком. Жалко медведя. Так и будет метаться от одного сена до другого. Так и свой мед ненароком потерять можно.

user avatar
×
Заявите о себе всем пользователям Макспарка!

Заказав эту услугу, Вас смогут все увидеть в блоке "Макспаркеры рекомендуют" - тем самым Вы быстро найдете новых друзей, единомышленников, читателей, партнеров.

Оплата данного размещения производится при помощи Ставок. Каждая купленная ставка позволяет на 1 час разместить рекламу в специальном блоке в правой колонке. В блок попадают три объявления с наибольшим количеством неизрасходованных ставок. По истечении периода в 1 час показа объявления, у него списывается 1 ставка.

Сейчас для мгновенного попадания в этот блок нужно купить 1 ставку.

Цена 10.00 MP
Цена 40.00 MP
Цена 70.00 MP
Цена 120.00 MP
Оплата

К оплате 10.00 MP. У вас на счете 0 MP. Пополнить счет

Войти как пользователь
email
{{ err }}
Password
{{ err }}
captcha
{{ err }}
Обычная pегистрация

Зарегистрированы в Newsland или Maxpark? Войти

email
{{ errors.email_error }}
password
{{ errors.password_error }}
password
{{ errors.confirm_password_error }}
{{ errors.first_name_error }}
{{ errors.last_name_error }}
{{ errors.sex_error }}
{{ errors.birth_date_error }}
{{ errors.agree_to_terms_error }}
Восстановление пароля
email
{{ errors.email }}
Восстановление пароля
Выбор аккаунта

Указанные регистрационные данные повторяются на сайтах Newsland.com и Maxpark.com