Войти в аккаунт
Хотите наслаждаться полной версией, а также получить неограниченный доступ ко всем материалам?

Социальные сети помогают рекрутерам

Социальные сети помогают рекрутерам

Социальные сети - это феномен, в последнее время оказывающий сильное воздействие на наш язык и культуру. Но имеют ли они какое-то значение для сферы рекрутинга? Произведут ли они настоящий переворот в HR-сфере или вскоре потеряют свою популярность?

Согласно данным британских исследователей только в Великобритании около 12 млн. человек ищут работу с помощью Интернет. Поиск работы в Интернет становится все более популярным и эффективным: если в 2004 около 44% человек нашли работу таким образом, то в 2007 уже 56%.

Чем больше людей и компаний размещают информацию о себе в Интернет, тем сильнее конкуренция. Это ведет к тому, что сервисы, предлагающие услуги по поиску работы или персонала вынуждены «зарабатывать» внимание аудитории, а «покупать» или просто ожидать его теперь не имеет смысла. Обычный веб-сайт со списком вакансий уже никому не интересен. Нужно привлекать пользователей чем-то еще, например, создавая условия для формирования сообщества и завязывания контактов между работодателями и кандидатами, размещая уникальный контент.

Сфера Интернет-рекрутинга быстро развивается. В последние годы появились узкоспециализированные ресурсы, ориентированные на какой-либо регион или отрасль рынка. Веб 2.0, а также мобильные технологии открывают для компаний новые возможности в сфере подбора персонала, позволяя выходить на интересных кандидатов, не занимающихся активным поиском работы. Если еще два года назад блоги не воспринимались как средство поиска кандидатов, то сегодня для рекрутеров поиск информации о соискателях в блогах и социальных сетях – обычное дело. Раньше лишь немногие работодатели осознавали значение поисковой оптимизации и Интернет-маркетинга. На сегодняшний день – это неотъемлемая составляющая бизнеса практически каждой компании. Все новые продукты появляются на рынке Интернет технологий, и тяжелая на подъем сфера HR постепенно наращивает темпы развития, приспосабливаясь к изменяющимся условиям и новым методам работы. Социальные сети дают возможность рекрутерам и работодателям изучать и привлекать талантливых кандидатов.

Постепенно растет значение скрытого рынка труда, когда люди находят работу не по открытым вакансиям на сайтах, а иными способами. Возрастает важность взаимодействия между рекрутером и кандидатом. Возможно, в будущем работодатели даже будут вознаграждать своих сотрудников за «прочесывание» Интернет в поисках потенциальных коллег.

Старый вопрос headhunter’ов «а не знаете ли вы кого-нибудь, кого может заинтересовать эта вакансия» сегодня снова актуален.

Однако есть вероятность, что социальные сети - это лишь временное увлечение. Развитие информационных технологий происходит чрезвычайно быстро, часто рывками. Будут ли сервисы, наподобие Facebook и Одноклассники работать в таком же формате через 5 лет? Скорее всего, нет.

Основные преимущества и недостатки использования социальных сетей в рекрутинге

Сервис LinkedIn выделил основные преимущества использования социальных сетей для работодателей и рекрутеров:

Преимущества:

Легче найти подходящего кандидата Из профиля пользователя можно почерпнуть много достоверной информации о нем (ведь в сообществах многие люди знают друг друга лично, и поймать кого-либо на лжи очень легко) Если социальная сеть развита, то она сама будет привлекать интересных кандидатов Дружественная атмосфера помогает построить доверительные отношения с кандидатами Упрощается процесс сбора рекомендаций

Недостатки:

Компании должны осторожно и тактично действовать в социальных сетях, ведь там представлена многообразная общественная жизнь различных людей. Содержание социальных сетей имеет огромное значение. Оно может способствовать сокращению дистанции между работодателем и кандидатом, а может (в случае если компания будет заподозрена во лжи или неуважении к работникам) привести к тому, что негативное мнение о работодателе распространится с огромной скоростью по всему миру.

Работникам тоже нужно быть осторожнее: комментарий в социальной сети, написанный, например, после попойки, может не слишком благоприятно сказаться на их карьере.

Сегодня практически у всех рекрутинговых компаний есть свой сайт, на который они стараются привлечь потенциальных заказчиков и кандидатов. Многие активно используют социальные сети, например Мой круг и В Контакте. В будущем работные сайты и рекрутинговые агентства будут продолжать сотрудничать, развивая профессиональные сообщества. Успех бизнеса будет зависеть от того, понимает ли работодатель или агентство, где в Интернет проводит время их целевая аудитория, отслеживает ли актуальные для нее темы и принимает ли участие в их обсуждении.

Источник: advanhawk.ru

{{ rating.votes_against }} {{ rating.rating }} {{ rating.votes_for }}

Комментировать

осталось 1800 символов
Свернуть комментарии

Все комментарии (0)

×
Заявите о себе всем пользователям Макспарка!

Заказав эту услугу, Вас смогут все увидеть в блоке "Макспаркеры рекомендуют" - тем самым Вы быстро найдете новых друзей, единомышленников, читателей, партнеров.

Оплата данного размещения производится при помощи Ставок. Каждая купленная ставка позволяет на 1 час разместить рекламу в специальном блоке в правой колонке. В блок попадают три объявления с наибольшим количеством неизрасходованных ставок. По истечении периода в 1 час показа объявления, у него списывается 1 ставка.

Сейчас для мгновенного попадания в этот блок нужно купить 1 ставку.

Цена 10.00 MP
Цена 40.00 MP
Цена 70.00 MP
Цена 120.00 MP
Оплата

К оплате 10.00 MP. У вас на счете 0 MP. Пополнить счет

Войти как пользователь
email
{{ err }}
Password
{{ err }}
captcha
{{ err }}
Обычная pегистрация

Зарегистрированы в Newsland или Maxpark? Войти

email
{{ errors.email_error }}
password
{{ errors.password_error }}
password
{{ errors.confirm_password_error }}
{{ errors.first_name_error }}
{{ errors.last_name_error }}
{{ errors.sex_error }}
{{ errors.birth_date_error }}
{{ errors.agree_to_terms_error }}
Восстановление пароля
email
{{ errors.email }}
Восстановление пароля
Выбор аккаунта

Указанные регистрационные данные повторяются на сайтах Newsland.com и Maxpark.com