Непал ввел обязательный революционный налог с туристов

На модерации Отложенный

Парадоксальная ситуация: в эту высокогорную страну, пожалуй, лишь альпинисты едут в поисках высокого. Большинству же сказочные Гималаи сейчас привлекательны прежде всегоѕ партизанской войной. Встреча с партизанами-маоистами становится чем-то вроде достопримечательности, рассказывает Суман Панди, чей бизнес — организация пеших туров для иностранных гостей. От себя добавим: еще неизвестно, какой "отдых" из двух вышеназванных круче!

Впрочем, нередко в "экстремальный капкан" попадают именно те, кто приехал просто побродить по горам. Вот сообщение BBC News: "Очередному ограблению подверглись в Непале двое туристов из Шотландии. Партизаны-маоисты отняли у них 2000 рупий (примерно $64). Взамен мятежники выдали потерпевшимѕ расписку в получении денежной суммы, дабы те не подверглись новым поборам".

Маоисты здесь чувствуют себя довольно вольготно вот уже восемь лет. В 1996-м они объявили войну существующему режиму. Чем он их не устраивает? Тем, чтоѕ является монархией. А еще партизаны — за создание в Гималаях социалистического государства. По маоистскому образу и подобию. Но только в последние годы они стали едва не официально взимать с туристов так называемый "революционный налог", который обычно составляет чуть больше десяти долларов с человека. Вот и министр туризма Непала г-н Шарда Третьял утверждает: "происки" маоистов — внутреннее дело страны, не имеющее отношения к представителям внешнего мира, особенно если учесть, что они "гостям не причиняют вреда и им нечего бояться". Увы, факты ограбления автобусов, пассажиры которых отказываются платить мзду, по свидетельству очевидцев,— вовсе нередки. Иными словами, все это было бы смешно, если бы не было так грустно.

Куда хуже приходится коренным жителям. Вот лишь несколько газетных заголовков из статей о непальской повседневной жизни: "В Катманду на первом этаже высотного здания одной из государственных организаций взорвалась бомба, в результате чего пострадали 38 человек"; "В ходе столкновений между правительственными силами и мятежниками погибли тысячи непальцев"; "В результате нападения маоистских мятежников на полицейский участок погибли 40 полицейских и 19 — ранены"; "Застрелен мэра города Биргандж"; "Экстремисты напали на полицейское подразделение в 300 километрах от столицы Непала. В результате атаки убиты 48 полицейских и 6 мирных жителей". И, наконец, одна из последних информаций: "По данным полиции, трое террористов сумели пронести мощное взрывное устройство в строящееся здание торгового центра. Через минуту после их ухода раздался взрыв. Пока известно, что ранения различной степени тяжести получили 38 человек". Ответственность за последний теракт пока не взяла на себя ни одна из действующих группировок, однако власти предполагают, что его совершили маоистские боевики".

Невероятно, но факт: 18 августа 2004 г. мятежники взяли в осаду Катманду — столицу государства. В тут же распространенном "коммюнике" объявленная вне закона Компартия Непала /маоистская/ в ультимативной форме потребовала в месячный срок удовлетворить ее требования. В их числе — немедленное освобождение из тюрем всех повстанцев, захваченных силами безопасности, расследование обстоятельств исчезновения других боевиков. Кроме того, экстремисты добиваются, чтобы правительство Непала исключило их партию из списка террористических организаций. Немногим раньше, объявляя всеобщую забастовку, радикалы-оппозиционеры настаивали на возвращении премьер-министра, ранее отправленного в отставку. Как говорится, была бы идея, а повод найдется.

По мнению многих экспертов, мятежники, изобретательно используя разногласия между королем и парламентом, пытаются установить контроль над значительными территориями страны. Именно поэтому партизаны без конца нарушают перманентные соглашения о прекращении огня. В итоге эта, по сути, гражданская война стала самым кровавым конфликтом в Азии.

Не помогает даже чрезвычайное положение. Впервые сроком на три месяца оно было введено в конце ноября 2001 года и продлено еще на три месяца в феврале следующего. Однако, несмотря на то, что задействованная для подавления террористической активности армия уничтожила за это время более тысячи боевиков, их активность вскоре опять возобновлялась. Ввести же чрезвычайное положение еще раз очень проблематично. Дело в том, что, согласно конституции, для принятия решения о введении ЧП необходимы две третьих голосов нижней палаты. А большинство в ней — сугубо ситуативное. Причем даже на поддержку со стороны депутатов от правящей партии "Непальский конгресс" рассчитывать приходится не всегда. И всякий раз необходимо вести непростые переговоры с оппозиционными фракциями. Не всегда они заканчиваются успехом. А то и вовсе происходит малопонятное. Так, например, король Гьянендра распустил парламентѕ за день до того, как депутаты собирались обсудить продление чрезвычайных мер.

Между тем, комитет ООН по ликвидации всех форм дискриминации в отношении женщин вновь призвал правительство Непала обеспечить в стране право на аборты и потребовал освободить заключенных врачей, выполнявших эту процедуру до ее легализации. Пока же операцию рекомендуется делать в случаях, "когда беременность вызывает опасность для жизни или является результатом изнасилования или кровосмешения". Идя "навстречу пожеланиям трудящихся", парламент принял законопроект о легализации абортов. А король, видимо, на радостях помиловал 12 женщин-заключенных, отбывавших сроки за избавление от плода. Увы, гражданской войны подобные послабления не остановили...