Войти в аккаунт
Хотите наслаждаться полной версией, а также получить неограниченный доступ ко всем материалам?

Древний мост в Мостаре (Босния и Герцеговина)

Древний мост в Мостаре (Босния и Герцеговина)
Восстановленный всего три месяца назад древний мост в Мостаре (Босния и Герцеговина), разрушенный во время гражданской войны в 1993 году, посетил 150-тысячный турист
Уникальное архитектурное сооружение возвели еще в XVI столетии в период турецкого владычества. Его создателем был ученик знаменитого архитектора Османской империи Синана — Мимар Хайруддин. Помимо исторической ценности, мост имеет символическое значение, так как соединяет берега реки Неретвы, один из которых традиционно населяют хорваты, а другой — мусульмане. В ноябре 1993 г. танки выпустили по нему около сотни снарядов. Мост был полностью уничтожен и рухнул в реку, а вдоль Неретвы прошла символическая граница между хорватской и боснийской частями города.
Архитектурную жемчужину решено было восстановить. Начинать пришлось в буквальном смысле с нуля. Деньги собрали правительства Хорватии, Франции, Италии, Нидерландов и Турции, а также Всемирный банк (реконструкция в общей сложности обошлась в $15 миллионов).
Новый мост строился почти семь лет и стал точной копией уничтоженного. При этом использовались те же методы и материалы, что и в XVI веке. Сложнейшую работу доверили народным умельцам. Их усилия оценили по обе стороны реки.
— Это как будто мы пытаемся стереть с памяти наше недавнее прошлое и начать новый отсчет для совместного пути в будущее, — говорит житель восточной части Мостара Ади Фазич.
Конечно, это клише. Однако и наш собеседник — не кандидат филологических наук. Сказал, как чувствовал. А по сути, — прав на сто процентов. Пушки уже отговорили. Разруха в городе постепенно исчезает. А вот в головах, к сожалению, еще остается. Особенно у людей старшего поколения. И восстановленный мост, в самом деле, может стать символом сближения двух общин. Этого хотят не только в Боснии и Герцеговине. Мира измученной боевыми действиями земле желают и политики других государств. Недаром на церемонию открытия пожаловали не только представители ЮНЕСКО, но и главы государств и члены королевских семей почти со всей Европы. Многозначительный факт: первым делом в Мостаре отменили административное деление населенного пункта на две части. По мосту отныне свободно перебираются из одной части города в другую.
Ну а туристы со всех концов земного шара буквально осаждают историческую реликвию (на снимке).
Источник: artweb2006.web.aplus.net

{{ rating.votes_against }} {{ rating.rating }} {{ rating.votes_for }}

Комментировать

осталось 1800 символов
Свернуть комментарии

Все комментарии (2)

yo-ya-yo

комментирует материал 25.01.2008 #

Не понимаю, новости, но всё равно было познавательно узнать про этот мост.

user avatar
3590105

комментирует материал 25.01.2008 #

Мост как мост,ни чего особенного в нем не вижу.

user avatar
×
Заявите о себе всем пользователям Макспарка!

Заказав эту услугу, Вас смогут все увидеть в блоке "Макспаркеры рекомендуют" - тем самым Вы быстро найдете новых друзей, единомышленников, читателей, партнеров.

Оплата данного размещения производится при помощи Ставок. Каждая купленная ставка позволяет на 1 час разместить рекламу в специальном блоке в правой колонке. В блок попадают три объявления с наибольшим количеством неизрасходованных ставок. По истечении периода в 1 час показа объявления, у него списывается 1 ставка.

Сейчас для мгновенного попадания в этот блок нужно купить 1 ставку.

Цена 10.00 MP
Цена 40.00 MP
Цена 70.00 MP
Цена 120.00 MP
Оплата

К оплате 10.00 MP. У вас на счете 0 MP. Пополнить счет

Войти как пользователь
email
{{ err }}
Password
{{ err }}
captcha
{{ err }}
Обычная pегистрация

Зарегистрированы в Newsland или Maxpark? Войти

email
{{ errors.email_error }}
password
{{ errors.password_error }}
password
{{ errors.confirm_password_error }}
{{ errors.first_name_error }}
{{ errors.last_name_error }}
{{ errors.sex_error }}
{{ errors.birth_date_error }}
{{ errors.agree_to_terms_error }}
Восстановление пароля
email
{{ errors.email }}
Восстановление пароля
Выбор аккаунта

Указанные регистрационные данные повторяются на сайтах Newsland.com и Maxpark.com