Войти в аккаунт
Хотите наслаждаться полной версией, а также получить неограниченный доступ ко всем материалам?

У нас ничего нельзя по закону — у нас всё можно по блату, по рекомендациям

У нас ничего нельзя по закону — у нас всё можно по блату, по рекомендациям
В Воронеже произошёл судебный прецедент, уникальный для России. Суд обязал работодателя выплатить непринятому на работу пенсионеру 290 тысяч рублей — за то что в качестве причины отказа в приёме фирма назвала возраст мужчины. Мы спросили у наших респондентов, справедливо ли это и какое значение этот прецедент может иметь впоследствие.

Элла Памфилова, председатель Совета при Президенте РФ по содействию развитию институтов гражданского общества и правам человека:

— Говорить о том, что начало хорошей тенденции — это, конечно, слишком смелое утверждение (судя по реальной ситуации в нашей стране). Но вообще прецедент создан хороший. Я полагаю, что работодателям надо учитывать то, что сейчас стремительно меняются возможности человека, становятся больше. Тем более имеет место старение населения. Так что при приёме на работу надо исходить из каких-то игровых качеств человека, из потенциальных возможностей, профессиональных навыков, а не из того, сколько ему лет.

С другой стороны, этот прецедент дает надежду пенсионерам на то, что у них жизнь не кончается, что и в пенсионном возрасте можно быть очень активным. И вообще для страны это очень хорошо, потому что у нас нехватка рабочих рук, которая только нарастает. Надо ведь решать эту проблему не только за счет привлечения иммигрантов — тем более иммигрантов, которые далеки от нас по менталитету, по языку и вообще по многим другим категориям. Нужно дать возможность поколению пожилых чувствовать себя более востребованным, вести полноценный образ жизни. И, в общем-то, развиваться, учиться. Есть же случаи, когда пенсионеры идут куда-то учиться, получают образование, начинают заниматься Интернетом и так далее. Я так полагаю: нужно правильно организовывать такую программу в стране, чтобы это был возраст новых возможностей.

Вениамин Смехов, народный артист РФ:

— У нас ничего нельзя по закону, у нас всё можно по блату, по рекомендациям… Как было, так и осталось — телефонное право и так далее. Мне кажется, что этот момент… Он единичный, первый. То, что давно прошли цивилизованные люди, мы только на ощупь, как слепые, пробуем пройти. То есть любое соответствие закону — это всегда праздник на нашей улице. К сожалению. Это звучит оксюмороном.

Вообще, это называется во всём мире дискриминацией. Дискриминацией по возрасту, дискриминацией национальной, половой… И если ваша газета поможет хоть чуть-чуть назвать норму нормой, а не исключением из правил, — вот это и есть единственная, может быть, надежда, что мы потихоньку исключение из правил сделаем нормой.

Полина Смолова, певица:

— Не зная ситуации в деталях, ответить сложно. Но, думаю, это абсолютно справедливо. Пенсионер пенсионеру рознь, и иногда пожилые люди дадут фору любому молодому человеку. Они бывают живее, сильнее, профессиональнее и всегда мудрее. А молодые так часто бывают инертными и пассивными. Если этому человеку удалось отсудить сумму и отстоять свое право работать — значит, еще не все так плохо в нашей стране с законодательством. Конечно, пенсионеры должны жить в достатке, не работая, но, если им позволяет здоровье, если есть желание быть занятым и не выпадать из социума — почему же нет?!

Источник: aif.ru

{{ rating.votes_against }} {{ rating.rating }} {{ rating.votes_for }}

Комментировать

осталось 1800 символов
Свернуть комментарии

Все комментарии (0)

×
Заявите о себе всем пользователям Макспарка!

Заказав эту услугу, Вас смогут все увидеть в блоке "Макспаркеры рекомендуют" - тем самым Вы быстро найдете новых друзей, единомышленников, читателей, партнеров.

Оплата данного размещения производится при помощи Ставок. Каждая купленная ставка позволяет на 1 час разместить рекламу в специальном блоке в правой колонке. В блок попадают три объявления с наибольшим количеством неизрасходованных ставок. По истечении периода в 1 час показа объявления, у него списывается 1 ставка.

Сейчас для мгновенного попадания в этот блок нужно купить 1 ставку.

Цена 10.00 MP
Цена 40.00 MP
Цена 70.00 MP
Цена 120.00 MP
Оплата

К оплате 10.00 MP. У вас на счете 0 MP. Пополнить счет

Войти как пользователь
email
{{ err }}
Password
{{ err }}
captcha
{{ err }}
Обычная pегистрация

Зарегистрированы в Newsland или Maxpark? Войти

email
{{ errors.email_error }}
password
{{ errors.password_error }}
password
{{ errors.confirm_password_error }}
{{ errors.first_name_error }}
{{ errors.last_name_error }}
{{ errors.sex_error }}
{{ errors.birth_date_error }}
{{ errors.agree_to_terms_error }}
Восстановление пароля
email
{{ errors.email }}
Восстановление пароля
Выбор аккаунта

Указанные регистрационные данные повторяются на сайтах Newsland.com и Maxpark.com