Войти в аккаунт
Хотите наслаждаться полной версией, а также получить неограниченный доступ ко всем материалам?

Хаббл нашел двойное кольцо Эйнштейна

Хаббл нашел двойное кольцо Эйнштейна
Очень редкое явление, найденное с помощью космического телескопа Хаббл, может предоставить возможность проникновения в суть вопроса темной материи, темной энергии, природы отдаленных галактик и даже искривления Вселенной.

На фото гравитационной системы SDSSJ0946+1006, сфотографировано телескопом Хаббл и его Усовершенствованной обзорной камерой (Advanced Camera for Surveys – ACS). Поле притяжения эллиптической галактики деформирует свет двух галактик точно позади нее. Массивная, ближайшая к Земле галактика впереди двух фоновых галактик на различных расстояниях. Ближайшая галактика - на расстоянии примерно 3-х миллиардов световых лет, внутреннее кольцо и внешнее кольцо состоят из кратных изображений двух галактик на расстоянии 6-ти и 11-ти миллиардов световых лет.

Команда из Университета Калифорнии во главе с Рафаэлом Гаваззи и Томом Треу, нашла двойное “кольцо Эйнштейна” с помощью Слоановского линзового обзора (Sloan Lens Survey - SLACS).

Явление, названное гравитационной линзой, происходит, когда массивная галактика на переднем плане сгибает лучи от отдаленной галактики позади нее.Когда обе галактики точно выстроены в линию, свет формирует круг, названный “кольцом Эйнштейна”, вокруг передней галактики.

Если более отдаленная галактика находится точно на том же самом световом уровне, то появляется второе кольцо. Случаи наблюдения такого выравнивания являются настолько редкими, что Томас говорит, что они “сорвали куш” с этим открытием.

“Такие ошеломляющие космические совпадения говорят так много о разнообразии природы, добавил Leonidas Moustakas из Лаборатории Реактивного движения в Пасадене, Калифорнии, США. “Элегантность этого явления превзойдена только тайнами природы, которые его создали.”

Член команды SLACS Адам Болтон из Университета Астрономии в Гонолулу сначала идентифицировал линзу в SDSS (Sloan Digital Sky Survey).

“Оригинальная деталь, которая привела нас к этому открытию, была простыми 500 фотонами (частицы света) скрытыми среди 500 000 других фотонов в спектре SDSS (Sloan Digital Sky Survey) передней галактики,” прокомментировал Болтон.

“Двойные кольца были ясно видны в изображениях Хаббла”, добавил Томас. “Когда я увидел это, я сказал ‘ничего себе, это безумие!’ Я не мог поверить в это!”

Кроме того, геометрия двух колец Эйнштейна позволит команде измерить массу средней галактики. Команда сообщает, что это - первое измерение массы карликовой галактики на космологическом расстоянии (красное смещение z=0.6).

Изучение нескольких дюжин двойных колец таких как это, предоставила бы независимую меру измерения искривления космоса гравитацией. Это помогло бы в определении содержания темной энергии во Вселенной.

Наблюдения за космическим микроволновым фоном (пережиток от Большого взрыва) одобряют плоскую геометрию. Выборки из 50-ти подходящих двойных колец было бы достаточно, чтобы измерить темное содержание Вселенной.
Источник: universe-news.ru

{{ rating.votes_against }} {{ rating.rating }} {{ rating.votes_for }}

Комментировать

осталось 1800 символов
Свернуть комментарии

Все комментарии (0)

×
Заявите о себе всем пользователям Макспарка!

Заказав эту услугу, Вас смогут все увидеть в блоке "Макспаркеры рекомендуют" - тем самым Вы быстро найдете новых друзей, единомышленников, читателей, партнеров.

Оплата данного размещения производится при помощи Ставок. Каждая купленная ставка позволяет на 1 час разместить рекламу в специальном блоке в правой колонке. В блок попадают три объявления с наибольшим количеством неизрасходованных ставок. По истечении периода в 1 час показа объявления, у него списывается 1 ставка.

Сейчас для мгновенного попадания в этот блок нужно купить 1 ставку.

Цена 10.00 MP
Цена 40.00 MP
Цена 70.00 MP
Цена 120.00 MP
Оплата

К оплате 10.00 MP. У вас на счете 0 MP. Пополнить счет

Войти как пользователь
email
{{ err }}
Password
{{ err }}
captcha
{{ err }}
Обычная pегистрация

Зарегистрированы в Newsland или Maxpark? Войти

email
{{ errors.email_error }}
password
{{ errors.password_error }}
password
{{ errors.confirm_password_error }}
{{ errors.first_name_error }}
{{ errors.last_name_error }}
{{ errors.sex_error }}
{{ errors.birth_date_error }}
{{ errors.agree_to_terms_error }}
Восстановление пароля
email
{{ errors.email }}
Восстановление пароля
Выбор аккаунта

Указанные регистрационные данные повторяются на сайтах Newsland.com и Maxpark.com