Войти в аккаунт
Хотите наслаждаться полной версией, а также получить неограниченный доступ ко всем материалам?

Аптека на грядке: как лечиться календулой?

Аптека на грядке: как лечиться календулой?
Маленький оранжевый цветочек, который мы привыкли называть ноготком, оказывается, обладает недюжими целебными свойствами. И раздобыть его совсем несложно: сорвать ноготок можно почти на любой грядке и даже на городских клумбах. А вот что с ним делать потом?

Первыми календулу начали использовать еще древние римляне. Календула в переводе означает «маленький календарь» — она открывается с рассветом и закрывается на ночь, отмечая так каждый день. Современные махровые формы настолько увеличили соцветия, что уже почти не закрываются на ночь, а название осталось. А ноготками растение названо за форму семян — они действительно похожи на них.

От чего лечит?

Ноготки — самое распространенное растение на наших участках, достоинства которого мы сильно недооцениваем, а потом пытаемся купить его же в аптеке. Оно обладает противовоспалительным, бактерицидным (особенно в отношении стафилококков и стрептококков), ранозаживляющим, потогонным, мочегонным, вяжущим и успокаивающим действием. Установлено, что календула успокаивает центральную нервную систему, понижает артериальное давление, регулирует сердечную деятельность.

Где взять?

Собрать на участке или купить несколько букетов на рынке. В аптеке календулу можно покупать только если нет своей: у нее очень маленький срок хранения. Даже в закрытой банке из темного стекла сухие соцветия еле-еле доживают до начала цветения следующего года. А в аптечной пачке из картона выцветают еще быстрее.

Как собирать?

Собираем только ярко окрашенные соцветия, чем темнее — тем полезнее. Полосатые и светлые, несмотря на свою декоративность, «лекарственного смысла» не имеют.

Можно собрать только «лепестки» (на самом деле это как раз цветки календулы). Они очень легко сохнут и содержат больше действующих веществ, чем целые корзинки.

Что с ней делать?

Сушить нужно в затененном месте, лучше на чердаке или под навесом, разложив «урожай» тонким слоем на подстилке. Не забывайте несколько раз в день их перемешивать. Готовое сырье должно ломаться с треском в самой толстой части.

При ушибах и небольших ранках, полученных на даче, разомните свежее соцветие и приложите его к месту травмы. Через час все пройдет.

Лекарственные рецепты

Настой. 2 ст. л. цветков календулы на 250 мл кипятка настаивают в теплом месте 1 час, процеживают. Принимают по 1 ст. л. 6 раз в день при гастрите, колите, энтерите, заболеваниях желчного пузыря и мочекаменной болезни, рахите, детских экземах, диатезе, а также при головокружении, кашле, простуде.

Настойка. 250 г цветков календулы на 100 мл водки настаивают 14 дней, процеживают. Принимают по 30 капель 3 раза в день при тех же заболеваниях. Для наружного применения (при ожогах, ушибах, обморожениях, фурункулах, экземе, болезнях полости рта, тонзиллите) разводят 10 мл настойки в 90 мл воды.

Маски с настоем календулы очищают проблемную кожу, помогают при угрях. Настоем календулы полощут волосы для их укрепления и придания им золотистой окраски.

Между прочим

В древности календула была не только лекарственным, но и пищевым растением. Ее сильно пахнущие листья клали в салаты, а цветки использовали для «фальсификации» очень дорогой пряности — шафрана. Календулу можно использовать как желтый пищевой краситель, например для окраски творожных блюд и куличей. Но ее нужно класть много, предварительно смешав с жиром. Соцветия можно добавить в салат — красиво и полезно.
Источник: 4seasons.aif.ru

{{ rating.votes_against }} {{ rating.rating }} {{ rating.votes_for }}

Комментировать

осталось 1800 символов
Свернуть комментарии

Все комментарии (1)

mememdensina

комментирует материал 18.01.2008 #

Мне бабушка в точь-точь рассказывала, как нужно лечить календулой. Хорошее лекаство

user avatar
×
Заявите о себе всем пользователям Макспарка!

Заказав эту услугу, Вас смогут все увидеть в блоке "Макспаркеры рекомендуют" - тем самым Вы быстро найдете новых друзей, единомышленников, читателей, партнеров.

Оплата данного размещения производится при помощи Ставок. Каждая купленная ставка позволяет на 1 час разместить рекламу в специальном блоке в правой колонке. В блок попадают три объявления с наибольшим количеством неизрасходованных ставок. По истечении периода в 1 час показа объявления, у него списывается 1 ставка.

Сейчас для мгновенного попадания в этот блок нужно купить 1 ставку.

Цена 10.00 MP
Цена 40.00 MP
Цена 70.00 MP
Цена 120.00 MP
Оплата

К оплате 10.00 MP. У вас на счете 0 MP. Пополнить счет

Войти как пользователь
email
{{ err }}
Password
{{ err }}
captcha
{{ err }}
Обычная pегистрация

Зарегистрированы в Newsland или Maxpark? Войти

email
{{ errors.email_error }}
password
{{ errors.password_error }}
password
{{ errors.confirm_password_error }}
{{ errors.first_name_error }}
{{ errors.last_name_error }}
{{ errors.sex_error }}
{{ errors.birth_date_error }}
{{ errors.agree_to_terms_error }}
Восстановление пароля
email
{{ errors.email }}
Восстановление пароля
Выбор аккаунта

Указанные регистрационные данные повторяются на сайтах Newsland.com и Maxpark.com