Войти в аккаунт
Хотите наслаждаться полной версией, а также получить неограниченный доступ ко всем материалам?

Украина форсирует переговоры о границе с Россией

Украина форсирует переговоры о границе с Россией

Отношения между Россией и Украиной могут серьезно осложниться. МИД Украины фор­сирует переговоры с Россией о границе в Керченском проливе и грозит установить ее в одностороннем порядке. Эта угроза совпала с намерением премьера Юлии Тимошенко изменить схему газовых отношений с Россией.

В минувшее воскресенье глава МИД Украины Владимир Огрызко заявил, что в ближайшее время начнется работа украинско-российской комиссии по демаркации Керченского пролива. При этом Огрызко не исключил, что Украина может прибегнуть к установлению границ в одностороннем порядке — «если мы почувствуем, что процесс искусственно тормозится». По словам главы МИДа, спешить Украину заставляет желание не допустить в будущем катастроф, подобных ноябрьской, когда в пролив попали сера и мазут с судов, безответственно выпущенных россиянами в море во время урагана. Однако на самом деле речь идет о контроле над важнейшей транспортной артерией Азово-Черноморского бассейна.

Киев настаивает на разделе Азовского моря и Керченского пролива по серединной линии. В этом случае судоходный фарватер пролива достается Украине, и она сможет не только взимать с российских судовладельцев сборы за его проход, но и запустить в Азовское море корабли НАТО. Москва предлагает провести границу в проливе по фарватеру, а за Азовским морем оставить статус внутреннего, куда корабли третьих стран могут зайти только с обоюдного согласия РФ и Украины. Но на это не согласен Киев, и переговоры безуспешно длятся уже более десяти лет.

В МИД России начало новых переговоров по демаркации Керченского пролива РБК daily не подтвердили. Вместе с тем «установление границ в одностороннем порядке», которым грозит Огрызко, может означать, что украинские погранкатера начнут перехватывать в проливе все корабли, идущие из РФ и обратно без разрешения Украины. В этом случае Волго-Донской канал просто встанет. Далее можно ожидать, что российские погранкатера и корабли ЧФ с базы в Новороссийске попытаются разблокировать транспортную артерию. Для Киева это станет поводом форсировать вывод ЧФ из Севастополя и призвать к посредничеству НАТО, как это уже было в 2003 году в ходе конфликта из-за Косы Тузла.

Прагматику Юлии Тимошенко, которая пытается удалить с рынка СП RosUkrEnergo и поставить торговлю российским газом под контроль структур, спонсировавших ее победу на выборах, все это совершенно не нужно, ибо может осложнить переговоры с «Газ­промом». Однако негативный фон в отношениях двух стран, как нарочно, сгущается. В Ивано-Франковске строится мемориал Степану Бандере, в Верховной раде готовится принятие закона о героизации членов ОУН-УПА — а тут еще разжигание азово-керченского конфликта руками г-на Огрызко, назначенного в правительство по квоте президента и подотчетного только ему.

«Огрызко нужен Ющенко, чтобы создавать Тимошенко проблемы с Москвой и держать ее под контролем», — сказал РБК daily киевский политолог Виталий Кулик. Однако есть и другое объяснение: одним из бенефициаров RosUkrEnergo считается брат президента Петр Ющенко, и все происходящее — борьба украинских элит за долю русской газовой ренты. Которая, как показывает практика, хорошо сочетается с фанатичным национализмом.

Источник: www.rbcdaily.ru

{{ rating.votes_against }} {{ rating.rating }} {{ rating.votes_for }}

Комментировать

осталось 1800 символов
Свернуть комментарии

Все комментарии (0)

×
Заявите о себе всем пользователям Макспарка!

Заказав эту услугу, Вас смогут все увидеть в блоке "Макспаркеры рекомендуют" - тем самым Вы быстро найдете новых друзей, единомышленников, читателей, партнеров.

Оплата данного размещения производится при помощи Ставок. Каждая купленная ставка позволяет на 1 час разместить рекламу в специальном блоке в правой колонке. В блок попадают три объявления с наибольшим количеством неизрасходованных ставок. По истечении периода в 1 час показа объявления, у него списывается 1 ставка.

Сейчас для мгновенного попадания в этот блок нужно купить 1 ставку.

Цена 10.00 MP
Цена 40.00 MP
Цена 70.00 MP
Цена 120.00 MP
Оплата

К оплате 10.00 MP. У вас на счете 0 MP. Пополнить счет

Войти как пользователь
email
{{ err }}
Password
{{ err }}
captcha
{{ err }}
Обычная pегистрация

Зарегистрированы в Newsland или Maxpark? Войти

email
{{ errors.email_error }}
password
{{ errors.password_error }}
password
{{ errors.confirm_password_error }}
{{ errors.first_name_error }}
{{ errors.last_name_error }}
{{ errors.sex_error }}
{{ errors.birth_date_error }}
{{ errors.agree_to_terms_error }}
Восстановление пароля
email
{{ errors.email }}
Восстановление пароля
Выбор аккаунта

Указанные регистрационные данные повторяются на сайтах Newsland.com и Maxpark.com