Войти в аккаунт
Хотите наслаждаться полной версией, а также получить неограниченный доступ ко всем материалам?

Жизнь и отдых в Сочи. Все за и против

Жизнь и отдых в Сочи. Все за и против

После года жизни в Сочи решил написать статью-пособие для людей, рассматривающих возможность переезда в "южную столицу" России. Прожив всю сознательную и бессознательную жизнь в центре России, особенно чётко отмечаешь все особенности быта и бизнеса южной "столицы" России. Данная статья будет также полезна туристам, планирующим провести свой отдых на юге России. Начнём наше описание с географического положения и климата Большого Сочи.

ГЕОГРАФИЧЕСКОЕ ПОЛОЖЕНИЕ И КЛИМАТ СОЧИ

Южная столица России - Сочи располагается на широте 43 градуса северной широты. Численность населения города - 500 тыс. человек (в летний период зашкаливает за миллион). Высокие хребты Кавказа на северо-востоке, закрывающие дорогу холодным северо-восточным ветрам, и море, аккумулирующее тепло за летние месяцы создают особенный субтропический климат Большого Сочи. Среднегодовая температура воздуха в центральном район Сочи составляет +14,3 С, Лазаревском - + 13,8 С, в Адлере - + 13,5 С. Температуры воздуха самых холодных месяцев января и февраля близки между собой по всему побережью Большого Сочи и составляют +5,9 С. И только в горах (Красная поляна) в январе она опускается ниже нулевой отметки. На каждые 100 метров подъёма в горы среднегодовая температура падает на 0,5 С. Средняя температура самых теплых месяцев июля и августа составляет 23 С. В отдельные дни жара стоит под 40 градусов. Для комфортного проживания в эти месяцы кондиционер окажется далеко не лишним. Среднегодовое количество осадков - 1534 мм в год (в Красной Поляне - 1795 мм). Наибольшее количество осадков выпадает в зимние месяцы. Лето, как правило, сухое. Среднегодовая влажность 75%. Анализ статистических данных о погоде, накопленных за всю историю гидрометеонаблюдений, свидетельствует о крайне незначительном увеличении температуры вследствие глобального потепления климата. За последние 30 лет отмечено увеличение количества осадков, выпадающих за год, больше почти на месячную норму мая.

Близкое соседство с Кавказом для Сочи имеет и ряд отрицательных сторон. Во-первых, Сочи входит в зону 8-9-балльных землетрясений. Во-вторых, территория Большого Сочи является самым оползнеопасным районом нашей страны. Оползнями охвачено от 30-40 до 60-90% территории Большого Сочи (в центральном районе до 85% территории).

В целом климатические условия Сочи очень благоприятны для жизни человека.

ПРИРОДА СОЧИ

Естественная растительность Большого Сочи представлена лесами колхидского типа, состоящими из лиственных пород с подлеском из вечнозеленых кустарников. Основные породы смешанного леса представлены зимним и грузинским дубом, каштаном посевным, буком восточным, грабом кавказским, клейкой ольхой, тисом ягодным, самшитом. Благодаря тёплому и влажному климату на территории Сочи складываются благоприятные условия для различных субтропических и ряда тропических видов растений. Прогуливаясь по улицам города, вы можете встретить такие экзотические растения, как магнолия, эвкалипт, бамбук, платан, японский банан, различные виды пальм. В частных и фермерских хозяйствах вы можете увидеть такие экзотические сельскохозяйственные культуры, как чай, хурма, персик, фундук, фейхоа, гранат, мандарины, азимина, унаби и т.д.

Из неживой природы Сочи богат водопадами (Ореховский, Агурские, Змейковские, 33 водопада, , пещерами (Ахштырская, Воронцовская, и прочими достопримечательностями. Описывать их сейчас не будем, подробное описание всех достопримечательностей можно найти на информационном портале города Сочи - "НаЮге.ру", а если чего не найдёте, то можете спросить на форуме Сочи (www.forum.nayuge.ru) или форуме Красной поляны (www.aibga.org)

Природа - это главный козырь Сочи. Солнце, потрясающей красоты горные хребты, субтропическая растительность, море (пусть и не всегда чистое) - это основные бесспорные достоинства города.

СОЦИУМ СОЧИ

Природа конечно хорошо, но в первую очередь приезжим приходится контактировать с людьми. Прямо скажу - люди здесь не очень, а виной всему - "лёгкие деньги". Коренные жители, как правило, не привыкли работать не покладая рук, они получали и получают хорошие деньги, прилагая к этому минимум усилий, сдавая жильё, продавая различные побрякушки и оказывая в спешке, зачастую небрежно, различные простецкие услуги. Поэтому не удивляйтесь, если в магазинах и прочих <пунктах оказания услуг> будут отвечать на ваши вопросы с неохотой и даже некоторым раздражением. Уровень местных специалистов различных отраслей и направлений деятельности зачастую очень низок.

Понятно, что в таких условиях чиновничество работает также. Всё бесплатное тянется мучительно долго с огромными очередями, криками, бранью; материальная стимуляция деятельности служивых существенно ускоряет и облегчает любое дело. О нечистоплотности чиновников здесь ходят легенды.

Большинство переехавших в Сочи жалуется на отсутствие друзей, и это не зря, взаимоотношения между людьми здесь почти такие же, как и в "развитых" западных странах, но с "элементами Дикого Запада". Люди живут ради и для себя, преумножая своё богатство, обдирая приезжих. В межличностном общении часто встречается искусственное радушие и участливость. За хамством в Сочи тоже далеко ходить не надо. Транспорт, магазины, казённые заведения - здесь вы его без труда найдёте.

Есть надежда, что в связи с предстоящей олимпиадой в город приедет множество специалистов, которые хоть частично разбавят местное колоритное общество, привнесут новые стандарты делового этикета и межличностного общения.

БИЗНЕС В СОЧИ

Сочи славится своими высокими ценами буквально на всё: продукты, одежду, бытовую технику, различные услуги и т.д. Особенно удивляют цены на фрукты, которые выше Московских.

Традиционные способы заработка Сочи - гостиничный, развлекательный и экскурсионный бизнес. Рядовые жители города активно промышляют сдачей жилья отдыхающим.

После того как стало известно, что олимпийские игры пройдут в Сочи в 2014 году, повсюду стали появляться агентства недвижимости, объявления в газетах запестрели предложениями по <выгодной цене> купить квартиру/дом/земельный участок. В городе начался строительный бум, стали появляться новые фирмы-застройщики, магазины, банки. Предстоящая олимпиада вдохнула новую жизнь городу, буквально затронула все отрасли знаний. Теперь городу позарез нужны озеленители, строители, водители, инженеры, экологи, экономисты, IT - специалисты, топ менеджеры и высококвалифицированные юристы.

НЕДВИЖИМОСТЬ СОЧИ

Настоящая лихорадка охватила Сочи после победы города в конкурсе претендентов на право проведения олимпийских игр в 2014 году.

С 4 по 6 июля в некоторых районах Сочи стоимость жилья подскочила в 5 раз. Земля стала буквально золотой. В некоторых районах города операции с земельными участками заморожены. Не смотря на заявление Батурина, что цены на недвижимость в Сочи приблизились к максимуму и её можно уже продавать, никто не спешит этого делать. По некоторым прогнозам цены на недвижимость к олимпийским играм увеличатся ещё в 2 раза. Ряд специалистов считает, что за 2-3 года до начала олимпиады стоимость Сочинского жилья сравняется с Московской, ссылаясь при этом на олимпийский пример Ванкувера (Канада).

Самые высокие цены на недвижимость в Центральном и Адлерском районе Сочи, а также в Красной Поляне. Тут работает принцип, чем ближе к олимпийским объектам, тем дороже. Исключением из этого принципа является Центральный район Сочи. Центр - он и в Африке центр.

Стоимость жилья также зависит от близости к морскому побережью.

Самая дешёвая недвижимость в Лазаревском и Хостинском районах, особенно в предгорной части.

ИНФРАСТРУКТУРА СОЧИ

Инфраструктура города оставляет желать лучшего. Изначально Сочи проектировался, как курортный городок. Отсюда и вытекают все существующие проблемы - это автомобильные пробки, перебои с водой и электричеством. Сочинские пробки по масштабам уже почти догнали Московские. Летом город практически стоит. С окончанием курортного сезона пробки хоть и не исчезают, но становится в городе хоть немного посвободнее. Лучшее средство передвижения для Сочи - это велосипед. В преддверии олимпиады началось крупномасштабное строение дорог и развязок, призванных в корне изменить существующее положение вещей. С отоплением проблем практически нет. Единственный его недостаток - позднее включение осенью (15 ноября) и раннее отключение весной (середина марта), поэтому в этот период комнатный обогреватель является незаменимой вещью.

ОБРАЗОВАНИЕ И НАУКА В СОЧИ

Начнём с воспитательных учреждений, которые одни из первых вносят свой вклад в становление человеческой личности - это детские сады. Положение с детскими садами иначе, чем катастрофическое не назовёшь. Для того, чтобы устроить своё чадо в садик, приходится выкладывать до 20 тыс. руб. (неофициально). Со школами проблем нет. ВУЗов тоже предостаточно. Уровень образования в ВУЗах уступает таковому в столице.

Основные ВУЗЫ Сочи: Сочинский Государственный университет туризма и курортного дела, Сочинский филиал Российского университета дружбы народов, Сочинский филиал государственной академии сферы быта и услуг, Сочинский филиал современного гуманитарного института, Черноморская гуманитарная академия.

Кроме того, в городе есть научно-исследовательские институты: Всероссийский НИИ Цветоводства и субтропических культур, НИИ Горного лесоводства и экологии леса, НИИ приматологии и НИИ курортологии. В некоторых НИИ, как и в ВУЗах есть аспирантуры.

ЗДРАВОХРАНЕНИЕ И СПОРТ В СОЧИ

До недавнего времени Сочи был <санаторно-курортной столицей> России. В виду предстоящих олимпийских событий за городом начинает закрепляться слава спортивной столицы России. На смену традиционным для Сочи видов спорта (футбол, лёгкая атлетика, велоспорт, альпинизм, рафтинг, плавание, яхтинг, виндсерфинг и т.д.) приходят новые, такие как фигурное катание, хоккей, а в ближайшем будущем и бобслей, кёрлинг.

Что касается здравоохранения. Высказывание "Бесплатной медицины не бывает" в полной мере приемлемо и для Сочи. Поэтому если вы хотите получить качественные медицинские услуги, будьте готовы заплатить деньги.

ЭКОЛОГИЯ СОЧИ

Об экологических проблемах Сочи особенно рьяно заговорили в связи со строительством олимпийских объектов и отчуждением ряда территорий у Сочинского национального парка. Я сам эколог и могу достоверно сказать, что эта проблема, конечно важна, но решаема, если на начальном этапе должным образом отнестись к разработке проектов.

Куда более серьёзную экологическую угрозу для окружающей среды и здоровья людей представляет транспорт. Стоящие в пробках и чадящие выхлопными газами несметные полчища автомобилей выбрасывают в атмосферу тонны ядовитых газов. Для города, в который приехали люди поправлять своё здоровье не приемлемо. Можно говорить что угодно, но в настоящее время в Сочи полноценно отдохнуть и поправить своё здоровье невозможно. Отдохнуть душой и телом от техногенного стресса можно только в горной части города. Электрические монорельсовые поезда позарез нужны и в центральной части города, а не только на участке Адлер - Красная поляна.

МОБИЛЬНАЯ СВЯЗЬ И ИНТЕРНЕТ В СОЧИ

Операторы сотовой связи стандарта GSM в Сочи представлены крупными компаниями, такими как МТС (лидер в Сочи), Мегафон, Билайн, Смартс. Оператор сотовой связи стандарта CDMA представлен лишь одним Скайлинком.

В Сочи два крупных Интернет-провайдера Южная телекоммуникационная компания (ЮТК) и Сочителеком, а также несколько мелких.

СОЧИНСКИЕ ИНТЕРНЕТ РЕСУРСЫ.

Информационные порталы:
www.nayuge.ru - Информационно-развлекательный портал НаЮге.ру, на котором вы можете ознакомится с главными событиями из жизни города, узнать многое о развлечениях и достопримечательностях города и найти где остановиться.
www.sochi.ru - Информационный портал Сочи, сайт принадлежащий местной телекоммуникационной компании.
www.e-sochi.ru - Портал Сочи: новости и работа в городе.
www.maksmedia.ru - Корпорация Максмедиа
www.sochi-news.ru - Новости Сочи
www.ngsochi.ru - Народная газета Сочи
www.kraspol.ru - Информационный портал Альпики-Сервис, посвещённый Красной Поляне.
www.sochiru.com - Погода в Сочи, Хосте и Адлере. Расписание транспорта, новости.
www.otdohnuli.nayuge.ru - Отдохнули на Юге: отзывы отдохнувших в Сочи

Поисковые системы, каталоги и рейтинги:
www.sochi.org.ru - Поисковая система города Сочи
www.poisk.nayuge.ru - Поиск на юге: каталог ссылок Большого Сочи
Доски объявлений:
www.doska.nayuge.ru - Доска объявлений Большого Сочи
www.vabanksochi.ru - Вабанкъ Сочи. Доска объявлений.
www.spravkasochi.com - Справочная служба по товарам и услугам города Сочи

Форумы:
www.forum.nayuge.ru - Форум на Юге
www.aibga.org - Форум Красной Поляны
www.forum.allsochi.info - Ещё один форум Сочи

Блогосфера:
www.community.livejournal.com/nauge
www.community.livejournal.com/vokrug_sochi/

ЗАКЛЮЧЕНИЕ

В заключении попробуем ответить на два вопроса: "Стоит ли переезжать в Сочи?" и "Стоит ли отдыхать в Сочи?".

Итак, о переезде в Сочи.

Ввиду предстоящих олимпийских событий переезд в Сочи целесообразен, если вы готовы мириться с недостатками, прозвучавшими в тексте статьи. В ближайшее время в городе ожидается большой спрос на специалистов различных специальностей, уровень заработной платы в скором времени сравняется с таковым Москвы (по заявлениям ряда специалистов, даже превысит). В довесок ко всему, вы получаете хороший климат и красивую природу.

Ответ на вопрос "Стоит ли отдыхать в Сочи" не так однозначен.

Если вы не обременены материальными средствами, отдохнуть и поправить своё здоровье в Сочи вы сможете. Уединённый коттедж, стоящий поодаль от шумных трасс или пятизвёздочный отель будет способствовать полноценному отдыху. За качественные услуги и сервис в Сочи тоже нужно выложить кругленькую сумму. Не лучше ли эти деньги потратить на отдых за границей - решать вам. Безусловно, что за эти же самые деньги на каком-нибудь зарубежном фешенебельном курорте, вы сможете позволить себе большее.

Если вы принадлежите к среднему классу, в Сочи полноценно отдохнуть, будет сложно. Тут следует подумать, может лучше съездить в Турцию, Тайланд, Египет или Европу.

Источник: forum.nayuge.ru

{{ rating.votes_against }} {{ rating.rating }} {{ rating.votes_for }}

Комментировать

осталось 1800 символов
Свернуть комментарии

Все комментарии (2)

НастасьяЯ

комментирует материал 25.03.2015 #

У нас в прошлом году получился относительно недорогой отдых за счет того, что мы останавливались не в отеле, а квартиру через агентство винсент снимали, соответственно питались тоже дома, а это большая экономия. По нашим подсчетам, если б в отеле остановились и питались в кафешках, то тех денег, на которые мы месяц отдыхали на квартиру, хватило бы максимум на 2 недели в отеле.

user avatar
×
Заявите о себе всем пользователям Макспарка!

Заказав эту услугу, Вас смогут все увидеть в блоке "Макспаркеры рекомендуют" - тем самым Вы быстро найдете новых друзей, единомышленников, читателей, партнеров.

Оплата данного размещения производится при помощи Ставок. Каждая купленная ставка позволяет на 1 час разместить рекламу в специальном блоке в правой колонке. В блок попадают три объявления с наибольшим количеством неизрасходованных ставок. По истечении периода в 1 час показа объявления, у него списывается 1 ставка.

Сейчас для мгновенного попадания в этот блок нужно купить 1 ставку.

Цена 10.00 MP
Цена 40.00 MP
Цена 70.00 MP
Цена 120.00 MP
Оплата

К оплате 10.00 MP. У вас на счете 0 MP. Пополнить счет

Войти как пользователь
email
{{ err }}
Password
{{ err }}
captcha
{{ err }}
Обычная pегистрация

Зарегистрированы в Newsland или Maxpark? Войти

email
{{ errors.email_error }}
password
{{ errors.password_error }}
password
{{ errors.confirm_password_error }}
{{ errors.first_name_error }}
{{ errors.last_name_error }}
{{ errors.sex_error }}
{{ errors.birth_date_error }}
{{ errors.agree_to_terms_error }}
Восстановление пароля
email
{{ errors.email }}
Восстановление пароля
Выбор аккаунта

Указанные регистрационные данные повторяются на сайтах Newsland.com и Maxpark.com