Войти в аккаунт
Хотите наслаждаться полной версией, а также получить неограниченный доступ ко всем материалам?

Мы, молдаване, поём и танцуем: хроника беспорядков

Мы, молдаване, поём и танцуем: хроника беспорядков
В Кишинёве устроили бальшой бадабум. Грузинского сценария не получилось, украинский тоже врядли получится. Главное чтобы не пошло по киргизскому варианту.

Из трёх источников говорят про стрельбу из автоматического оружия в центре Кишинёва
forum.md, начиная с 7422
Snail
TExpert в md_community

Новости на твиттере http://twitter.com/1arsz\" target=\"_blank\" rel="nofollow">http://twitter.com/1arsz

Позвонил домой
- погромы ограничились тремя кварталами вокруг Прешеденции и Парламента.
- в парке гуляют мамаши с колясками, в Кофибинз на Пушкина / Щусева сидит народ. Правда, шароёбится народ с оргтехникой и кричит "жос комуништь!"
- у полиции, видимо, был чёткий приказ не трогать. в толпе было много детей
- детей из лицея Асаки осознано и организованно привели на прогулку
- сейчас народ с одеялами собирается ночевать у здания Правительства
- на всех каналах пиарится Лупу
- школа завтра закрыта ибонехуй

Результаты
Разгромлен первый этаж парламента и здании администрации президентуры.
По довольно провереным данным закидали камнями 2 (русскую) школу. Неподтверждается. Хотя вроде подтверждается. Подождём фотографий. 37 тоже (пока?) непострадала.
По не очень провереным, но похожим на достоверные данным на данный момент два погибших полицейских и один погибший среди демонстрантов. Молдова 1 сообщила о женщине задохнувшейся в дыму прогромов в Парламенте.
По состоянию на сейчас практически ничего из сайтов .md не работает.
По сообщениям с мест глушат мобильники в центре и не работает Интернет.

Фотографии
На сайте "Комсомолки" довольно много фотографий и видео раз, два, три

События в Кишиневе глазами Джона МакКонико (Associated Press) и Глеба Гаранича (Reuters) у drugoi: http://drugoi.livejournal.com/2914511.html\" target=\"_blank\" rel="nofollow">http://drugoi.livejournal.com/2914511.html

Много фотографий последствий via snail_md.

Четыре фотогаллереи от http://unimedia.info/\" target=\"_blank\" rel="nofollow">http://unimedia.info/: раз, два, три. Кстати, заметьте -- на некоторых фотографиях лица закрыты. Четвёртая, ночная

Хорошие фотографии от le_trefle

Фотографии изнутри миролюбивой части толпы что была на площади от goody_md

Видео
Видео с хроникой, на молдавском/румынском
http://stireazilei.md/c-0-144\" target=\"_blank\" rel="nofollow">http://stireazilei.md/c-0-144
http://stireazilei.md/c-0-146\" target=\"_blank\" rel="nofollow">http://stireazilei.md/c-0-146

Тут собираются ролики с JurnalTV (без комментариев, только видео) http://www.youtube.com/user/dorina20md\" target=\"_blank\" rel="nofollow">http://www.youtube.com/user/dorina20md

Два видео снятых на мобильный телефон http://aximas.livejournal.com/168295.html\" target=\"_blank\" rel="nofollow">http://aximas.livejournal.com/168295.html. На втором видно как над президентурой поднимают флаг Евросоюза... Как заметил Сёма, хочется добавить: "Чуть позже подъехал Евросоюз и снял свой флаг".

Выложили новые ролики, в том числе кадры разгома внутри парламента и прешеденции, а также шатания демонстрантов по бульву Штефана чел Маре. На ролике 1982 журналисты пытаются пробится к Президенту (который в неразгромленном здании правительства ведёт переговоры с лидерами оппозиции) о вербально харрасят службу охраны. Ролик 1983. Примерно со второй минуты руководитель обороны (Папук? я в них не разбираюсь) разговаривает с нападающими, потом полиция уходит под скандирование "Полиция с нами!".
У меня складывается очень нехорошее ощущение дежа вю.

Заявление Воронина, на молдавском / румынском. Кстати, что за канал такой? канал Antena 3, румынский.

Unimedia восстала на http://unimedia.info/\" target=\"_blank\" rel="nofollow">http://unimedia.info/, но на английском языке. Там же обновления новостей, клипы, много фотографий

Свежак от Jurnal TV: Переговоры Воронина с лидерами оппозиции, смотрю. Тут основная часть:
2:00 Филат отмазывается, говорит что не они организовывали: "ситуация деликатная, надо её как-то решать, но нельзя же говорить так ... вот Ткачук практически официально говорит что Филат, Киртоака и Урекяну организовали это"
2:30-3:00 Слушать и следить за мимикой!
Филат: "Ну и какой нам смысл было идти под камни и успокаивать людей?"
Воронин: "Ну вы же храбрые" (неразборчиво)
Филат: "Господин Президент! Хочу Вас ещё раз уверить, что мы не хотим таких мер ... наша цель привести в цивилизованые формы и получить логический результат"
Урекян печально вздыхает и пьёт минералку.
3:10-3:50
Воронин: "А в чём этот результат"
Филат: говорит о том что хотят перевыборов, "но могут быть и другие формы, такие как пересчёт и рассмотрение отдельных ситуаций", показывает папку с собранными материалами и рассказывает какие нарушения были.
3:50
Воронин: "А почему я эту сказку вчера не слышал?" (использует слово повесте, которое означает сказка, рассказ: а фос одатэ ка-н повешть, а фост ка ничьодатэ ;)
3:50-4:50
Воронин развивает мысль мол чего торопились, почему не жаловались в Избирком, зачем пошли громить Парламент. (Показывают с другой стороны стола сидят Лупу, спикер Парламента, Гречаны, премьер-министр, не знаю кто, Додон, министр экономики и торговли)
4:50-5:10 "Если бы я говорил с иностранцами, я бы говорил дипломатично. Но мы же граждане этой страны, мы народ" (использует слово neam)
5:10-5:55 Гвалт, Урекяну пытается доказать что Воронин виноват и неправ. Воронин спрашивает "например в чём"?
5:55
Урекяну: "Например, в том что Вы нас обвиняете в организации государственного переворота..."
Воронин: "Я не прокурор" (два раза повторяет), потом продолжает развивать тему что Урекян неправ и как хорошо что есть камера которая всё фиксирует
6:40 Слово берёт Марина Лупу, спикер Парламента. Говорит "мы находимся под эмоциями и у нас есть определённые страхи. Я в видел это всё не с 200 метров а с 10, когда я столя в своём кабинете в Парламенте и в окна летели огромные камни. И стоял, звините за выражение мат-перемат". Кто-то с другой сторны вяло протестует "Нет...". Лупу продолжает что надо успокоится и взять эмоции под контроль и говорит "Теперь что касается обвинений. Ситуация пошла в направлении, которое, я не указываю пальцем, характеризуется по характеру и по сути как попытка госудраственного переворота. И для этого есть все основания, потому как мы видим, что над козырьком Президентского аппарта установлен румынский флаг".
Лупу: "Если вы посмотрите, там есть сто-двести организаторов"
Филат: "Да мы посчитали, их там всего пятьдесят пять! Почему их не арестовали!?"
Лупу: "Да как мы могли допустить человеческие жертвы?!"
Воронин вздыхает и разводит руками
9:35 Финальная речь Лупу

"Ситуация перешла в вандализм. И у вас и у нас одна и та же задача -- нам надо через ряд мер, через ряд мер и публичных деклараций во-первых успокоить ситуацию. Так как в этой толпе есть кто-то, точно есть, кто хочет крови. Хочет крови чтобы повести дальше эту ситуацию по хорошо определённому сценарию".
Продолжение тут. На сей раз оправдывается Киртоака, что мол мы такого не хотели.

Пресс-конференция Филат, Киртоака, Лупу, Урекян. Если кратко
Киртоака: "Мы хотим перевыборов. На нас сильно давили до выборов. То что творится в Кишинёве это последствие стиля 8 лет правления. Не громите и не поддавайтесь на провокации."
Филат: "Надо пересчитать голоса, у нас есть вопросы к дополнительным спискам, нам непонятно почему в Италии 90% проголосовали за коммунистов"
Урекян: "Домнул Прешединте валяет дурака и говорит что не знает что там говорил Ткачук (про переворот). Пусть извинится"
Лупу: "Для суждения об организации выборов есть Центризбирком. Родители, не отпускайте детей на улицы, там провокаторы (его пытается исправить Киртоака) Я ничего не говорю про партии. Но в толпе есть провокаторы. Я говорю о попытке государственного переворота -- над Парламентом и Прешиденцией были установлены флаги других государств."

Репортажи и статьи
Регулярно обновляемая лента событий на молдавском/румынском (про-юнинонистская):
http://politicom.moldova.org/news/mii-de-tineri-au-reluat-protestele-in-centrul-capitalei-foto-194679-rom.html\" target=\"_blank\" rel="nofollow">http://politicom.moldova.org/news/mii-de-tineri-au-reluat-protestele-in-centrul-capitalei-foto-194679-rom.html

Ещё одна, тоже на молдавском/румынском и тоже про-юнионистская:
http://www.hotnews.ro/stiri-esential-5556467-video-update-chisinau-ciocniri-intre-cei-30-000-manifestanti-politie-protestatarii-spart-usile-presedintiei-parlamentului-tinerii-striga-revolutie-revolutie-ole-ole-voronin-nu-mai.htm\" target=\"_blank\" rel="nofollow">http://www.hotnews.ro/stiri-esential-5556467-video-update-chisinau-ciocniri-intre-cei-30-000-manifestanti-politie-protestatarii-spart-usile-presedintiei-parlamentului-tinerii-striga-revolutie-revolutie-ole-ole-voronin-nu-mai.htm

Лента обновлений от ProTV Romania
http://stirileprotv.ro/stiri/international/fierbe-chisinaul-10-000-de-moldoveni-au-iesit-in-strada.html\" target=\"_blank\" rel="nofollow">http://stirileprotv.ro/stiri/international/fierbe-chisinaul-10-000-de-moldoveni-au-iesit-in-strada.html. Кстати, на румынских сайтах ликование: "Bucuresti 1989: prima revolutie transmisa la televizor. Chisinau 2009: prima revolutie transmisa online"

Репортаж на BBC http://news.bbc.co.uk/hi/russian/international/newsid_7987000/7987504.stm\" target=\"_blank\" rel="nofollow">http://news.bbc.co.uk/hi/russian/international/newsid_7987000/7987504.stm

Репортаж МирТВ (на русском). Примерно на 1:45 появляется Филат и говорит про спонтанную неконтролируемую акцию молодёжи.

Мариан Лупу (спикер прошлого Парламента) заявил после консультация Воронина с лидерами опозиции, что протесты вылились в варварство из-за провокаций направленых на государственный переворот. Филат, Киртоака и Урекяну отрицают причастность к организации погромов.
http://stireazilei.md/c-0-153\" target=\"_blank\" rel="nofollow">http://stireazilei.md/c-0-153

Рейтерс сообщает что единственный результат переговоров Воронина с оппозиицонным трио -- решение пересчитать голоса.

Статья в New York Times. Показательно: "Молдова была частью Румынии до 1940 года, ротом была окупирована Советским Союзом и провозгласила независимость в 1991 году". Ниже "Хавьер Солана, начальник иностранной политики ЕС сказал что он 'очень обеспокоен' ситуацией. Он сказал что наблюдатели отметили выборы 5 Апреля как соблюдающий многие международные стандарты, но всё равно были случаи 'ненаджоежащего административного влияния' и отсутствие общественной поддержки." Фальсификация выборов не упоминается. По-моему они ещё не решили на кого ставить.

"Сначала - митинг, потом - бунт" -- статья на Радио Свобода с фоторепортажем. Избранное: "Но чем больше я смотрел, тем больше убеждался: к сожалению, Воронин победит. <...> Когда правые победили на муниципальных выборах в Кишиневе, им было уготовано блестящее политическое будущее. Но в городском парламенте, получив большинство, они устроили форменную свару. Для народа это был очень плохой сигнал: "Что же будет, когда они победят по всей стране?" <...> Конечно, в основе своей молодежь настроена прорумынски. Но даже при этом я не понимаю, как они дошли до бунта – с погромами, поджогами. У меня нет впечатления, что на этих выборах победу у правых украли."

NewsRu: Президент Молдавии обещает жестко защищать суверенитет страны от "кучки фашистов". Досье по теме.

Lenta.RU: Воронин попросил Запад помочь восстановить порядок в Кишиневе
РИА Новости: США склонны согласиться с ОБСЕ в оценке выборов в Молдавии
Omega: Совет Европы не подвергает сомнению результаты выборов в Молдове и осуждает беспорядки в Кишиневе

Репортаж на первом российском канале "Цветная революция в Молдове" (на русском)

Дискусии
Дискуссия на местном форуме http://forum.md/Discuss.aspx?id=1004592\" target=\"_blank\" rel="nofollow">http://forum.md/Discuss.aspx?id=1004592
Впечатления очевидца http://mxc2.livejournal.com/191723.html\" target=\"_blank\" rel="nofollow">http://mxc2.livejournal.com/191723.html

Организаторы вчерашнего тихо сливают воду и делают вид что это не они. Кстати, интересный диалог "накануне"
http://natmorar.livejournal.com/37717.html\" target=\"_blank\" rel="nofollow">http://natmorar.livejournal.com/37717.html
http://natmorar.livejournal.com/37966.html\" target=\"_blank\" rel="nofollow">http://natmorar.livejournal.com/37966.html

Обсуждение в ключе "Сурков кусает локти. Власти не пустили Наташу Морарь в Россиию, а она тем временем стала одним из организаторов новой цветной революции в Молдавии."

"Кишинев, день на улице..." от tiranozavr_rex

Типичные молодые революционеры на поверку оказались несколько сцкыотными, просят удалить компрометирующие фотки чтобы их не выгнали из ВУЗа.

P.S. Буду обновлять по мере поступления
P.P.S. Надеюсь, что правительство в ответ на этот беспредел будет действовать строго по закону и товарищи типа natmorar получат свои 10 лет в криковской колонии. Хотя и сильно сомневаюсь.

Источник: g0blin.livejournal.com
{{ rating.votes_against }} {{ rating.rating }} {{ rating.votes_for }}

Комментировать

осталось 1800 символов
Свернуть комментарии

Все комментарии (3)

bchsh

комментирует материал 08.04.2009 #

Знакомый сценарий путча, не правда ли?

По этому пути уже прошли и Украина, и Грузия, и Киргизия…

В спонтанность таких мероприятий верится с трудом.

user avatar
Проф

комментирует материал 08.04.2009 #

Ну да, ну да... Однако общее, что если власть будет слюнтяйничать, очередная цветная революция таки совершится...

user avatar
×
Заявите о себе всем пользователям Макспарка!

Заказав эту услугу, Вас смогут все увидеть в блоке "Макспаркеры рекомендуют" - тем самым Вы быстро найдете новых друзей, единомышленников, читателей, партнеров.

Оплата данного размещения производится при помощи Ставок. Каждая купленная ставка позволяет на 1 час разместить рекламу в специальном блоке в правой колонке. В блок попадают три объявления с наибольшим количеством неизрасходованных ставок. По истечении периода в 1 час показа объявления, у него списывается 1 ставка.

Сейчас для мгновенного попадания в этот блок нужно купить 1 ставку.

Цена 10.00 MP
Цена 40.00 MP
Цена 70.00 MP
Цена 120.00 MP
Оплата

К оплате 10.00 MP. У вас на счете 0 MP. Пополнить счет

Войти как пользователь
email
{{ err }}
Password
{{ err }}
captcha
{{ err }}
Обычная pегистрация

Зарегистрированы в Newsland или Maxpark? Войти

email
{{ errors.email_error }}
password
{{ errors.password_error }}
password
{{ errors.confirm_password_error }}
{{ errors.first_name_error }}
{{ errors.last_name_error }}
{{ errors.sex_error }}
{{ errors.birth_date_error }}
{{ errors.agree_to_terms_error }}
Восстановление пароля
email
{{ errors.email }}
Восстановление пароля
Выбор аккаунта

Указанные регистрационные данные повторяются на сайтах Newsland.com и Maxpark.com