Войти в аккаунт
Хотите наслаждаться полной версией, а также получить неограниченный доступ ко всем материалам?

Между Элизой Андре и матерью встала Венгрия

Между Элизой Андре и матерью встала Венгрия
Вчера стало известно, что в Венгрии была обнаружена похищенная 20 марта этого года во французском городе Арле трехлетняя Элиза Андре. Мать девочки, россиянка Ирина Беленькая, пыталась вывезти дочку на территорию Украины, но была задержана на венгерско-украинской границе и помещена в одиночную камеру. Девочку передали отцу, гражданину Франции Жан-Мишелю Андре, а госпоже Беленькой грозит экстрадиция во Францию и уголовное преследование в этой стране. Вчера первый вице-спикер Совета федерации РФ Александр Торшин потребовал от венгерских властей немедленного освобождения женщины и передачи ее России.

Ирина Беленькая была задержана около шести часов вечера в воскресенье в пункте пропуска Кольче на границе Венгрии и Украины. Она вместе с дочерью Элизой пыталась въехать на территорию Украины, но была опознана венгерскими пограничниками как находящаяся в розыске по линии Интерпола по обвинению в похищении собственной дочери и нападении на бывшего мужа Жан-Мишеля Андре.

Напомним, 20 марта этого года в городе Арле на юге Франции двое неизвестных мужчин напали на господина Андре, жестоко избили его и похитили его дочь Элизу, которую отец вел домой из детского сада. В нападении также принимала участие женщина в черном парике и широкополой шляпе. Господин Андре тогда утверждал, что узнал в ней свою бывшую жену Ирину Беленькую. Французские власти объявили мать с дочкой в международный розыск.

О сути конфликта между Ириной Беленькой и Жан-Мишелем Андре "Ъ" рассказал адвокат Георгий Тюрин, к которому госпожа Беленькая обращалась за юридической помощью в сентябре прошлого года. По словам адвоката Тюрина, дело о разводе супругов и правах опеки ребенка слушалось во французском суде. Суд, учитывая материальное положение супругов и исходя из интересов ребенка, решил оставить его на воспитание отцу. При этом мать не была ограничена судом в условиях посещения дочери, а отец обязался оплачивать проживание и питание бывшей супруги во Франции во время предполагаемых посещений. Но такое решение суда не устроило госпожу Беленькую, и она вывезла дочь в Россию. В сентябре 2008 года отец вернул дочь во Францию: в Москве он отобрал девочку на улице у няни и через три часа вылетел с дочерью в Париж.

"Я разъяснил Ирине Беленькой, что ее бывший муж не совершил никакого преступления. По российским законам отец не может быть обвинен в похищении собственной дочери. Кроме того, он выполнял решение французского суда",— рассказал "Ъ" Георгий Тюрин. При этом адвокат, по его словам, предостерег женщину о том, что французские законы в этом вопросе сильно отличаются от российских, и если госпожа Беленькая попытается действовать так же, как ее бывший муж, то во Франции ее ждет уголовное преследование. "На этом мы с ней и расстались. Она ничего не сказала напрямую, но я понял, что она приняла решение действовать на свой страх и риск",— рассказал адвокат.

Вчера венгерские власти поместили Ирину Беленькую в одиночную камеру в следственном изоляторе в городе Ньиредьхаза. Решение о ее освобождении или аресте по венгерским законам должно быть принято в течение 72 часов. С женщиной и ребенком уже встретились представители генконсульства России в Венгрии, но повлиять на ситуацию они не смогли. Вчера же Элиза Андре была передана своему отцу. А Ирину Беленькую, скорее всего, ждет экстрадиция во Францию, где ей могут предъявить обвинение в тяжком преступлении. "Ее участь незавидна, о чем я ее и предупреждал, если, конечно, будет доказано, что она участвовала в событиях в Арле. Ее могут обвинить в нападении, похищении, участии в преступной группе и невыполнении решения суда. Единственная надежда на то, что ее бывший муж по какой-то причине откажется от своих обвинений. В любом случае я готов принять участие в защите госпожи Беленькой",— сказал "Ъ" адвокат Тюрин.

Вчера на защиту госпожи Беленькой встал первый вице-спикер Совета федерации Александр Торшин. Он назвал факт ее задержания возмутительным. "Венгерская сторона схватила российскую гражданку без предъявления обвинения, и это уже ЧП. Мы не имеем права бросать наших граждан, и надо незамедлительно потребовать от венгерской стороны выдачи российской гражданки и возвращения ее на территорию нашей страны. Можно представить, что было бы, если бы американского гражданина задержали в Венгрии при схожих обстоятельствах",— заявил господин Торшин. По мнению первого вице-спикера, правосудие иностранного государства "каким-то странным образом постоянно оказывается не на нашей стороне".

В то же время адвокат Тюрин ничего странного в развитии событий не видит. По его мнению, чтобы интересы граждан РФ были защищены за рубежом в судебных разбирательствах подобного толка, "необходимо, чтобы российские законодатели озаботились вопросом ратификации гаагской конвенции "О гражданско-правовых аспектах международного посещения детей" от 25 октября 1980 года, которая в России до сих пор не ратифицирована".
Источник: www.kommersant.ru
{{ rating.votes_against }} {{ rating.rating }} {{ rating.votes_for }}

Комментировать

осталось 1800 символов
Свернуть комментарии

Все комментарии (10)

чел

комментирует материал 15.04.2009 #

Если мать девочки выдадут во францию, ее скорее всего посадят, и по французским законам будут правы- она тайно вывезла дочь, нарушив решение французского суда.. Но против отца девочки заведено аналогичное уголовное дело в России ( и тоже по статье\" похищение человека\" )- за тайный вывоз девочки во францию в нарушение решения Российского суда. Так что если он попадет в поле действия российского законодательства, его тоже ДОЛЖНЫ будут посадить, уже в России и тоже строго в соответствии с законом ( Российским). Иначе получится, что франузы имеет право на похищение детей в России....Так что оба предка имеют шансы сесть на нары- ну а девочку тогда в детдом...М-да... Шекспир отдыхает....

user avatar
Ushats

отвечает чел на комментарий 15.04.2009 #

Стоп, а разве отец не разыскивается Интерполом? Если \"против отца девочки заведено аналогичное уголовное дело в России (и тоже по статье\" похищение человека\") - за тайный вывоз девочки во Францию в нарушение решения Российского суда\", то он должен быть объявлен в международный розыск и выдан Французскими властями Российским властям.

С другой стороны, по словам \"Ъ\" Георгия Тюрина, \"бывший муж Ирины Беленькой не совершил никакого преступления. По российским законам отец не может быть обвинен в похищении собственной дочери. Кроме того, он выполнял решение французского суда\", то как против него в РФ может быть заведено уголовное дело по статье \"похищение человека\"? Какая-то неразбериха, право...

Действительно, Шекспира здесь явно не хватает...

user avatar
barack obama

отвечает Ushats на комментарий 15.04.2009 #

Не в Шекспире дело, хороший правитель страной Россия нужен, и всё станет на места свои!!!

user avatar
Ushats

отвечает barack obama на комментарий 15.04.2009 #

И законодатели тоже. \"Ъ\" Тюрин ведь говорит: \"Необходимо, чтобы российские законодатели озаботились вопросом ратификации гаагской конвенции \"О гражданско-правовых аспектах международного посещения детей\" от 25 октября 1980 года\"... Ведь аналогичные проблемы с российско-французскими детьми бывали и раньше, если мне память не изменяет. Но за 27 с гаком лет, оказывается, законодателями РФ ничего в этом направлении не было сделано. Их лично, видимо, эти проблемы не касаются.

user avatar
bigmaks

отвечает Ushats на комментарий 15.04.2009 #

Нет, не разыскивается и не скрывается.

user avatar
bigmaks

отвечает чел на комментарий 15.04.2009 #

Читайте: \"По российским законам отец не может быть обвинен в похищении собственной дочери. Кроме того, он выполнял решение французского суда\". С чего Вы решили что на него заведено дело, и даже статью указываете?

user avatar
Kk Pp

комментирует материал 16.04.2009 #

А что, наши грёбаные спецслужбы не могли переправить бабу через границу? Или они только гадить могут?

no avatar
×
Заявите о себе всем пользователям Макспарка!

Заказав эту услугу, Вас смогут все увидеть в блоке "Макспаркеры рекомендуют" - тем самым Вы быстро найдете новых друзей, единомышленников, читателей, партнеров.

Оплата данного размещения производится при помощи Ставок. Каждая купленная ставка позволяет на 1 час разместить рекламу в специальном блоке в правой колонке. В блок попадают три объявления с наибольшим количеством неизрасходованных ставок. По истечении периода в 1 час показа объявления, у него списывается 1 ставка.

Сейчас для мгновенного попадания в этот блок нужно купить 1 ставку.

Цена 10.00 MP
Цена 40.00 MP
Цена 70.00 MP
Цена 120.00 MP
Оплата

К оплате 10.00 MP. У вас на счете 0 MP. Пополнить счет

Войти как пользователь
email
{{ err }}
Password
{{ err }}
captcha
{{ err }}
Обычная pегистрация

Зарегистрированы в Newsland или Maxpark? Войти

email
{{ errors.email_error }}
password
{{ errors.password_error }}
password
{{ errors.confirm_password_error }}
{{ errors.first_name_error }}
{{ errors.last_name_error }}
{{ errors.sex_error }}
{{ errors.birth_date_error }}
{{ errors.agree_to_terms_error }}
Восстановление пароля
email
{{ errors.email }}
Восстановление пароля
Выбор аккаунта

Указанные регистрационные данные повторяются на сайтах Newsland.com и Maxpark.com