Войти в аккаунт
Хотите наслаждаться полной версией, а также получить неограниченный доступ ко всем материалам?

Мнение россиян о российско-грузинских отношениях

Мнение россиян о российско-грузинских отношениях

Исследование было сфокусировано на выявлении общественного мнения россиян о внутриполитическом кризисе в Грузии, об отношениях Грузии и России, а также о роли России в урегулировании грузино-абхазского конфликта. Для сбора информации были проведены полуформализованные интервью с 500 человек от 18 лет в Центральном федеральном округе РФ. 

Нестабильная политическая ситуация в Грузии вызывает беспокойство у мирового сообщества. Для России также не безразличны последние события в Грузии, так как грузинский и российский народы имеют общую историю. Исследовательская компания MAR Consult изучила мнение россиян о трехсторонних отношениях Грузии, России и Абхазии. 

Внутриполитическая ситуация в Грузии

Противостояние грузинских властей и оппозиции достигло своего пика. В Грузии прошла волна митингов, где оппозиция довивалась отставки Президента. На данный момент прошли досрочные президентские выборы 5 января 2008 года, результаты которых вызывают много споров.

У российских граждан не сложилось единой точки зрения о том, будут ли способствовать выборы решению внутриполитического кризиса. Так, общественное мнение по данному вопросу разделилось на три практически равные части. 33% опрошенных считают, что выборы будут способствовать, 31% считают, что выборы не изменят ситуацию, а 36% людей затруднились с ответом. Таким образом, мнения равномерно распределись, то есть ситуация является полностью неопределенной. Вероятнее всего, ситуация будет зависеть от позиции новой политической «верхушки», которая будет управлять страной. 

Отношения Грузии и России

Г-н Саакашвили хочет, чтобы Грузия вошла в состав НАТО, при этом не скрывает антироссийского настроя. По мнению большинства россиян (53%) российско-грузинские отношения зависят от результатов выборов. Каждый пятый россиянин настроен скептически и считает, что отношения в любом случае не изменятся. А мнение каждого десятого резко отрицательно, то есть 10% людей считают, что отношения обостряться. Только 14% опрошенных настроены оптимистично и думают, что отношения должны улучшиться. Так, всего 24% россиян имеют четкую позицию о влиянии выборов в Грузии на перспективы развития отношений с Россией. 

Грузино-абхазский конфликт

По мнению 45% опрошенных Россия должна принять участие в урегулировании конфликта между Грузией и Абхазией, треть респондентов считают, что не должна. Каждый четвертый россиянин затруднился с ответом по данной проблеме. При этом, чем старше респондент, тем больше он склонен считать, что Россия должна принимать участие в урегулировании конфликта между Грузией и Абхазией.

Среди тех респондентов, которые считают, что Россия должна принимать участие в конфликте между Грузией и Абхазией, большинство (60%) считают, что Россия должна выступить на стороне Абхазии и решить конфликт на дипломатическом уровне. Каждый пятый считает, что Россия должна придерживаться нейтралитета и выступать в роли миротворца, а 13% россиян придерживаются мнения о том, что необходимо вступить в конфликт на стороне Абхазии и решить его военными средствами. Единичные мнения (менее 2%) были высказаны о том, что Россия должна вступить в конфликт на стороне Грузии.

Отношения России и Абхазии

В общем распределении 41% опрошенных считают, что Абхазия должна войти в состав России, треть считает, что не должна, и треть респондентов затруднились ответить на данный вопрос. 

Среди респондентов, которые ответили, что Россия должна принимать участие в урегулировании конфликта между Грузией и Абхазией (45%), большинство из них (70%) считает, что Абхазия должна войти в состав России, 16% респондентов полагают, что Абхазия должна быть в составе Грузии. Среди оставшихся 14% россиян те, кто затруднился с ответом. Помимо этого были высказаны единичные мнения о том, что Абхазия должна стать отдельным государством.

Результаты исследования показали, что у респондентов не сложилось единой точки зрения о перспективах разрешения внутреннего политического кризиса в Грузии в связи с досрочными президентскими выборами. Перспективы развития отношений России и Грузии, по мнению большинства (53%), зависят от результатов выборов. 45% респондентов считают, что Россия должна принимать участие в урегулировании конфликта между Грузией и Абхазией, где: 60% из них полагают, что России следует выступать на абхазкой стороне и решать конфликт на дипломатическом уровне, а 70% из них хотят, чтобы Абхазия вошла в состав России. 

Источник: www.iamik.ru

{{ rating.votes_against }} {{ rating.rating }} {{ rating.votes_for }}

Комментировать

осталось 1800 символов
Свернуть комментарии

Все комментарии (0)

×
Заявите о себе всем пользователям Макспарка!

Заказав эту услугу, Вас смогут все увидеть в блоке "Макспаркеры рекомендуют" - тем самым Вы быстро найдете новых друзей, единомышленников, читателей, партнеров.

Оплата данного размещения производится при помощи Ставок. Каждая купленная ставка позволяет на 1 час разместить рекламу в специальном блоке в правой колонке. В блок попадают три объявления с наибольшим количеством неизрасходованных ставок. По истечении периода в 1 час показа объявления, у него списывается 1 ставка.

Сейчас для мгновенного попадания в этот блок нужно купить 1 ставку.

Цена 10.00 MP
Цена 40.00 MP
Цена 70.00 MP
Цена 120.00 MP
Оплата

К оплате 10.00 MP. У вас на счете 0 MP. Пополнить счет

Войти как пользователь
email
{{ err }}
Password
{{ err }}
captcha
{{ err }}
Обычная pегистрация

Зарегистрированы в Newsland или Maxpark? Войти

email
{{ errors.email_error }}
password
{{ errors.password_error }}
password
{{ errors.confirm_password_error }}
{{ errors.first_name_error }}
{{ errors.last_name_error }}
{{ errors.sex_error }}
{{ errors.birth_date_error }}
{{ errors.agree_to_terms_error }}
Восстановление пароля
email
{{ errors.email }}
Восстановление пароля
Выбор аккаунта

Указанные регистрационные данные повторяются на сайтах Newsland.com и Maxpark.com