Войти в аккаунт
Хотите наслаждаться полной версией, а также получить неограниченный доступ ко всем материалам?

Теперь потребитель может все

Теперь потребитель может все

Вступили в силу поправки в Закон "О защите прав потребителей", которые расставили точки над "i" в многочисленных спорах, возникающих между продавцами и покупателями. Тем не менее несколько "темных пятен" все же осталось, а потому избежать дискуссий, похоже, не получится. Перво-наперво изменены правила покупки, точнее - возврата, технически сложных товаров. А именно: раньше, если купленный технически сложный товар оказывался неисправным, можно было потребовать вернуть деньги в течение всего гарантийного срока. Но при этом в законе не было четко сказано, в каких конкретно случаях покупатель мог настаивать именно на возврате денег. Теперь есть четкая градация: это можно сделать лишь в течение первых 15 дней с момента покупки при наличии любого брака. То есть если, к примеру, вы приобрели автомобиль и обнаружили, что в салоне плохо закрывается бардачок, это уже может послужить основанием для требования вернуть деньги.

Если неисправность проявилась позже, но в период гарантии, то о возврате потраченных финансов речь может идти лишь в нескольких случаях. Во-первых, если недостаток технически невозможно устранить или он вновь проявляется после ремонта. Во-вторых, если в течение года вещь находилась в гарантийном ремонте более 30 дней. При этом неважно, сколько раз ее за это время ремонтировали - хоть 10 по три дня. В-третьих, если вещь находится в ремонте более 45 дней подряд. При этом распространенная ссылка гарантийщиков на отсутствие запчастей теперь не сработает.

Не можете найти нужные детали - возвращайте покупателю деньги или платите неустойку - один процент от стоимости товара за каждый просроченный день ремонта.

Но есть во всей этой истории то самое "темное пятно". Как рассказала вице-президент Общества защиты прав потребителей Московской области Ирина Соколова, пока нет четкого ответа на вопрос, что же такое "технически сложные товары"? Их список должен быть отдельно утвержден правительством России. Пока же такого документа нет.

Правда, есть два документа, где этот термин упоминается и расшифровывается, но касаются они несколько иных аспектов законодательства, и непонятно, можно ли временно применить эти списки к новым поправкам. И если да, то какой именно из них. Первый - это "перечень технически сложных товаров, в отношении которых требования потребителей об их замене подлежат удовлетворению в случае обнаружения в товарах существенных недостатков", утвержденный постановлением правительства в 1997 году. Туда входят: автомобили, мотоциклы, снегоходы, катера, яхты, холодильники, морозильники, автоматические стиральные машины, компьютеры, тракторы и другая сельхозтехника. Второй - "правила продажи отдельных видов товаров", также утвержденный правительством, но в 1998 году. Там к технически сложным отнесены: бытовая радиоэлектронная аппаратура, средства связи, вычислительная и множительная техника, фото- и киноаппаратура, музыкальные товары, электробытовые приборы, машины и инструменты. Эксперты полагают, что именно эта недомолвка и может послужить камнем преткновения между продавцами и покупателями и поводом для судебных разбирательств.

Еще одним существенным пунктом в новом законе является поправка, касающаяся договоров при оформлении кредитов. Теперь банки обязаны раскрывать "тайну" - четко прописывать в договоре, какую конкретно сумму должен будет в итоге вернуть человек, взявший кредит, и график ее погашения.

Напомним, что с 1 июля вступило в силу аналогичное требование Центробанка - об информировании заемщиков о реальной стоимости кредита. Однако, по мнению экспертов, далеко не все кредитные организации спешат делиться правдой со своими клиентами, особенно если учитывать, что эффективная процентная ставка по потребительским кредитам варьируется от 90 до 124 процентов годовых при заявленных 29 процентах.

Тем не менее, по словам первого заместителя председателя Комитета Госдумы по кредитным организациям и финансовым рынкам Павла Медведева, благодаря документу Центробанка люди уже стали получать более четкое представление о предстоящих тратах при погашении кредита. Теперь, после принятия поправок в закон о защите прав потребителей, давать своим клиентам исчерпывающую информацию о конкретной сумме возврата должны будут все банки, без исключения.

Также новый закон поставил точку в вопросе маркировки продуктов, содержащих генетически модифицированные организмы, прописав, что информировать покупателей необходимо, если их содержание превышает 0,9 процента от объема этих ингредиентов. До этого закон обязывал информировать покупателей о наличии в продуктах ГМО, но четко не определял барьер между товарами, "содержащими" и "не содержащими" трансгены. Норма 0,9 процента была прописана только в СанПиНе, которым руководствовался Роспотребнадзор при осуществлении контроля над этой отраслью. И отсутствие этого пункта в законе создавало "поле для творчества" регионам, устанавливающим свои границы содержания ГМО, что, по мнению экспертов, создавало препятствия для передвижения товаров и добросовестной конкуренции.

В связи с поправками Роспотребнадзор обязал свои территориальные подразделения активизировать работу по количественному исследованию пищевых продуктов на наличие ГМО в федеральных округах.

Еще один момент, достойный внимания потребителей, это поправки, касающиеся доставки предварительно оплаченных товаров.

По новым правилам, если продавец не привез покупателю в заранее оговоренные сроки предварительно оплаченный товар (пусть даже на 50 процентов), он должен будет ему выплатить неустойку - полпроцента от суммы предоплаты. Ранее задержка доставки на любой срок практически не каралась.

Источник: www.rg.ru

{{ rating.votes_against }} {{ rating.rating }} {{ rating.votes_for }}

Комментировать

осталось 1800 символов
Свернуть комментарии

Все комментарии (1)

fatish2007

комментирует материал 13.12.2007 #

А раньше он мог только половину . Смешно просто)

user avatar
×
Заявите о себе всем пользователям Макспарка!

Заказав эту услугу, Вас смогут все увидеть в блоке "Макспаркеры рекомендуют" - тем самым Вы быстро найдете новых друзей, единомышленников, читателей, партнеров.

Оплата данного размещения производится при помощи Ставок. Каждая купленная ставка позволяет на 1 час разместить рекламу в специальном блоке в правой колонке. В блок попадают три объявления с наибольшим количеством неизрасходованных ставок. По истечении периода в 1 час показа объявления, у него списывается 1 ставка.

Сейчас для мгновенного попадания в этот блок нужно купить 1 ставку.

Цена 10.00 MP
Цена 40.00 MP
Цена 70.00 MP
Цена 120.00 MP
Оплата

К оплате 10.00 MP. У вас на счете 0 MP. Пополнить счет

Войти как пользователь
email
{{ err }}
Password
{{ err }}
captcha
{{ err }}
Обычная pегистрация

Зарегистрированы в Newsland или Maxpark? Войти

email
{{ errors.email_error }}
password
{{ errors.password_error }}
password
{{ errors.confirm_password_error }}
{{ errors.first_name_error }}
{{ errors.last_name_error }}
{{ errors.sex_error }}
{{ errors.birth_date_error }}
{{ errors.agree_to_terms_error }}
Восстановление пароля
email
{{ errors.email }}
Восстановление пароля
Выбор аккаунта

Указанные регистрационные данные повторяются на сайтах Newsland.com и Maxpark.com