Войти в аккаунт
Хотите наслаждаться полной версией, а также получить неограниченный доступ ко всем материалам?

Новые бригады Кремля

Новые бригады Кремля

Никакая табличка не указывает, что здание 4 по улице Ямского Поля в центре Москвы является генеральным штабом «Наших», организации пропутинской молодежи. Но с самого входа чувствуешь запах дисциплины, который не обманывает: «Запрещено входить без специальных знаков» - написано на маленьком объявлении, наклеенном на двери. Консьержка кричит об этом вновь входящим. Сезам в конце концов открывается.Внутри - лихорадочная атмосфера накануне выборов, законодательных 2 декабря 2007 года, президентских – в марте 2008 года.

Специалисты массовых акций, достойных эпохи агитпропа, советской пропаганды двадцатых годов двадцатого столетия, Наши выходят на улицу только по большим праздникам. 7 октября их было 10 тысяч, одетых одинаковым образом, под окнами Кремля, чтобы поздравить с годовщиной президента Владимира Путина. В это предвыборный период, они заполняют улицы, школы, университеты, чтобы напомнить избирателям о том, что надо проголосовать за Единую Россию, партию власти.

Их миссия двоякая: поддержать президента и, что еще более важно, помешать развитию «цветной революции», как те, которые в 2003 и 2004 годах, вывели Грузию, а потом Украину из-под орбиты Москвы. Именно с этой целью данная организация, финансируемая Кремлем, увидела свет в 2005 году. Ее «патриотическая» и антизападная реторика показалась настолько привлекательной, что она утверждает сегодня о том, что имеет 100 тысяч членов, то есть в десять раз больше, чем при ее создании.

Встреча в Генеральном штабе с двадцатипятилетним Романом. Одетый явно на западный манер - в кроссовки, джинсы, и с сотовым телефоном, он имеет другие проблемы, нежели молодой человек из пригорода Парижа, Мадрида или Берлина. Роман называет себя «патриотом». Это понятие, очень популярное в современной России, обсасывается в манифесте движения, книге из 89 страниц, которую активисты должны знать назубок, чтобы успешно сдать свой вступительный экзамен.

«Российская молодежь стала по настоящему патриотической», - заявляется в книге с красными корочками. Кстати, «молодых россиян, готовых драться за родину с оружием в руках, гораздо больше, чем молодых европейцев», написано в ней. Для Романа, общественный враг номер один – это Гарри Каспаров, бывший чемпион мира по шахматам, возглавляющий в настоящее время Другую Россию, основную организацию, стоящую в оппозиции Владимиру Путину. «Фашисты Каспаров и Лимонов (Эдуард Лимонов, другой руководитель Другой России) хотят прогнать настоящую власть, чтобы установить что-то более американское», - обвиняет Роман.
«Этот Каспаров! Как можно называть себя патриотом, если у него американский паспорт? Такие организации, как его, финансируются США. А Россия между тем является конкурентом этой страны», добавляет Галя, сидящая рядом с Романом. Активно работающая в движении «Наши» вот уже два года, 23 летняя Галя имеет звание «комиссара». В иерархии «нашистов» это соответствует второму рангу из четырех, которые насчитывает органиграмма. Чтобы стать «комиссаром», надо дважды участвовать в «Селигере» - воспитательном лагере, организуемом каждое лето на береге одноименного лагеря в Тверской области, в 400 км от Москвы. Надо также иметь восемь сертификатов, выданных Высшей школой управления «ВШУ», которая является школой движения «Наши». Среди преподаваемых дисциплин фигурируют геополитика, история России и «психология манипуляциями масс».

Галя родом из Иваново, текстильного региона, имеющего катастрофическое экономическое положение в Центральной России. Три месяца тому назад, она покинула туристическую фирму, где она работала на «100 процентов для движения». Она надеется на карьерные возможности. Галя восхищенно вспоминает, что некоторые «НОМ» (сокращение «Национально ориентированные менеджеры»), высшая ступень в организации, смогли устроиться в Газпроме или в правительстве.

Организовывать сдачу крови, оказывать почести ветеранам «Великой Отечественной войны» (1941-1945), мешать выступлениям оппозиции, помещать наблюдателей в каждый избирательный участок, - таковы задачи Наших. Эта организация имеет также свою собственную полицию, называемую ДМД (добровольная молодежная дружина), которая помогает полиции патрулировать кварталы с высокими цифрами по преступностью. Это не единственная организация. «Местные», другая организация путинской молодежи, недавно оказала помощь полиции, чтобы выгнать нелегальных иммигрантов с Ярославского рынка Москвы.

Настоящие иделогические батальоны на службе Кремля, четыре молодежные пропутинские движения (Наши, Местные, Молодая Гвардия, Россия Молодая) не жалеют сил, помогая официальной политике. Мобилизация против внутренних и внешних врагов России является одной из самых основных направлений их действия. В 2006 году, в то время как Лондон в который раз отказывал в экстрадиции попавшего в опалу олигарха Бориса Березовского, Наши настойчиво преследовали несколько месяцев подряд Посла Великобритании в России Тони Брентона, за которым они следовали везде, куда бы он не поехал.

В разгар россисийско-грузинского кризиса осенью 2006 года, они бросили телячью голову в помещение Посольства Грузии в Москве. Этой весной, в самый разгар российско-эстонского кризиса вокруг перемещения статуи во славу Советской Армии, Наши устроили осаду вокруг Посольства Эстонии в Москве, бросая агрессивные словесные оскорбления Госпоже Послу Эстонии и сломав флаг на ее официальной машине.

Совсем недавно, Молодая Гвардия, молодежное движение партии Единая Россия, открыла в регионах (во Владимире, Брянске, Ульяновске, Владивостоке) центры тира, где бросают дартс или пуляют краской. Мишенями здесь служат портреты Гарри Каспарова, Уссамы Бен Ладена и Андруса Ансипа, Премьер Министра Эстонии, названного «фашистом». Эта акция, которая как предполагается помогает молодежи, «перенести свою ненависть на врагов России», называется «Голосуй своим оружием!»

Двадцатилетний Кирилл, сторонник Молодой Гвардии, не видит здесь «ничего плохого, мы ведь не настоящими пулями стреляем». Он участвует в движении наряду с Дмитрием, другом одного возраста, тоже студентом. Оба разделяют восхищение перед Владимиром Путиным. Принявший решение сделать карьеру в политике, Дмитрий надеется, быть избранным депутатом по спискам Единой России на муниципальных выборах 2008 года в московском районе Арбат. А до этого ему надо будет взобраться по ступенькам организации, насчитывающей, по словам ее руководителей, 70 тысяч членов.

А в эти дни оба друга тренируются в занятии общественных мест центра города Москвы, чтобы помешать оппозиции поступить подобным же образом 2 декабря, в день выборов. «Это мы будем на улицах!», хорохорятся они. Они придут также на избирательные участки, с тем, чтобы раздавать билеты в кино для студентов, которые явятся на выборы. Их концепция политики типична для российского общества в настоящий момент. Для них всё определяется манипуляцией: «Вы без сомнения думаете, что народ выбирает! Но совершенно возможно направлять его мнение», считают молодые люди.

Они могут рассчитывать на поддержку Кремля. Путин лично сказал им об этом на приему в своей летней резиденции в Завидово 24 июля 2007 года. Из 58 приглашенных молодых людей, было 42 комиссара движения Наши. Президент предложил им занимать более активное участие в политике. Кремль достает кошелек. В ноябре 2007 г. Движение получило 10 миллионов рублей (277 000 евро) для финансирования своего будущего летнего лагеря. В 2007 году 10 тысяч молодых людей приняли участие в «воспитательном» лагере. В 2008 году Наши рассчитывают на 50 тысяч участников.

В меню этой лесной подготовки - форумы, массовые действия, чтения под открытым небом. В этом году центральной темой была демография. В России она неустойчивая (142,4 миллиона жителей против 150 миллионов в 1991 году). Избранные гости – Вице-Премьеры Дмитрий Медведев и Сергей Иванов, заглянули на это мероприятие, одевшись по этому случаю в футболки с лозунгом, призывающим женщин рожать. Именно в этот момент стринги, символ контрреволюции, были названы руководителями движения были публично названы виновными и заслуживающими наказания: по мнению Наших, эмблема извращенности Запада, стринги угрожают демографии, так как, порождая болезни, они ведут к угасанию детородности российских женщин. И встала необходимость освободиться от стрингов. Во время большого массового действия, сотни молодых людей обменяли свои минитрусики на традиционные трусы и плавки.

Молодые россияне, которые участвуют в этих движениях, готовятся стать завтрашней элитой, или по их словам «авангардом модернизации страны». Элита «клонов», одетых одинаковым образом и речь которых никогда не отличается ни на йоту. Содержательной является ненависть к Западу, который подозревают в том, что он хочет поставить Россию на колени, чтобы захватить ее богатства. Их геополитическое видение заключается в одном понятии: Россия, расположенная в стратегическом центре большого континента, должна доминировать. Маленькая красная книжица, которую Наши знают назубок, объясняет: «Тот, кто контролирует этот географический укрепленный район, обречен на то, чтобы контролировать мир».

Мария Жего

Источник: www.lemonde.fr

{{ rating.votes_against }} {{ rating.rating }} {{ rating.votes_for }}

Комментировать

осталось 1800 символов
Свернуть комментарии

Все комментарии (1)

fatish2007

комментирует материал 12.12.2007 #

все говорят что бригад больше нету . а вот они перед вашими глазами .!(

user avatar
×
Заявите о себе всем пользователям Макспарка!

Заказав эту услугу, Вас смогут все увидеть в блоке "Макспаркеры рекомендуют" - тем самым Вы быстро найдете новых друзей, единомышленников, читателей, партнеров.

Оплата данного размещения производится при помощи Ставок. Каждая купленная ставка позволяет на 1 час разместить рекламу в специальном блоке в правой колонке. В блок попадают три объявления с наибольшим количеством неизрасходованных ставок. По истечении периода в 1 час показа объявления, у него списывается 1 ставка.

Сейчас для мгновенного попадания в этот блок нужно купить 1 ставку.

Цена 10.00 MP
Цена 40.00 MP
Цена 70.00 MP
Цена 120.00 MP
Оплата

К оплате 10.00 MP. У вас на счете 0 MP. Пополнить счет

Войти как пользователь
email
{{ err }}
Password
{{ err }}
captcha
{{ err }}
Обычная pегистрация

Зарегистрированы в Newsland или Maxpark? Войти

email
{{ errors.email_error }}
password
{{ errors.password_error }}
password
{{ errors.confirm_password_error }}
{{ errors.first_name_error }}
{{ errors.last_name_error }}
{{ errors.sex_error }}
{{ errors.birth_date_error }}
{{ errors.agree_to_terms_error }}
Восстановление пароля
email
{{ errors.email }}
Восстановление пароля
Выбор аккаунта

Указанные регистрационные данные повторяются на сайтах Newsland.com и Maxpark.com