Войти в аккаунт
Хотите наслаждаться полной версией, а также получить неограниченный доступ ко всем материалам?

Квартирный вопрос. Кого он испортил?

Квартирный вопрос. Кого он испортил?

Проблема дольщиков настолько жива, актуальна и ежедневна, что мы многое из услышанного по данной проблеме пропускаем мимо своего разума. Стоит взглянуть и попытаться разобраться в их истории, как тут же попадаешь в клубок переплетённых, запутанных нитей чьих-то взаимоотношений. Главное в нём не задохнуться и не потерять нить истины, если она существует. До сих пор не затихают голоса обманутых дольщиков строительства на земле русской! Тревогу и беспокойство вызывает попустительство властей. Люди, купившие за свои «кровные» накопления квартиры, пытаются дождаться их. Положение дольщиков сопоставимо с положением попрошаек, просящих на хлеб.

Дольщики строительства многоквартирного дома (по адресу: г. Химки, микрорайон Сходня, ул. Чапаева, корпус 6) взывают о помощи. Начавшееся строительство многоквартирного дома в декабре 2003 года уже 4 год является яблоком раздора среди всех его участников. Люди не могут въехать в свои дома по причине того, что они не подключены к системам водоснабжения и водоотведения. Для того чтобы разобраться в этой вопиющей истории в редакцию газеты «Долговой Фактор» обратилась инициативная группа соинвесторов строительства данного дома. Они предоставили нам копии документов и рассказали историю строительства жилых домов. По словам дольщиков, в апреле 2004 года между Администрацией г. Сходня Химкинского района Московской области, Глава города Г.В. Косоручкин; ООО «Керамик Стройинвестор» (Инвестор строительства), Генеральный директор М.И. Сквирский и ОАО «Механизация – 2» (Заказчик строительства), Генеральный директор В.Г. Демин, был заключен инвестиционный контракт № 29/10-04 на строительство 2-х многоэтажных жилых домов в г. Сходня Химкинского района Московской области (строительство началось в 2003 году!). Согласно этому контракту Администрация возложила на себя все работы по обеспечению домов инженерными коммуникациями. Доля имущества Администрации составляла 25% жилых площадей и 10% нежилых площадей. Жилье должны были распределить между очередниками.

Итак, строительство жилых домов закипело. Правда, закипело оно таким образом, что закончилось только в августе-сентябре 2007 года, в то время, как в инвестиционном контракте сроки сдачи домов в эксплуатацию предполагались на 2 года ранее! Но это полбеды. Построили дома, и тут обнаружилось, что они не могут быть подключены к системе водоснабжения и водоотведения, из-за чего не могут быть введены в эксплуатацию. Соответственно и законные жильцы в них въехать-то не могут. Отсюда возникает много вопросов, главный из них: каким образом проходили согласования проектной документации со всеми заинтересованными службами города, разве не известно было заранее о проблемах с водоснабжением?! Причем не одного, конкретно взятого дома, а практически целого микрорайона?!

Мы не знаем градостроительных планов, но имеются документы, на основании которых мы можем делать соответствующие выводы. Исходя из предоставленных соинвесторами газете «Долговой Фактор» технических условий № 1127 от 21 сентября 2005 года, МУП «Химкинский водоканал» предписал огромный объем работ по реконструкции существующих и строительству новых инженерных сетей. Но никто даже не подумал о том, что эти предписания надо выполнять. Далее, посмотрев внимательно на документы, мы увидели, что проект прошел вневедомственную экспертизу аж 10 апреля 2007 года! Хотя сдан был туда 1 ноября 2005 года и пролежал на экспертизе мертвым грузом более года по причине непредставления заказчиком полного комплекта документов. А ведь полный проект со всеми согласованиями и техническими условиями должен поступать до начала строительства в Государственную вневедомственную экспертизу. Там его проверяют на соответствие строительным нормам и правилам, проверяют нагрузки и т.п. После апробации выдают список замечаний. Когда их все устранят проектировщики и заказчик, тогда сдают обратно и если выходит положительный ответ, то главным архитектором района, города или области выдается разрешение на строительство. С этим разрешением идут в Администрацию и получают ордер на освоение площадки, ордер на проведение земляных работ. Только с этими бумагами можно выйти и строить. Попутно пишутся бумаги на назначение ИГАСН (государственный надзор за строительством).

Но мы видим, что в ответе Государственного учреждения Московской области «Центр государственной вневедомственной экспертизы и ценообразования в строительстве» «Мособлэкспертиза» № 2298/1 от 6 февраля 2007 года говорится, что «…из-за некомплектности проектной документации не возможно было даже заключить договор на проведение экспертизы и приступить к работе». А строить-то мы можем… Строительство жилых домов, по словам местных жителей, началось еще в декабре 2003 года. Контракт же между Администрацией, Инвестором и Заказчиком был заключён, как уже упоминалось выше, в 2004 году. То есть без официального разрешения на проведение работ на территории микрорайона Сходня началось строительство. По законодательству проект должен пройти вневедомственную экспертизу для того, чтобы организация, которая выполняет функции Заказчика строительства, получила разрешение на строительство объекта и только после этого начать строительство! Мы же видим, что экспертиза была пройдена уже после завершения строительства одного из корпусов и практически завершения строительства второго. Зачем какие-то согласования, азрешения? У нас всё просто: выбрал место – строй. Как могли допустить такое вопиющее нарушение законодательства органы власти, контролирующие строительство?! Почему обращения дольщиков остаются без должного внимания?

Соинвесторы рассказали редакции газеты, что обращались по проблеме невозможности введения в эксплуатацию данных жилых домов во многие инстанции. Из всех служб, как можно догадаться, им возвращались банальные отписки. Наконец, Прокуратурой Московской области был дан ответ от 09.08.07, в котором говорится, что «…как показала проверка, Администрацией микрорайона Сходня не выполняются обязательства по реконструкции наружных инженерных сетей объекта…». Далее ещё интереснее, оказывается, что «…инвестиционный контракт на строительство жилых домов от 16.04.04 не зарегистрирован в едином государственном реестре…». Это ведёт к нарушению статьи 131 ГК РФ «п. 1. Право собственности и другие вещные права на недвижимые вещи, ограничения этих прав, их возникновение, переход и прекращение подлежат государственной регистрации в едином государственном реестре учреждениями юстиции». Этого ли не знать всем участникам строительства?!

Также в ответе Прокуратуры говорится, что «…невыполнение обязательств контракта, предусмотренных ст. 4 инвестиционного контракта, в которой описывается график работ с указанием сроков сдачи, сторонами ведёт к нарушению сроков сдачи объекта в эксплуатацию и нарушению прав инвесторов». Везде нарушения, всем это известно, но со стороны властей ничего не предпринимается. Это правда жизни, которая нас окружает.
Как рассказали соинвесторы, в 2005 году г. Сходня вошел в городской округ Химки Московской области как микрорайон. Администрация Химкинского района Московской области решила не выполнять обязательства по обеспечению дома всеми коммуникациями, было подписано дополнительное соглашение к инвестиционному контракту № 29/10-04, которое гласит о том, что функции проектирования и строительства инженерных коммуникаций возлагаются на Заказчика, а Администрация за это получает уже 10% жилой площади и 10% нежилой. То есть 15 % жилья очередникам и льготникам не достанется. При этом следует помнить, что в бюджете всегда заложена статья расходов на жилищно-коммунальное хозяйство. Но, видимо, так проще. В данном соглашении указаны сроки сдачи домов в эксплуатацию: корпус 6 – 4-й квартал 2005 года, корпус 7 – 4-й квартал 2006 года. И уже новые сроки не были выдержаны, более того, они сорваны до сегодняшнего дня!

Далее развивалась интереснейшая история. 29 августа 2005 года согласно Распоряжению Главы Администрации муниципального образования «Химкинский район» Московской области за № 1076-р заказчиком по строительству объектов социального и культурно-бытового назначения, а также строительства инженерных коммуникаций всей (!!!) южной части мкр. Сходня Химкинского района Московской области была выбрана некая фирма под названием ООО «Централь Баугруппе». Как нетрудно догадаться, в последствии было предложено всем заказчикам строительства жилых домов в мкр. Сходня разделить затраты по строительству инженерных коммуникаций в равных долях и перевести средства на счета этой фирмы для оплаты договора, заключенного между МУП «Химкинский водоканал» и ООО «Централь Баугруппе». Договор заключается в следующем: ООО «Централь Баугруппе» оплачивает МУП «Химкинский водоканал» 12 000 000 рублей за то, чтобы МУП выполнил работы по проектированию и взял на себя (внимание!!!) выполнение функций заказчика по строительству инженерных сетей и коммуникаций, которое было оценено в 68 000 000 рублей. Кто-то добросовестно перечислял, а кто-то нет. И все остановилось. Возникает вопрос: почему заказчики сами не могли обратиться в МУП «Химкинский водоканал» с таким предложением без посредников?

Получаем интересный ответ.
Рассматривая внимательно документы, а именно протокол совещания с застройщиками мкр. Сходня по вопросу водоснабжения, мы заметили интересную вещь. На совещании присутствовали Дмитрук И.А. - Гендиректор ООО «Стройпромкомплекс», Вакуленко В.И. - Гендиректор ООО «Гефест ЛТД» и др. В протоколе есть заключение, по которому вынесли дальнейшее распределение действий. Мы специально выделили из общей массы застройщиков вышеупомянутые фирмы, давая читателю осмыслить запутанность дела, и давая нить по которой нужно идти. Вернёмся к заключению протокола, в нём не прописано никаких действий для данных строительных организаций. И более того они оказались между собой тесным образом связаны. Вакуленко В.И. является также Директором той самой «Централь Баугруппе», а учредителем её является Дмитрук И.А. – вот такой получился расклад. С чего бы интересно такие привилегии даются как бы одной компании? Но это уже, совсем другой вопрос.

А в России, как всегда было и есть до сих пор, от таких историй страдают обычные люди, в данном случае жильцы несданных домов. Как всегда в отношениях бизнеса и власти оказываются крайними рядовые граждане нашей страны, и заступиться за них некому.

Не пора ли властям решить проблему дольщиков? Этот вопрос настолько острый, что пора уже нужным людям собраться и наконец-таки урегулировать всех мучающий квартирный вопрос. Только урегулировать с пользой не для отдельных лиц, но и для населения страны.

Анастасия Дубняк

Аналогичное обращение было передано инициативной группой соинвесторов строительства многоквартирного дома (по адресу: г. Химки, микрорайон Сходня, ул. Чапаева, корпус 6) во фракцию ЛДПР. В данное время обращение находится на рассмотрении в Секретариате Заместителя Председателя ГД ФС РФ В.В. Жириновского.

Источник: www.dolgfactor.ru

{{ rating.votes_against }} {{ rating.rating }} {{ rating.votes_for }}

Комментировать

осталось 1800 символов
Свернуть комментарии

Все комментарии (0)

×
Заявите о себе всем пользователям Макспарка!

Заказав эту услугу, Вас смогут все увидеть в блоке "Макспаркеры рекомендуют" - тем самым Вы быстро найдете новых друзей, единомышленников, читателей, партнеров.

Оплата данного размещения производится при помощи Ставок. Каждая купленная ставка позволяет на 1 час разместить рекламу в специальном блоке в правой колонке. В блок попадают три объявления с наибольшим количеством неизрасходованных ставок. По истечении периода в 1 час показа объявления, у него списывается 1 ставка.

Сейчас для мгновенного попадания в этот блок нужно купить 1 ставку.

Цена 10.00 MP
Цена 40.00 MP
Цена 70.00 MP
Цена 120.00 MP
Оплата

К оплате 10.00 MP. У вас на счете 0 MP. Пополнить счет

Войти как пользователь
email
{{ err }}
Password
{{ err }}
captcha
{{ err }}
Обычная pегистрация

Зарегистрированы в Newsland или Maxpark? Войти

email
{{ errors.email_error }}
password
{{ errors.password_error }}
password
{{ errors.confirm_password_error }}
{{ errors.first_name_error }}
{{ errors.last_name_error }}
{{ errors.sex_error }}
{{ errors.birth_date_error }}
{{ errors.agree_to_terms_error }}
Восстановление пароля
email
{{ errors.email }}
Восстановление пароля
Выбор аккаунта

Указанные регистрационные данные повторяются на сайтах Newsland.com и Maxpark.com