Войти в аккаунт
Хотите наслаждаться полной версией, а также получить неограниченный доступ ко всем материалам?

ФАС заставит убрать все скрытые комиссии банков

ФАС заставит убрать все скрытые комиссии банков

На минувшей неделе ФАС, этот постоянный защитник заемщиков, внес очередное предложение. Я процитирую слова Андрея Кашеварова (замруководителя ФАС) из газеты РБК Daily: «ведомство предлагает обязать банки раскрывать эффективную процентную ставку (ЭПС) в наглядной форме так же, как, например, указываются цены на товары в магазине».

Чудесно, не правда ли? Пробежался по нескольким магазинчикам (банкам) и выбрал наиболее дешевый продукт. Но дальше не сказано ни слова о том, как раскрывать и что за «наглядная форма».

В данный момент эффективная процентная ставка указывается в договоре, вполне наглядная форма. Но вывести ее из договора, как бы ни хотелось это сделать ФАС и Роспотребнадзору, вряд ли получится. Ставка эта зависит от всех условий кредита, начиная от срока и официального процента и заканчивая комиссией за ведение счета, страхованием заемщика или объекта кредитования. Таким образом, до того, как заемщик выберет себе кредитную услугу, невозможно рассчитать ему ЭПС, ну только прикинуть, а тем более сравнить ее с банками-конкурентами, у которых условия кредитования по аналогичным продуктам не всегда общедоступны (часто дополнительные условия выясняются при чтении договора).

ЭПС, вообще-то говоря, вводилась в том числе для того, чтобы заемщик представлял реальную стоимость кредита и мог выбрать наименьшую. В данный момент, чтобы узнать стоимость кредита (ЭПС) различных банков приходится доходить до стадии подписания договора и там уже искать это число. Согласитесь – не самый удобный. Национальное агентство финансовых исследований (НАФИ) проверило знание населения о ЭПС. 50% ответили, что знают об обязательном раскрытии ЭПС банками, из них 28% что-то слышали и 22% знают об этом хорошо. Но то, чего боялись больше всего банкиры (что клиенты перестанут брать кредит, когда увидят ЭПС) так и не произошло: 65% процентов не намерены менять свое отношение к кредитам. Так что введение ЭПС не дало ни положительного, ни отрицательного эффекта. Наверное, плохо продумали.

Что же делать в такой ситуации? Как мне видится, единственный выход из такой ситуации – заставить убрать все скрытые комиссии банков. Ведь есть пример ВТБ24 и Русского стандарта. Так должны поступить все банки. А все «накладные расходы», которые появляются в связи с обслуживанием кредита, просто включить в стоимость, т.е. в процентную ставку. Тогда для любого продукта можно довольно просто рассчитать ЭПС, которая не будет сильно отличаться от ЭПС в договоре кредитования. Тогда наступят так не желанные банками времена, когда мы, заемщики, сможем спокойно сесть и сравнить разные кредитные продукты от разных «производителей». Тогда уже можно и ценники наклеивать.

Источник: www.scredit.ru

{{ rating.votes_against }} {{ rating.rating }} {{ rating.votes_for }}

Комментировать

осталось 1800 символов
Свернуть комментарии

Все комментарии (2)

Lizun4ik!!!

комментирует материал 23.12.2007 #

Даво пора. А то говорят одно, а оказывается совсем другое. Столько людей в \"попе\" (извините за выражение) сидят. Вообще с кредитами лучше не связываться

user avatar
×
Заявите о себе всем пользователям Макспарка!

Заказав эту услугу, Вас смогут все увидеть в блоке "Макспаркеры рекомендуют" - тем самым Вы быстро найдете новых друзей, единомышленников, читателей, партнеров.

Оплата данного размещения производится при помощи Ставок. Каждая купленная ставка позволяет на 1 час разместить рекламу в специальном блоке в правой колонке. В блок попадают три объявления с наибольшим количеством неизрасходованных ставок. По истечении периода в 1 час показа объявления, у него списывается 1 ставка.

Сейчас для мгновенного попадания в этот блок нужно купить 1 ставку.

Цена 10.00 MP
Цена 40.00 MP
Цена 70.00 MP
Цена 120.00 MP
Оплата

К оплате 10.00 MP. У вас на счете 0 MP. Пополнить счет

Войти как пользователь
email
{{ err }}
Password
{{ err }}
captcha
{{ err }}
Обычная pегистрация

Зарегистрированы в Newsland или Maxpark? Войти

email
{{ errors.email_error }}
password
{{ errors.password_error }}
password
{{ errors.confirm_password_error }}
{{ errors.first_name_error }}
{{ errors.last_name_error }}
{{ errors.sex_error }}
{{ errors.birth_date_error }}
{{ errors.agree_to_terms_error }}
Восстановление пароля
email
{{ errors.email }}
Восстановление пароля
Выбор аккаунта

Указанные регистрационные данные повторяются на сайтах Newsland.com и Maxpark.com