Войти в аккаунт
Хотите наслаждаться полной версией, а также получить неограниченный доступ ко всем материалам?

Клонирован первый примат. Как и зачем клонировали макаку?

Клонирован первый примат. Как и зачем клонировали макаку?

Журнал Nature опубликовал статью группы американских учёных о клонировании макаки резус. Статья вызвала сильный резонанс в мировом научном и около-научном сообществе. Но таки зачем клонировать макаку, и как это сделать? И правда ли макака Семос (на фотографии) была клонирована, или это очередная "утка" подобного рода?

Начнём с вопроса "Что такое клонирование и кто такой клон?". Клоны -- это генетически идентичные особи. В этом смысле однояйцевые близнецы являются клонами, так как все гены у них совершенно одинаковые. Так как любой признак формируется как под влиянием генов, так и среды, то генетическая идентичность клонов не подразумевает полную идентичности полученных организмов -- например, близнецы очень похожи, но всё-таки различия между ними есть, и эти различия становятся больше с возрастом.

Как клонировать макаку? Теоретически клонировать кого угодно просто. Организм развивается из одной клетки -- зиготы -- в ядре которой содержится вся генетическая информация. В процессе развития организма, при делении клеток, эта информация никуда не пропадает, и каждая клетка нашего организма содержит программу развития всего организма. В дифференцированных клетках, образующих определенные ткан и выполняющие определенные функции, часть генов (ненужных для функционирования этой ткани) "выключается", а часть (нужные) "включается". Это означает, что хотя любая клетка содержит полную программу развития организма, это программа находится уже на определённом этапе исполнения. Этот факт и представляет основную проблему клонирования -- как заставить ядро вернуться к началу исполнения программы, т.е. к тому состоянию, в котором было ядро зиготы.

Метод, который чаще всего применяется при клонировании животных состоит в пересадке ядра соматичекой клетки (somatic cell nuclear transfer, SCNT) в яйцеклетку, собственный генетический материал которой убран или уничтожен. Как правило, после подобной процедуры ничего не происходит, изредка начинается развитие эмбриона, ещё реже появляется молодое животное, и ещё реже оно доживает до взрослого состояния. Например, при клонировании овцы Долли было использовано 277 яйцеклеток, из которых только 29 стали развиваться в эмбрионы. Двадцать шесть эмбрионов погибли и только три ягнёнка родились... Но два из них скончались вскоре после рождения, и только Долли выжила.

Источник: u-genetics.blogspot.com

{{ rating.votes_against }} {{ rating.rating }} {{ rating.votes_for }}

Комментировать

осталось 1800 символов
Свернуть комментарии

Все комментарии (0)

×
Заявите о себе всем пользователям Макспарка!

Заказав эту услугу, Вас смогут все увидеть в блоке "Макспаркеры рекомендуют" - тем самым Вы быстро найдете новых друзей, единомышленников, читателей, партнеров.

Оплата данного размещения производится при помощи Ставок. Каждая купленная ставка позволяет на 1 час разместить рекламу в специальном блоке в правой колонке. В блок попадают три объявления с наибольшим количеством неизрасходованных ставок. По истечении периода в 1 час показа объявления, у него списывается 1 ставка.

Сейчас для мгновенного попадания в этот блок нужно купить 1 ставку.

Цена 10.00 MP
Цена 40.00 MP
Цена 70.00 MP
Цена 120.00 MP
Оплата

К оплате 10.00 MP. У вас на счете 0 MP. Пополнить счет

Войти как пользователь
email
{{ err }}
Password
{{ err }}
captcha
{{ err }}
Обычная pегистрация

Зарегистрированы в Newsland или Maxpark? Войти

email
{{ errors.email_error }}
password
{{ errors.password_error }}
password
{{ errors.confirm_password_error }}
{{ errors.first_name_error }}
{{ errors.last_name_error }}
{{ errors.sex_error }}
{{ errors.birth_date_error }}
{{ errors.agree_to_terms_error }}
Восстановление пароля
email
{{ errors.email }}
Восстановление пароля
Выбор аккаунта

Указанные регистрационные данные повторяются на сайтах Newsland.com и Maxpark.com