Войти в аккаунт
Хотите наслаждаться полной версией, а также получить неограниченный доступ ко всем материалам?

Цензура на ТВ. Как нам пудрят мозги

Цензура на ТВ. Как нам пудрят мозги

«Долой цензуру на телевидении!» – кричат на своих митингах «несогласные». «Какую цензуру?» – удивляются за кремлевской стеной. – «У нас в стране нет цензуры, вы что, конституцию не читали»? На самом деле, лукавят и те, и другие.

Цензуры в классическом смысле, когда жестокий цензор крючковатыми пальцами вымарывает из текста жемчужины правды или вырезает ножницами куски сюжета, – такого, конечно, сейчас нет. Так же, как и нет безусловной творческой свободы и возможности выносить собственные политические оценки, что каких-то еще 5-6 лет назад считалось неотъемлемым правом телевизионного журналиста. А что же есть? Есть как всегда двойной русский стандарт – когда на словах провозглашается одно, а в реальности происходит совершенно другое.

Тот, кто захотел бы покончить с политической цензурой на российском ТВ, должен был бы начать со следующего. Каждую неделю, в пятницу, приблизительно в 17 часов дня черные лимузины с разных концов Москвы съезжаются в Кремль, словно вороны на шабаш ведьм. За тонированными стеклами иномарок пытливый взгляд не без труда мог бы различить знакомые лица телевизионных начальников – Константина Э., Татьяну М., Олега Д... Что делают они в такое время в таком странном месте? Ответ: спешат на летучку, на которой видные сотрудники Администрации президента будут рассказывать нашим телебоссам, что и как показывать в своих итоговых аналитических программах. Посещение этой летучки обязательно для всех каналов, входящих в так называемый «кремлевский пул», и отчасти даже может считаться критерием элитарности среди телевизионных начальников. «Вопиющее давление на СМИ!» – скажут одни. «Разъяснительная работа с прессой» – ответят другие.

Вернувшись с кремлевской летучки, просветленный телебосс первым делом вызовет к себе главного редактора информационной службы и ведущего итоговой программы. «Так, что там у нас?» – посмотрит он на верстку ближайшего выпуска и скажет: «Медведев открывает компьютерный класс – хорошо, Иванов запускает новую ракету – отлично. «Наши» закидали дерьмом посольство очередной провинившейся европейской страны – просто замечательно! Сын вице-премьера Жукова признан английским судом дебоширом? Коррупция в министерстве Зурабова? Касьянов обвинил Путина в авторитаризме? Вы что, совсем охуели?!!!»

Так происходит раз, два, а потом у журналистов у самих вырабатывается устойчивое понимание того, что можно, а что нельзя. Например, про то, что Борис Абрамович Березовский кровавый убийца можно, а про то, что солдат Сычев жертва системной проблемы, ответственность за которую несет в том числе и министр обороны, нельзя. «Самоцензура», – скажут одни. «Редакционная политика», – ответят другие.

Один из самых распространенных мифов о свободе слова в России – существование специальных темников и запретных списков неугодных политиков. Разумеется, в реальности никаких темников, ни тем более каких-то оформленных бумажных списков не существует. Есть все то же негласное понимание того, что можно, а что нельзя. И виртуальная «линия партии», которую каждый понимает в силу своей испорченности. Для кого-то Шендерович страшнее, чем вся Испанская Инквизиция, а кому-то даже Хакамада может показаться чересчур радикальной.

С другой стороны, нельзя не признать, что отлучение от ящика является одной из форм наказания провинившихся политиков. Так, например, Дмитрий Рогозин, одно время не слезавший с экранов, теперь довольно редкий гость в телевизоре. Отстранением от эфира на месяц был наказан и Владимир Жириновский (за чрезмерные антисемитские высказывания), и Олег Митволь (за излишнюю резвость в дачном вопросе). Отлученными можно так же назвать и Михаила Касьянова, и Эдуарда Лимонова, и Гарри Каспарова – всех лидеров несогласной оппозиции. Особая категория – бывшие телевизионщики, которые тем или иным способом насолили нынешней власти. Евгений Киселев, Леонид Парфенов, Сергей Доренко... Теперь их чаще можно встретить на радио, нежели в телевизоре: Система жестоко относится к тем, кто отказывается жить по ее законам.

А теперь главный секрет отечественного ТВ. В России фактически существует два телевидения: одно то, которое выходит на Дальний Восток, Сибирь и Урал, другое – то, что выходит на европейскую часть страны. Содержание общественно-политических программ, идущих на разные часовые пояса, может порой отличаться друг от друга очень радикально. После просмотра, к примеру, «Воскресного Времени с Петром Толстым» на так называемой «первой орбите» руководство канала может внести такие правки, что до «московской орбиты» доживет дай бог половина первоначальной программы. Сюжеты могут просто сниматься с эфира, тексты правиться, в подводках к материалам расставляться «правильные» акценты.

Ничего нового в этом, разумеется, нет. Похожая система существовала и в советские годы, и в перестройку, и даже в новые времена. Цензура в той или иной форме всегда была на телевидении. И ее главный парадокс заключается в том, что конечный адресат цензуры вовсе не обычные граждане, которым власти вдруг решили промыть мозги, а сама власть, для которой иллюзия контроля за сознанием создает ощущение владения ситуацией. На самом деле, ящик – не более, чем кривое зеркало, в котором каждый ищет то, чего ему не хватает – кто-то мечтает о славе, кто-то о сладкой жизни, кто-то о вечной и безграничной власти.

Источник: www.buntar.ru

{{ rating.votes_against }} {{ rating.rating }} {{ rating.votes_for }}

Комментировать

осталось 1800 символов
Свернуть комментарии

Все комментарии (2)

toly.vosttokov

комментирует материал 19.09.2012 #

Насчёт Искажения Фактов Автор Статьи Сугубо ошибается, наличиствуются таковые когда монтажёр с коректором и модератором, подают заведомо искажённый материал. Допустим Митинг 6мая 2012 так называемый Марш Миллионов. В Первоначальном Выпуске коментатором было отмечано, что Маршу Миллионов не было разрешенно аудиозвуковое оборудование как опасные предметы, но уже в Июне вышла видео версия как немцов и удальцов на том самом митинге грамогласно общаются с Митингующими. И много факторов подобного искажения Новостных выпусков. От Документальных Фильмов выдаваемых за Хронику но снятых не так давно - это заметно по плёнке, т.е. качеству. До Новостных передач - переработаных до неузнаваемости. ТАК что режут по сею пору. А порой искажают действительность до неузнаваемости - Дмитрий Рогозин наример обозначенный в этой статье,

В передаче Познер за 2011год. Он был Сергей Рогозин полномочный предствитель президента РФ в североалантическом Альянсе. Или частенько обозначают в последнее время Английскую Разведку как МИ-5 по России-24 а не как МИ-6 - чтобы не было видимо ссылок на эту организацию в свободной прессе, которая сейчас восновном в Интернете, или Путин и Дзюдо т.д.

user avatar
toly.vosttokov

комментирует материал 19.09.2012 #

В Интернете кстати так-же на многих сайтах присутсвует цензура Опертон например там просто берут и нагло режут коментарии и даже удаляют статьи - если не подходит к общему что пытаются вбить в головы пользователей, хотя при регистрации утвеждают что цензура только на нецензурщину, к тому ещё и грубят Коваленко Такой есть - Блогер - подаёт холщёвые новости из известных газет - где так-же не меньше цензуры.

Это Сайт принадлежит КПРФ - хотя в голову вбивают что Путин это вообщем-то человек неплохой Божий Одуванчик, и американцы тоже вроде друзья и т.д. - вы на АФИ ТАСС на Яндекс зайдите

http ://toly-vosttokov.narod2.ru/ - и посмотрите что есть Путин который вследствии Цензуры превратился в Дзюдоиста из Самбиста. По другой версии оказывается Владеет и Самбо и Дзюдо а в 2017году видимо ещё освоит Кубите и Каратэ. Дзюдо он овладел по причине очень громкого компромата слитого АФИ ТАСС через электронную почту. Его можно скачать на Сайте. с прослеживающейся Аналогией - за что убили Листьева, и почему Анатолий Собчак так не долго ЖИЛ. И разная другая ересь - т.е. наподки на действующее правительство - допусти онкология в РФ и фармацевтика+прибыль на костях и т.д

user avatar
×
Заявите о себе всем пользователям Макспарка!

Заказав эту услугу, Вас смогут все увидеть в блоке "Макспаркеры рекомендуют" - тем самым Вы быстро найдете новых друзей, единомышленников, читателей, партнеров.

Оплата данного размещения производится при помощи Ставок. Каждая купленная ставка позволяет на 1 час разместить рекламу в специальном блоке в правой колонке. В блок попадают три объявления с наибольшим количеством неизрасходованных ставок. По истечении периода в 1 час показа объявления, у него списывается 1 ставка.

Сейчас для мгновенного попадания в этот блок нужно купить 1 ставку.

Цена 10.00 MP
Цена 40.00 MP
Цена 70.00 MP
Цена 120.00 MP
Оплата

К оплате 10.00 MP. У вас на счете 0 MP. Пополнить счет

Войти как пользователь
email
{{ err }}
Password
{{ err }}
captcha
{{ err }}
Обычная pегистрация

Зарегистрированы в Newsland или Maxpark? Войти

email
{{ errors.email_error }}
password
{{ errors.password_error }}
password
{{ errors.confirm_password_error }}
{{ errors.first_name_error }}
{{ errors.last_name_error }}
{{ errors.sex_error }}
{{ errors.birth_date_error }}
{{ errors.agree_to_terms_error }}
Восстановление пароля
email
{{ errors.email }}
Восстановление пароля
Выбор аккаунта

Указанные регистрационные данные повторяются на сайтах Newsland.com и Maxpark.com