Войти в аккаунт
Хотите наслаждаться полной версией, а также получить неограниченный доступ ко всем материалам?

Кто и почему не хочет праздновать Новый год?

Кто и почему не хочет праздновать Новый год?

По данным социологов, только в России противники новогодних празднований составляют около двух процентов населения. Согласно другим источникам, эта цифра существенно больше – примерно в 5 раз…Так кто же и почему не хочет разделить всеобщее веселье?

Наступает Новый Год. А значит, неумолимо приближается предпраздничная суета и суматоха, свойственная россиянам беготня по магазинам в поисках подарков – в последний момент, непосредственно накануне праздника. Неизменный, набивший оскомину салат «Оливье», который режут 31 декабря взмыленные хозяйки. И как фон для всей этой суматохи – вечные, давно навязшие в зубах «Чародеи» и «Ирония судьбы»…

А как проходит сама встреча юного Года? Картинка из детства: собираются родственники, я – единственный ребенок за столом, вынуждена слушать бесконечные споры о политике, о том, кто хороший, а кто плохой – коммунисты или демократы? Потом – неизменное обращение Генсека\\Президента к народу, бой курантов и крики «УРА!». В последние годы к этому списку добавилась ужасная новогодняя телепрограмма. Выйдешь на улицу – там еще хуже: толпы чрезмерно веселых людей до утра пускаю петарды и фейерверки. Шум и грохот стоят невероятные!

Однажды довелось встречать НГ в компании. Друзья-однокурсники напраздновались до такой степени, что часа в 3 ночи пошли крушить ледовые фигуры, установленные в тот год в одном из арбатских переулков.

В знак протеста против этой «рутины» многие предпочитают не отмечать этот праздник. Вообще никак. Мой бывший коллега, Юрий, которому сейчас уже перевалило за 50, как раз из числа таких бунтарей. К удивлению всех друзей и соседей, каждый год, 31 декабря, он идет – нет, не в баню – а… спать! Часов 10 вечера. И благополучно просыпается в новом году – без похмелья и ощущения того, что встреча Нового Года прошла «как-то не так».

Есть другая категория неотмечающих. Эти свято верят в то, что Новый Год – праздник семейный, а если семьи нет или была да сплыла, то и отмечать нечего! Заодно, и какая экономия денежных средств получается! Один мой близкий друг на вопрос: «Как ты собираешься отмечать НГ?» всегда искренне удивлялся: «А чего его отмечать?». Правда, в этом году у него появилась подруга (с двумя детьми младшего школьного возраста), а в придачу к ним так ненавидимая им раньше елка, праздничный стол и склад пиротехники дома.

В клане неотмечающих есть еще одна подгруппа: воздерживающиеся поневоле. Это те, кто в силу обстоятельств вынужден встречать Новый Год на рабочем месте. Ведь далеко не у всех работа позволяет хоть как-то, даже чисто символически, приобщиться к всеобщему веселью. Правда, мне неоднократно приходилось слышать истории про пьяных в дым летчиков и врачей «скорой»… Между тем, еще один мой приятель работает в крупной компании, занимающейся организацией праздников. И вот уже 7 новогодних ночей он проводит на массовых мероприятиях, находясь «по другую сторону» праздника. Клиенты веселятся, а он следит за тем, чтобы все остались довольны, и чтобы аппаратура не подвела.

Отдельно хочется упомянуть тех, кто в данный момент живет или работает за границей, к примеру, в Европе. Конечно, среди них есть такие, кто отмечает «смену вех» как минимум дважды – по московскому времени и по местному. Однако многие давно живут по европейским традициям, отмечают Сочельник и Рождество дома, в кругу семьи. А 31 декабря особо «не парятся».

Отдельные граждане не отмечают Новый Год по религиозным или общественно-политическим соображениям. К примеру, ортодоксальные иудеи. Как рассказал мне один из наших бывших сограждан, давно проживающий в Израиле, «ортодоксы ненавидят Иисуса Христа и христианскую религию. Новый год связан с Рождеством, поэтому они демонстративно этот день не отмечают» В Израиле даже идет активная пропаганда среди репатриантов из России не отмечать новый год как «гойский» праздник. И хотя не все пока готовы это принять, «подстраиваться» под новые традиции приходится: 1 января в Израиле обычный рабочий день.

Не в чести НГ и у мусульман. Несколько лет назад в одной из провинций Пакистана местные власти запретили публично отмечать Новый год – как "порождение западной культуры". Даже глубоко верующие православные выступают против Нового года. Ведь праздник выпадает на дни самого сурового поста. Но о каком воздержании может идти речь за новогоднем столом?

Не отмечают Новый год также ярые сторонники здорового образа жизни – стрейтэйджеры. По их мнению, новогодние праздники в нашей стране превращаются в настоящие оргии. Панки давно окрестили Новый год «высшим выражением конформизма», а бывшие советские диссиденты отказались от Нового года в знак протеста против этого якобы «советского» праздника.

Некоторые вегетарианцы тоже не празднуют – по их словам, на приготовление новогодних яств в мире «уходит» на 40 процентов больше животных, чем в обычные дни!

Как ни странно, не любят Новый Год … собаководы. Дело в том, что «братья меньшие», как правило, боятся выстрелов петард и праздничного шума. Для них праздник чреват сердечным приступом или тяжелым отравлением – подвыпившим людям почему-то всегда очень хочется напоить и животных.

Но настоящими бунтарями оказались… французы. Они даже организовали движение движения "Фронт оппозиции Новому году" – Fonacon. Впервые они собрались в канун нового, 2006 года. 300 человек достаточно бурно выступили против смены дат. Движение оказалось достаточно популярным – через год в подобных мероприятиях уже участвовало вдвое больше активистов. А женевский филиал организации даже обратился в парламент с предложением "предотвратить изменения в календаре и отменить переход в следующий год".

Так что если вам надоело встречать Новый год с серпантином, водить традиционные хороводы, а хочется новизны, то выход есть: не отмечать его вовсе!

Источник: www.buntar.ru

{{ rating.votes_against }} {{ rating.rating }} {{ rating.votes_for }}

Комментировать

осталось 1800 символов
Свернуть комментарии

Все комментарии (0)

×
Заявите о себе всем пользователям Макспарка!

Заказав эту услугу, Вас смогут все увидеть в блоке "Макспаркеры рекомендуют" - тем самым Вы быстро найдете новых друзей, единомышленников, читателей, партнеров.

Оплата данного размещения производится при помощи Ставок. Каждая купленная ставка позволяет на 1 час разместить рекламу в специальном блоке в правой колонке. В блок попадают три объявления с наибольшим количеством неизрасходованных ставок. По истечении периода в 1 час показа объявления, у него списывается 1 ставка.

Сейчас для мгновенного попадания в этот блок нужно купить 1 ставку.

Цена 10.00 MP
Цена 40.00 MP
Цена 70.00 MP
Цена 120.00 MP
Оплата

К оплате 10.00 MP. У вас на счете 0 MP. Пополнить счет

Войти как пользователь
email
{{ err }}
Password
{{ err }}
captcha
{{ err }}
Обычная pегистрация

Зарегистрированы в Newsland или Maxpark? Войти

email
{{ errors.email_error }}
password
{{ errors.password_error }}
password
{{ errors.confirm_password_error }}
{{ errors.first_name_error }}
{{ errors.last_name_error }}
{{ errors.sex_error }}
{{ errors.birth_date_error }}
{{ errors.agree_to_terms_error }}
Восстановление пароля
email
{{ errors.email }}
Восстановление пароля
Выбор аккаунта

Указанные регистрационные данные повторяются на сайтах Newsland.com и Maxpark.com